0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Густов Владимир

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Интересный и разносторонний музыкант, гитарист, композитор, аранжировщик, звукорежиссёр и преподаватель гитары, Владимир Густов уверенно чувствует себя в любых жанрах - от джаз-рока до блюза и от эстрады до хард-рока - работал как на самодеятельной, так и профессиональной сцене, сотрудничал с российскими и зарубежными исполнителями, сыграл множество концертов и принял участие в более, чем тысяче самых разных записей.

Владимир Густов родился в Ленинграде 26 июня 1961 и начал заниматься музыкой в возрасте пяти лет. Ещё в 1972, услышав альбом "McCartney", он собрал свою первую школьную группу; тогда же начал экспериментировать со звукозаписью, пытаясь методом наложения фиксировать свою музыку на двух магнитофонах "Соната". В 1975, после знакомства с альбомом QUEEN "A Night At The Opera", поразившим его своим безупречным студийным лоском, Володя окончательно решил стать профессиональным музыкантом.

Его первой настоящей группой стала CASCADE STUDIO, которая появилась на свет в 1975, репетировала в подростковом клубе "Петроградец", играла, по большей части, кавер-версии западного арт-рока, харда и блюз-рока (DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, SANTANA, HUMBLE PIE и т.п.) и выступала на вечерах в школах Петроградской стороны. Со временем репертуар группы пополнили несколько собственных сочинений Густова. CASCADE STUDIO распалась в 1979 в связи с уходом части музыкантов в армию, но ещё за год до этого Густов впервые обратил на себя внимание отечественного шоу-бизнеса, с успехом подменив на сцене гитариста аккомпанирующей группы британского поп-певца Тони Монополи.

В 1980 Густов закончил Ленинградское музыкальное училище им. Мусоргского по классу джазовой гитары, и в течении следующих пяти лет преподавал там её же. Среди его учеников был, в частности, Александр Ляпин (АКВАРИУМ), с которым они весной 1984 собрали инструментальную группу ТЕЛЕ У. На II Фестивале Рок-клуба (май 1984) ТЕЛЕ У произвели фурор, продемонстрировав смелое композиционное мышление, ансамблевую культуру, безупречный звук и талант импровизаторов, и заслуженно получили звание лауреатов.

В той или иной форме гитарный альянс Густова и Ляпина просуществовали до марта 1986; за это время ТЕЛЕ У ещё раз добились лауреатства на фестивале Рок-клуба, время от времени концертировали, а после того, как Густов ушёл из музыкального училища, нашли работу в ресторане гостиницы "Советская".

Параллельно развивалась джазовая карьера Володи (в 1980-1983 он работал с квартетом известного саксофониста Михаила Костюшкина, и выступал с ним на джазовых фестивалях), а также его студийная биография, существенную роль в которой сыграло его знакомство с одарённым мелодистом, питерским композитором-песенником Виктором Резниковым. Густов участвовал практически во всех записях Резникова 80-х; кроме того, с его лёгкой руки, начал работать с тогдашними звёздами советской эстрады, в т.ч. с Аллой Пугачевой (которая усиленно приглашала его в свой РЕЦИТАЛ, а в 1993 на своих "Рождественских Встречах" спела с ним его песню "Огонь в руке"), Ларисой Долиной, Михаилом Боярским, Тынисом Мяги, Яаком Йоалой и т.п.

Помимо того, в 1985 Владимир Густов записал свой первый песенный альбом "Чудо из чудес" (студия Дома Радио, звукорежиссёр Владимир Лукичёв), на котором сам сыграл партии почти всех инструментов (на басу играл Георгий Пименов) и спел все песни (в одном номере прозвучал голос Марины Капуро из ЯБЛОКА). Годом позже в тех же студийных условиях был записан и второй альбом Густова "Окно в осень", в котором, правда, участвовало несколько больше гостей.

В августе 1986 театрально-концертный режиссёр Александр Ревзин пригласил Володю в свою группу ВИЗИТ, вскоре переименованную в РАНДЕВУ (поскольку в стране уже существовал другой ВИЗИТ). Довольно странный союз компании искушённых студийных асов, воспитанных на прогрессивном роке и джазе, обоймы эстрадных вокалистов и труппы современного балета, РАНДЕВУ играло смесь из кавер-версий западной рок-классики (FOREIGNER, YES, DIRE STRAITS и т.п.), текущей поп-музыки и жанрово близких сочинений самих участников группы, дало за следующие два года около пятисот концертов (в том числе, в Питере и Прибалтике) и распалось в декабре 1988, после чего Густов и барабанщик РАНДЕВУ Сергей Дойков организовали стилистически более единую группу РАДИО-РОК.

В соответствии с текущей модой, РАДИО-РОК играл мелодичный хард и поп-рок с текстами на английском языке (рассчитывая выйти на европейский рынок), за следующие два с половиной года записал два крепких альбома, выступал в России и на Украине, сделал серию концертов в питерском СКК с английскими группами PASSION и GYPSY QUEEN, а в 1990 даже отметился на рок-фестивале во Франции. Вместе с тем, ситуация в стране в начале 90-х была достаточно неопределённой, поэтому летом 1991 Густов временно положил имя РАДИО-РОК на полку и воссоединился с Резниковым в их российско-американском проекте SUS ("Soviet Union + United States").

SUS объединил силы двух американских и трёх российских музыкантов. Они уже начали работать в студии над совместным материалом, когда трагическая смерть Резникова в автокатастрофе в начале 1992 сделала само дальнейшее существование проекта невозможным. Группа дала несколько концертов памяти Резникова, после чего её участники разошлись в разные стороны.

В 1994 Густов возродил РАДИО-РОК. В том же году компания JSP выпустила их второй альбом "The Russian Eagle", а в 1995 наполовину обновившая состав группа записала на "Ленфильме" свою третью (и последнюю) студийную работу "The Crime & The Punishment", после чего Володя Густов опять отправился в свободное плавание. Не трудно догадаться, что оно оказалось не особенно продолжительным.

Уже в 1996, разделив свои увлечения серьёзной инструментальной музыкой и поп-роком, Владимир Густов организовал параллельно два проекта. Первый из них, COOL FIRE, инструментальное комбо с "плавающим" составом, в которое на разных этапах его биографии входили клавишник Евгений Олешев (экс-ТЕЛЕ У, РАДИО-РОК), бас-гитаристы Владимир Петров и Юрий Гурьев (экс-БАЛЕРИНА, СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ), барабанщики Тигран Пантелеев (экс-РАДИО-РОК) и Юрий Сонин (экс-АТЫ-БАТЫ, ПАУТИНА) и т.п., в том же году записал на открытой в то время Густовым студии "Фаворит" одноимённый альбом и сыграл несколько концертов, в частности, в БКЗ "Октябрьский" в компании с Игорем Романовым и Александром Ляпиным.

Более лёгкая составляющая творчества Густова нашла отражение в студийном проекте BE GOOD, который объединил его с англоязычным вокалистом Игорем Балакиревым (экс-SMIRNOFF, HUMPTY DUMPTY, DRINK UP!, РАДИО-РОК). В 1999 и в 2001 они записали два альбома своих песен, пока не изданных официально, и не исключают возможности появления концертного эквивалента BE GOOD.

Впрочем, наиболее важным аспектом творчества Густова, начиная с середины 90-х, стало плотное сотрудничество с популярным певцом и автором песен Максимом Леонидовым. В начале 90-х, после ухода из СЕКРЕТА и нестабильной соло-карьеры в столь же нестабильной России, Леонидов провёл несколько лет в Израиле, однако, к середине десятилетия, осознав, что его слушатель живёт, скорее, в Купчине, нежели в Хайфе, запустил процесс возвращения домой, а в марте 1996 объявил набор в свою новую группу. Густов оказался для него идеальным компаньоном и вскоре стал музыкальным руководителем и саунд-продюсером Леонидова и его группы (которая осенью 2003 получила имя собственное HIPPOBAND).

На студии Густова "Фаворит" в 1997 был записан первый сугубо питерский альбом Леонидова "Проплывая над городом", который имел шумный успех, став зримым подтверждением того, что у бывшего лидера СЕКРЕТА открылось второе мелодическое дыхание. Интересно, что играют с Леонидовым музыканты, как правило, уже отметившиеся в тех или иных группах и проектах Густова: Женя Олешев, Юра Гурьев и т.д.

Хотя работа с Леонидовым отнимала у Густова львиную часть времени, всё это время он продолжал заниматься делами своей студии, где записывал как собственные студийные проекты, так и других отечественных исполнителей. Его сольная дискография - помимо упомянутых выше альбомов "Чудо из чудес" и "Окно в осень" - включает третий песенный цикл "Открытая дверь" (1988), сборники инструментальных композиций "Mystery Life" (1988) и "Rock Tears" (1991), альбом рок-баллад (1995), а также совместную запись с певицей Юлией Мирошниченко (aka Julia) "Снежная королева" (1987).

Помимо того, в разное время Густов как гитарист, мультиинструменталист и аранжировщик принимал участие в более, чем тысяче студийных записей (ныне их точного числа не знает никто). Начиная с советских времён музыканта не раз называли в числе лучших исполнителей страны; в 1990 его песня "Новый день" в исполнении Ларисы Долиной заняла II место в национальных чартах Франции, а в альбомы Леонидова вошли песни Густова "Маршруты журавлей", "Дождь" (тексты Макса) и "Игра" на стихи Александра Володина.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018