0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Гусляры

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Славившиеся на столько музыкой (которая, в общем-то, была вполне типичной для эпохи 70-х и опиралась на мощный хард и арт-рок), сколько неуклонным стремлением совершенствовать своё техническое оснащение и исполнительское мастерство, ГУСЛЯРЫ принадлежали ко второму поколению групп из Военмеха, где выступали, пожалуй, дольше остальных современников, и, что достаточно удивительно, начинали с собственных песен, которые со временем сменили на импортные.

Организовали группу осенью 1967 братья-близнецы Виктор Сазонов и Алексей Сазонов. Они родились в Ленинграде 16 октября 1952 и, как и большая часть их сверстников, увлеклись музыкой с приходом в нашу страну повальной битломании. В состав группы, сразу же получившей название ГУСЛЯРЫ, вошли: Виктор Сазонов, соло-гитара, Алексей Сазонов, бас, Алексей Емельянов, клавишные, вокал, Александр Макаров, ритм-гитара, вокал, позже барабаны, и Борис Гершунин, барабаны.

Первый год своего существования группа, как положено, посвятила столярным и электротехническим работам: будущие музыканты пилили, строгали, паяли схемы, ставили датчики и т.д., и только после этого перешли к репетициям. Помимо непременной битловской классики ГУСЛЯРЫ сразу же начали петь свои песни, которые сочинял Лёша Емельянов, неплохой мелодист и одарённый поэт с собственным видением мира. Он также неплохо пел битловскую "Girl".

Старший брат Алексея и Виктора уже учился в Военмехе, где был секретарём комсомольской организации и дружил с АРГОНАВТАМИ. Когда ГУСЛЯРЫ оперились и набрались опыта на школьных вечерах, он помог им устроиться в клуб ВМИ, где они базировались на всём протяжении своей истории. Летом 1970 братья тоже поступили в Военмех. Гершунин стал студентом Политеха и ушёл от них, но остальные ГУСЛЯРЫ, хотя и учились теперь в разных местах, продолжали держаться вместе, репетировали в знаменитой аудитории "Б" и выступали на институтских вечерах и в общежитиях. Попутно они совершенствавали свою материальную часть: к примеру, покупали грифы от старых гитар и строили на их основе новые инструменты.

После первого курса ГУСЛЯРЫ в составе стройотряда "Термит" отправились на Кольский полуостров, где работали на строительстве железной дороги и лыжного трамплина в Хибинах, а по вечерам играли на танцах; помимо того, они дали несколько концертов в ДК "Строитель" в Кировске. По возвращении домой группа решила вложить заработанные деньги в аппаратуту. Увы, Лёше Емельянову родители запретили сделать такой "неразумный" в их понимании поступок, и в сентябре 1971 он расстался с ГУСЛЯРАМИ.

Новым участником группы стал Андрей "Бенсон" Абрамов, клавишные, вокал. Школьником он играл с довольно известными в середине 60-х ВЕСТНИКАМИ, а в то время тоже учился в Военно-механическом институте, но курсом старше. Месяц спустя их покинул и Макаров, а за барабаны был приглашён соученик Сазоновых Андрей Глушков (р.22.02.53 в Ленинграде). Той же зимой ГУСЛЯРОМ стал ещё один музыкант - юный Никита Зайцев (р.6.02.56 в Ленинграде): он учился в восьмом классе, ошеломительно играл на скрипке и с не меньшим энтузиазмом занимался хоккеем! Привёл Никиту старший брат, который сам музыкантом не был, но тесно общался со многими питерскими группами.

К этому времени репертуар ГУСЛЯРОВ заметно потяжелел: они начали играть кавера тогдашних звёзд хард-рока, включая DEEP PURPLE, STEPPENWOLF и т.п. Интересно, как разделились в группе функции близнецов: Виктор был лидером и организатором концертов, а Алексей, который, как говорится, подружился с паяльником ещё в школе, обеспечивал работоспособность аппаратуры.

Весной 1972 ГУСЛЯРЫ удивили своих слушателей, устроив театрализоваванное представление на факультете "Н": музыканты оделись в кафтаны петровских времён, а Абрамов был наряжен в кардинальскую мантию с огромным крестом! Летом 1972 Никита Зайцев уехал на спортивные сборы, а остальные четверо с аппаратом отправились на черноморское побережье, в Новороссийск, оттуда добрались до Туапсе и играли на танцах в клубе чайного совхоза в районе Абрау-Дюрсо, а потом на турбазе "Кудепста".

К началу занятий они приехали в Питер, но Зайцев в группу не вернулся, а в октябре 1972 был приглашён в САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Его пост в ГУСЛЯРАХ занял ещё один студент Военмеха, скрипач Алексей Сажин (р.26.03.54 в Ленинграде). Группа продолжала играть на танцах и вечерах культуры, которые устраивал тогдашний худрук ВМИ Томсинский, и совершенствовала аппарат: добиваясь качественного звучания, братья перепаивали усилители "УМ-50", сделали весьма приличные колонки, которые, согласно тогдашней моде, были затянуты матрацно-полосатой тканью (как и у главных звёзд Военмеха, АРГОНАВТОВ). Помимо ГУСЛЯРОВ в Военмехе в те годы музицировали ЛОТОС, ЗЕЛЁНЫЕ МУРАВЬИ, МЕРИДИАН и т.д.

В сезоне 1972-1973 ГУСЛЯРЫ начали выбираться за пределы своего института и переиграли практически во всех питерских ВУЗах за исключением Политеха (там хватало своих групп). Июнь-июль они провели в Лосево, где играли на спортивных базах, в лагерях отдыха и т.д., а потом опять отправились на юга и до конца лета работали в окрестностях Хосты и Адлера.

Осенью 1973 Абрамов ушёл в ЛОТОС, и группа была радикально переустроена: в её рядах появились Григорий Чистяков, вокал, Сергей Шорохов, клавишные, и новый барабанщик Павел Третьяков. Все трое состояли в группе HEAVEN, а Чистяков с Третьяковым, кроме того, с лета до начала осени 1973 отыграли в эфемерном квинтете ОКЕАН, НЕБО, ЗВЁЗДЫ. Они, по-прежнему, репетировали в Военмехе и выступали в различных институтах, ездили играть в Юкки и ещё какие-то пригородные посёлки.

Так прошло два года. Летом 1975 Третьякова пригласили знаменитые ЗЕМЛЯНЕ, а Чистяков с Шороховым устроились в ресторан. Позднее Чистяков тоже стал участником ЗЕМЛЯН. За барабаны вернулся Андрей Глушков, а клавишницей и вокалисткой стала Елена Новичкова. Она, правда, в ГУСЛЯРАХ не прижилась и к началу 1976 ушла. Новым клавишником стал Сергей Воронин (p.6.05.56 в Ленингpаде) из студенческого ансамбля Корабелки PRO ET CONTRA; тогда же к микрофону был приглашён военмеховец Виктор Чередников, который неплохо пел репертуар DEEP PURPLE эпохи Дэвида Кавердэйла, поэтому в программе группы появилось много номеров из альбомов "Burn" и "Stormbringer". Следующее лето ГУСЛЯРЫ опять провели в Лосево, осенью и зимой продолжали играть по институтам, а в феврале 1977, когда братья Сазоновы закончили-таки учёбу (оба за этот период побывали в академическом отпуске, а Алексей перевёлся из Военмеха в институт Бонч-Бруевича), распались.

Сазоновы, Глушков и Сажин (который ушёл из группы примерно за год до её финала) музыку покинули: Алексей занимался строительством, а Виктор много лет трудился на сталепрокатном заводе, после чего ушёл в бизнес. Глушков распределился в Военмех и отработал там, как минимум, лет десять, а потом занялся пассажирскими перевозками. Сажин работал инспектором технадзора. Емельянов позднее сотрудничал с питерскими театрами и издал книгу стихов. Зайцев после САНКТ-ПЕТЕРБУРГА играл в БОЛЬШОМ ЖЕЛЕЗНОМ КОЛОКОЛЕ, ЦВЕТАХ и DDT; в августе 2000 он умер от тяжёлой болезни. Летом 2001 Андрей Абрамов при невыясненных обстоятельствах был убит около своего дома; тем же летом сердечный приступ унёс жизнь Гриши Чистякова. Дольше других в рок-н-ролле оставался Сергей Воронин: он играл в ОРНАМЕНТЕ и ЗЕРКАЛЕ, в мае 1986 стал клавишником ПИКНИКА, с которым отыграл двадцать лет - вплоть до своей безвременной смерти в декабре 2006.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018