0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Грибы!

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Продолжатели традиций бита и гаражно-психоделического рока середины 60-х, питерские ГРИБЫ! почти целое десятилетие экспериментировали со стилем и составом, пока не пришли к мобильному формату трио и не нашли собственный рецепт рок-н-ролла: играть громкую, брутальную, но мелодичную музыку, по примеру их легендарных кумиров, британской группы THE WHO.

Их история началась с того, что осенью 1989 Антон Никаноров (р.10.02.75 в Ленинграде) и Дмитрий Петропавловский (р.21.04.75 в Ленинграде), в то время - девятиклассники одной из школ Весёлого посёлке, района Питера на первом берегу Невы, решили, что им пора заняться музыкой. Для Антона это было своего рода данью семейной традиции: его отец, Андрей, ещё в начале 70-х играл в группах из ЛЭТИ и Технологического Института, в том числе, ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ и КОНДОР, а позднее стал непременным участником и видео-летописцем битловских Дней Рождений, проводимых великим битломаном Колей Васиным.

Год они провели в размышлениях, и только осенью 1990 дело стронулось с мёртвой точки. Продав кое-что из личных вещей (в т.ч. магнитофон Димы), они купили у бывшего барабанщика ВЕРХОВНОГО СОВЕТА Сергея Карпенкова барабанную установку и начали распределать инструменты. Антон, которого всегда восхищала техника Джона Энтуистла из THE WHO, выбрал бас-гитару, а Диме достались барабаны. Помимо них в группе, которую решили назвать THE FLAYS (в виду имелось, естественно, THE FLYS, но когда ошибка была обнаружена, было решено оставить всё как есть), числилось три гитариста. В то время они репетировали в школьном кружке музыкального творчества, руководил которым Никаноров-старший.

Первый концерт THE FLAYS состоялся 29 декабря 1990 в 13-й школе на улице Дыбенко, но за пару дней до него два гитариста, Ренат и Игорь, решили, что не будут играть, и на сцену с группой вышел только Алексей Сапунов. Репертуар THE FLAYS в то время состоял из пары собственных песен и массы каверов - от КИНО и АКВАРИУМА до ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, хотя лучше всего в их исполнении звучал хит THE ANIMALS "We Gotta Get Out Of This Place".

Весной 1991 они ещё несколько раз сыграли в соседних школах, а с приходом лета начали осваивать Тёплую Трубу, подземный переход на Невском, причём, стали первыми, кто привёз туда полную барабанную установку. Впервые это произошло 28 августа, когда THE FLAYS сыграли там полную электрическую программу (запитывая усилители от ламп в переходе) из песен THE BEATLES, THE ROLLING STONES, SEX PISTOLS и классики русского рока.

В то время на Невском можно было слышать множество групп, большей частью канувших в Лету, хотя кое-кто из тех уличных музыкантов позднее добился известности. Например, Петропавловский пару раз играл с WOOLTON STATION, где начинал будущий вокалист FINESTREET и лидер КАФЕ Алексей Смирнов, а музыкант другой переходной группы Данила Смирнов (p.8.09.75 в Ленингpаде) осенью стал вторым гитаристом THE FLAYS.

К весне 1992 Лёша Сапунов покинул группу, и Данила остался единственным гитаристом. В этот период музыка THE FLAYS заметно потяжелела: они даже играли психоделические пьесы PINK FLOYD "Set The Control On the Heart Of The Sun" и "Interstellar Overdrive". Как-то раз они сыграли в школе у Данилы, но тем же летом десятый класс был окончен, и THE FLAYS незаметно развалилась. Смирнов и Петропавловский пытались объединиться с какой-то группой из Озерков, но из этого ничего не вышло. В итоге Дима поступил в джазовую школу и следущие полгода не играл вообще, Антон стал студентом Института Культуры, а Данила продолжал менять эфемерные группы, пока в 1993 не стал участником NUMB PARAMOUR, откуда перешёл сначала в SKY HOG, а потом в КИРПИЧИ.

В 1993-1994 Петропавловский играл арт-рок с некой группой без названия, а Никаноров - панк-металл с будущим лидером VENGEANCE Леонидом Верманом под вывесками PHALLOS PATRON и DEAD HEAD DIVISION, но все эти проекты, в конце концов, канули в Лету.

Лишь весной 1994 THE FLAYS в оригинальном составе (Никаноров, Сапунов и Петропавловский) собрались вместе, чтобы дать один концерт в популярном тогда клубе "Свирепый Ваучер", открытый одноименной группой. Продолжения это, однако, не получило: весь следующих год Антон играл глэм с группой TALKING STREET, и постоянно бывал в клубе Педагогического Института им. Герцена, где в то время репетировали группы АДЕЛИТА, А ТО, УШИ (там пел будущий основатель МУЛЬТFИЛЬМОВ Егор Тимфоеев), КЕКСЫ и т.п.

К тому времени Никаноров уже решил, что в качестве барабанщика он видит только Петропавловского, поэтому проблема заключалась в том, чтобы найти для новой версии THE FLAYS адекватного гитариста и певца. В ноябре 1995 в ряды группы был рекрутирован экс-лидер тихо умиравших КЕКСОВ Арсений "Сеня" Соколов (р.4.12.76 в Ленинграде). Он, правда, до этого был только певцом и на гитаре не играл, но быстро освоил это ремесло. В декабре на роль певца был приглашён Сергей Иванов, и THE FLAYS (иногда называвшие себя DEAD MOROSE & THE FLAYS) снова начали выступать. Они репетировали в клубе СПбГУТ им. Бонч-Бруевича и играли то в зале института, то в клубе "Роттердам". Их тогдашний стиль был адской смесью панка, ритм-энд-блюза и гранджа - от THE WHO до SEX PISTOLS и NIRVANA, хотя в репертуаре всё чаще появлялись собственные песни.

В середине 1996 к группе присоединился студент Консерватории, клавишник Михаил Смигельский, однако, после единственного выступления квинтетом, группа потеряла Иванова, у которого открылась язва желудка - пока он лежал в больнице, петь начали Петропавловский и Соколов. Позднее Сергей ушёл на телевидение и работал на канале NBN. Между тем, стиль THE FLAYS начал дрейф в направлении мелодичного бита и ритм-энд-блюза с русскими текстами, заставив группу задуматься о новом названии.

Из-за битловских причёсок горшком панки нередко звали их "поганками" или "грибами", что и подало музыкантам идею нового имени. 21 ноября 1996 THE FLAYS в первый раз вышли на сцену клуба "Ten" как ГРИБЫ!, и с тех пор названия уже не меняли. Эта дата и считается теперь днём рождения группы.

В сезоне 1996/1997 ГРИБЫ! регулярно играли в "Роттердаме" и "Тэне" (лишившись места для репетиций, они заменяли их еженедельными концертами на сцене клуба; бывало, что их единственными слушателями были Айяйяй с Дусером (TEQUILAJAZZZ) и Радик Чикунов (УЛИЦЫ), которые играли в бильярд и кричали им: "Давайте ещё!"). Смигельский незаметно пропал - позднее он вернулся к академическим занятиям и пел в церковных хорах.

1 апреля 1997 ГРИБЫ! впервые приняли участие в проводимых Колей Васиным рок-вечеринках в честь THE BEATLES (это был "День дурака на холме" в "Ватрушке"). То время они играли втроём, но осенью 1997 снова озаботитись поисками четвёртого элемента. С конца 1997 до весны 1998 с группой играл новый клавишник Дмитрий Аверин. В сентябре 1998 ГРИБЫ! стали дипломантами общегородского Фестиваля Уличных Музыкантов "Поющий Невский". Тогда же они начали играть в клубах "Достоевский" и "Король-плющ".

В 1999 группа освоила площадки "Зоопарка" и "Wild Side". Осенью 1999 она прибилась к клубу "Boom Brazza", где регулярно концертировала вплоть до его закрытия. На протяжение года в рядах ГРИБОВ! промелькнуло несколько гитаристов, в том числе, некто Петрович и Артём Румянцев, немного позже прописавшийся в ЭКСПЕРИМЕНТЕ НА ТРОИХ. Следующая идея предполагала найти барабанщика, дабы позволить Арсению играть на гитаре и петь, но ни Олег "Лысый" Перфильев (параллельно игравший в СКАФАНДРЕ), ни Денис Русаков (экс-ДИАГНОЗ, а позднее НОВЫЙ МИР, KILIMANJARO и КЛЕВЕР), не задержались надолго. В конце-концов, к началу 2000 ГРИБЫ! решили остаться втроём.

В апреле 2000 в "Полигоне" ГРИБЫ! сделали первую демо-запись (мини-альбом "Booee-Valooee"), а в декабре того же года на студии "Нева" записали свой макси-сингл (звукорежиссёр Вадим "Десс" Сергеев). Он включал семь номеров общей длительностью около пятнадцати минут, включая лучшие образцы их музыки "Я скажу тебе" и "Моя любовь". С ними соседствовали микро-песенки "Зачем ты делаешь со мной" (3 сек), "Реприза" (10 сек) и ироническая фолк-стилизация "Голуби летят над нашей зоной". Тогда же - из отснятого на разных концертах материала - Никаноров-старший смонтировал видеофильм "Грибы Валуи".

На протяжение 2000 концерты ГРИБОВ! проходили в "Р-Клубе" (Москва), "Fish Fabrique", "Спартаке" и т.д. Осенью группа вторично выступила на "Поющем Невском", где вновь завоевала симпатии жюри. Позднее к списку клубов были добавлены "Манхэттен" и "Африка". В сентябре ГРИБЫ! и СКАФАНДР выступили на акции питерских левых в "Молодёжном" (под Зеленогорском).

Весь 2001 группа провела, играя в клубах, а 2 ноября в "Факультете" она представила публике сингл "Грибы!". В феврале 2002 ГРИБЫ! выступили на конкурсе "Поколение 2002" в Москве, но без особого результата, вместо опоздавших ДЕТЕЙ PICASSO, а потому без подготовки. Всё это время группа продолжала играть на битловских праздниках Васина, причём, на днях рождения Джорджа Харрисона (25.02.02) и Джона Леннона (9.10.02) на второй гитаре с ними играл Никаноров-старший!

В настоящее время ГРИБЫ! готовятся к записи первого полнометражного альбома.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018