0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Гранд Цирк

Страна: Россия
Стиль: Рок
    "ГРАНД-ЦИРК лучше всего было бы назвать БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ, - скупо сообщал информационный бюллетень Рок-клуба перед началом своего III Фестиваля, на котором состоялось первое публичное выступление этой молодой питерской группы, - если бы это название уже не было занято. И действительно, с момента своего появления в Рок-клубе они как будто сговорились загадывать загадки." По большому счёту, никаких загадок история ГРАНД-ЦИРКА не таит, однако, её биография развивалась настолько стремительно, что исчезнув из поля зрения публики, она оставила больше вопросов, чем ответов.

Основателем группы был гитарист, певец и автор песен Алексей Тополов. Он родился 23 марта 1966 в Питере и школьником отдавал предпочтение хоккею, но после того, как на очередной день рождения отец подарил ему гитару, бросил клюшку и с головой ушёл в новое увлечение. Три месяца он осваивал азы классической гитары в клубе "Тачанка" (на углу Типанова и Ленсовета), однако, быстро понял, что узнал достаточно, чтобы собрать свою группу.

В 484-й школе (там же, кстати, учился и будущий сооснователь ФРОНТА Боря Вильчик) Тополову выдали комплект аппаратуры "Мария", и он начал искать подходящих музыкантов. В то время он посещал Дом Пионеров и Школьников на Алтайской, где работал Алексей Матусов (один из участников оригинального состава САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ментор многих молодых музыкантов). Позднее Тополов вспоминал, что они постоянно конфликтовали, так как Матусов любил джаз и чистые тона, тогда как сам он по молодости предпочитал играть с перегрузкой. Потом Матусова сменил Эдуард Симон, который организовал при ДПШ объединённый ВИА "Поиск".

Лёша Тополов, в свою очередь, собрал на базе этого ВИА свою первую группу ОБЛАКО, в которую вошли его школьные приятели Дмитрий Панкин, гитара, Леонид Ладыженский, бас, и Александр Васильев, барабаны. В 1981-1984 они регулярно выступали у себя в школе и окрест и записали на магнитофон две программы песен Тополова.

Как-то раз осенью 1984 в ДПШ, где репетировало ОБЛАКО, заглянул смутно знакомый Тополову Сергей Левашёв: он только что купил самопальный Fender и жаждал опробовать его. Лёша и Сергей немного поджемовали, после чего Тополов решил распустить ОБЛАКО и собрать группу с новым приятелем. В то время Левашёв находился под сильным влиянием автора песен, гитариста и певца Сергея Тимофеева и полгода играл в его постоянно менявшей состав группе БУРАТИНО. Собственно, текущая версия БУРАТИНО и стала фундаментом новой группы, которая в октябре 1984 получила название ГРАНД-ЦИРК.

Они начали репетировать в составе: Алексей Тополов, гитара, вокал, Сергей Левашов, гитара, вокал, Илья Овчинников, бас, скрипка, бэк-вокал, Дмитрий Семёнов, клавишные, труба, Олег Кродошенко, синтезатор, и Валерий Петров, барабаны. Овчинников и Петров тоже пришли из БУРАТИНО (последний до этого играл в группе ПЮПИТР), а клавишников нашли через знакомых. У Кродошенко был синтезатор Mini MOOG, предмет зависти многих знакомых.

Новой репетиционной базой ГРАНД-ЦИРК стал клуб "Юность" на Московском. Его директриса Свобода Павловна либерально относилась к чересчур шумной, по мнению других, самодеятельности, поэтому под её крылом всегда находили приют молодые группы. ГРАНД-ЦИРК, в частности, делил сцену с тогда ещё не особо ОПАСНЫМИ СОСЕДЯМИ. Вскоре у группы появился свой звукооператор Юрий Межерицкий.

Той же зимой в "Юности" был устроен сэйшен, на который были приглашены ПЕПЕЛ и БГ. Последний, правда, застрял в Москве и сыграть не смог. Позже музыканты ГРАНД-ЦИРКА организовали ещё один концерт в ДК им. Цюрупы, где они должны были разогревать Мастера Бо. На этот раз, Гребенщиков приехал, однако, администрация Дома Культуры, увидев собравшуюся толпу, запретила мероприятие!

В начале 1985 ГРАНД-ЦИРК вступил в Рок-клуб и был сразу приглашён на его III Фестиваль: в этот период клуб переживал бурное развитие и нуждался в притоке свежей крови. По иронии судьбы, выступать ГРАНД-ЦИРКУ выпало вечером 16 марта между ПЕПЛОМ и АКВАРИУМОМ. Группа подготовилась к дебюту основательно: свет, костюмы, изготовленные от руки буклеты с содержанием программы, включавшей тринадцать песен Алексея.

Возможно, именно число тринадцать сыграло в судьбе концерта роковую роль. Как позднее вспоминал Тополов, перед выходом на сцену он порвал ремень от гитары и попросил в долг у БГ, в свою очередь, пообещав дать Курёхину их Mini MOOG. Во время выступления ГРАНД-ЦИРКА одна клавиша у синтезатора запала и весь концерт немилосердно гудела, испортив ему всю обедню. Само собой, когда его дали Курёхину, у того инструмент заработал, как ни в чём не бывало!

Весной ГРАНД-ЦИРК несколько раз выступал в "Юности", а летом колесил по пионерским лагерям в области и т.д., хотя концертов в Питере практически не случалось - впрочем, не у него одного: время для рок-н-ролла было не самое располагающее. В октябре Лёша Тополов получил повестку и попал на Балтийский флот. Некоторое время группа продолжала работать без него, но на следующий год в армию забрали и Левашёва с Овчинниковым, вследствии чего ГРАНД-ЦИРК распался.

На службе Тополов не терял времени даром и собрал из сослуживцев группу, с которой записал цикл свои песен, объединённых в "Фиолетовый Альбом". В его записи участвовали бас-гитарист Михаил Смирнов (позднее САН, ДУХИ, Павел Кашин и т.д.) и барабанщик Александр Киятов (после службы работал звукорежиссёром у Владимира Атаманенко). После армии Алексей планировал воссоздать ГРАНД-ЦИРК - тем более, что эту идею горячо поддерживал его знакомый со времён ДПШ, гитарист и скрипач Женя Бергер, который собрал группу молодых музыкантов, репетировал с ними дома, ожидая возвращения в строй старшего товарища и даже успел дать несколько концертов под именем ГРАНД-ЦИРК.

Правда, когда в марте 1987 Тополов, наконец, присоединился к этой группе, от вывески ГРАНД-ЦИРК было решено отказаться - они дебютировали как МИСС АРМИТАДЖ, а ещё позже сократили название до МИСС А. Через полгода с ними воссоединился Илья Овчинников.

После распада МИСС А. Лёша Тополов на время покинул музыку, потом собрал новую группу БИТТЕ ДРИТТЕ, а ещё позже занялся звукорежиссурой. Левашов устраивал концерты от Фрунзенского МКЦ в компании с Володей Атаманенко и Юрием Байдаком, а потом ушёл в бизнес, хотя дома поигрывает на гитаре для собственного удовольствия. Семёнов участвовал в ДИКТАТУРЕ, ФАНК-ПРОФИЛЕ и МИШЕНИ, Петров - в КСК, ФАУНЕ, ПЕПЛЕ, БРАТЬЯХ ДОБРЫХ и т.д., Межерицкий в конце 80-х занимался дискотеками, а Кродошенко пропал из виду. Записей ГРАНД-ЦИРКА, судя по всему, не сохранилось.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018