0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Горизонт

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Первым и главным успехом в биографии питерской группы 60-х ГОРИЗОНТ была её победа на конкурсе школьных бит-групп в конце 1967, где их свежие и мелодичные песни собственного сочинения стали маленькой сенсацией, и хотя следующей весной ГОРИЗОНТ, фактически, распался, его бывшие участники в дальнейшем добились успеха в составах групп МОНОЛИТ, КОЧЕВНИКИ и САВОЯРЫ (которые отчасти сохранили его репертуар).

ГОРИЗОНТ организовал осенью 1966 одарённый музыкант и автор песен Алексей Котов. Он заинтересовался поп-музыкой с наступлением эпохи THE BEATLES, самостоятельно освоил гитару, бас и клавишные, а в хоре при Доме Пионеров (в котором он занимался с шестого класса) познакомился с компанией таких же как он поклонников рок-н-ролла и бита, которые стали базисом будущего ГОРИЗОНТА, в состав которого вошли сам Котов, бас, клавишные, вокал, Александр Платонов, соло-гитара, и Алексей Коркин, барабаны. Чуть позже к ним присоединился ещё один хорист Михаил Васильев, гитара, вокал.

Помимо исполнения англоязычных хитов, группа почти сразу начала играть и собственные песни, сочинял которые Котов. Одна из них, "Горизонт", дала группе её название. ГОРИЗОНТ выступал на школьных вечерах, а осенью 1967, без труда победив на районном конкурсе школьных бит-групп, вышли в финал, который проходил в декабре всё в том же Дворце Пионеров на Фонтанке.

"После нас выступал ГОРИЗОНТ, - вспоминал позже гитарист игравших там же МИФОВ Сергей Данилов. - Это было великолепно! Они пели свои песни. Пели на голоса, по-настоящему мощно и красиво! Это были песни "Горизонт", "Кронштадт" и еще несколько песен, которые потом некоторое время были и в нашем репертуаре. На конкурсе они заняли первое место... После конкурса мы продолжали встречаться с ребятами из ГОРИЗОНТА. Мы брали у них новые песни (и русские, и иностранные), узнавали новые аккорды и приёмы игры... Мы были готовы молиться и бить поклоны, что нам удалось познакомиться с такими людьми!"

Вероятно, именно благодаря победе на конкурсе, своё внимание на ГОРИЗОНТ обратил начинающий менеджер Владимир Турков (до бит-групп он занимался, главным образом, клубами атлетической гимнастики). По его предложению и под его руководством весной 1968 музыканты ГОРИЗОНТА взялись за создание собственного клуба, который был построен в прежде заброшенном подвале на ул. Социалистической.

Правда, со временем из ГОРИЗОНТА один за другим ушли Платонов и Коркин, а их места заняли другие молодые музыканты, которые стали завсегдатаями клуба, получившего название "Монолит": барабанщик (а позднее гитарист и бас-гитарист) Игорь Прохоров вместе с Котовым и Васильевым занимался в хоре; из других школьных групп пришли Владимир Фадеев, вокал, гитара, Вячеслав Белов, клавишные, братья Самсонкины и т.д. Ввиду этих перемен ГОРИЗОНТ вскоре сменил название на МОНОЛИТ - в честь своего клуба - а его звучание в целом стало более жёстким: ближе к белому ритм-энд-блюзу THE ROLLING STONES и т.д. Впрочем, это отдельная история.

Весной 1969 Фадеев и Васильев, а полгода спустя Котов стали участниками более популярной в те годы (и тоже принципиально русскоязычной) группы КОЧЕВНИКИ. Кстати, в начале 70-х КОЧЕВНИКИ некоторое время репертирвали в "Монолите". Кроме них там базировалась отпочковавшаяся от МОНОЛИТА группа с загадочным названием ЧУДАЧЕСТВА ТИТИКАКА.

Возможно, на рубеже 70-х в Питере существовала другая группа под именем ГОРИЗОНТ, но достоверной информации о таковой у автора этих строк нет.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018