0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Голубые Ритмы

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Подобно десяткам других групп, возникших в Питере на волне битломании и стихийного распространения рок-н-ролла во всех его проявлениях, ГОЛУБЫЕ РИТМЫ существовали во второй половине 60-х и начале 70-х, исполняя фирму и пробуя сочинять собственные песни, играли на танцах, давали концерты и даже сумели попробовать силы в звукозаписи.

Один из основателей группы, бас-гитарист и певец Сергей Цветков, увлёкся поп-музыкой в середине 60-х. По окончании станкостроительного техникума он по распределению пошёл работать техником-конструктором в почтовый ящик (режимное предприятие) "Рубин", где сразу влился в местную художественную самодеятельность и организовал свою первую группу, которая репетировала, используя инструменты, оставшиеся от существовавшего там раньше джазового оркестра.

Они играли инструментальные пьесы и поп-хиты на заводских праздниках, а в декабре 1967 решили организовать для заводчан новогодний вечер, для чего был арендован клуб Метрополитена на Фонтанке. В то время там репетировали ещё неизвестные в городе КОЧЕВНИКИ. Поначалу Цветков познакомился с их барабанщиком Олегом Кукиным, который помог начинающей группе с аппаратом к Новому Году - потом он долго уговаривал музыкантов продать ему джазовые барабаны, но они принадлежали месткому, и сделка не состоялась.

Тем не менее, после этого Цветков стал частенько захаживать к КОЧЕВНИКАМ и нашёл общий язык с их лидером, Евгением Леоновым: они много общались и показывали друг другу свои песни (Женя уже был опытным автором, а Сергей делал в этом направлении первые шаги).

Летом Цветкова откомандировали на Адмиралтейский завод и с КОЧЕВНИКАМИ он потерял контакт. Впрочем, на заводе тоже была своя группа МОЛОДО-ЗЕЛЕНО. Она была непохо экипирована, прилично играла, но выступала только в цехах и на заводских вечерах отдыха. Несколько месяцев Сергей отыграл у них на басу.

Где-то осенью 1968 Цветкова, который жил на 8-й Советской, остановила на улице компания школьников. Они были его соседями, знали, что он музыкант, и попросили прослушать их группу. В состав группы входили девятикласники Юрий Иванов, лидер-гитара, вокал, Пётр (фамилия утрачена), ритм-гитара, Геннадий Девлет-Кильдеев, бас, труба, и Дмитрий Ряховский, барабаны. Они базировались в подвале на 2-й Советской, который им помогла получить мама Ряховского, играли на простых акустических гитарах, но были музыкально одарены: Иванов, отец которого, электронщик по специальности, собрал сыну приличный усилитель, блестяще пел THE BEATLES и записывал на магнитофон свою музыку; Кильдеев в музыкальной школе освоил трубу, к тому же, они с Ряховским составляли неплохую ритм-секцию.

Поскольку дела с Адмиралтейским заводом он закончил, а группа с "Рубина" медленно разваливалась по причине отсутствия перспективы, Цветков решил присоединиться к юным соседям: он пел и поочерёдно с Кильдеевым играл на бас-гитаре. Чтобы выделиться из других школьных групп, они назвали себя ГОЛУБЫЕ РИТМЫ ("цветная" тема в 60-х была актуальной, причём, не только в СССР).

В январе ритм-гитарист ушёл. Его место занял уже имевший опыт сцены Ахат "Алик" Галямов, который полгода играл с ВЕСЁЛЫМИ РЕБЯТАМИ. Весной Иванова призвали в армию, и РИТМОВ осталось четверо. Примерно в то же время в их подвал въехало джазовое комбо, которое возглавлял более взрослый (хотя и не особо техничный) тенор-саксофонист Виктор Мокряков. РИТМЫ репетировали в понедельник, среду и пятницу, джазмены занимали другие три дня. Вскоре, однако, ГОЛУБЫЕ РИТМЫ задумали тарифицироваться в ЛДХС, чтобы иметь право играть официально, вследствие чего объединились с джазменами - так в их ряды влились Мокряков, Владимир Хилимон, труба, и Евгений Богданов, орган "Юность". Женя занимался в музыкальном училище при Консерватории и имел способности в аранжировке.

В то время ГОЛУБЫЕ РИТМЫ исполняли не только фирму, но и свои песни, а также переложения импортных хитов с собственными текстами. Заходивший по линии ЛДХС послушать группу руководитель ПОЮЩИХ ГИТАР Анатолий Васильев оценил их и даже взял в репертуар ПОЮЩИХ песню "Я так старался тебе понравиться", которую Цветков сочинил на мотив CZERWONE GITARY. Помимо того, с ними сотрудничал руководитель джаз-оркестра ДК им. Дзержинского Владимир Сигал, по протекции которого РИТМЫ регулярно играли в морском училище близ Адмиралтейства.

Во время прослушивания в ЛДХС внимание на ГОЛУБЫЕ РИТМЫ обратил Дмитрий Карпович, курировавший самодеятельные группы. Он устроил их играть на танцах в старом фанерном клубе на станции Понтонная, снабдил усилителями УМ-50, микрофонами и кое-какой другой аппаратурой. Официальный репертуар группы включал несколько номеров популярных тогда Herb Alpert & TIJUANA BRASS ("The Lonely Bull", "A Taste Of Honey"), в которых солировали духовики, неофициальный - западный бит, хард-рок, свои песни и какую-то эстраду, которую ждала от них местная публика.

В апреле 1970 по приглашению Галямова в Понтонную приехал Яков Певзнер, пианист, певец и автор песен групп СТРАННИКИ и ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА (где с ним Алик и познакомился). Он начал изредка петь с ГОЛУБЫМИ РИТМАМИ свои или импортные песни; в октябре, когда РИТМЫ переехали в клуб "Маяк", ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА сменили их в Понтонной, а когда под Новый Год группа распались, Певзнер стал штатным солистом РИТМОВ. Помимо него и Цветкова с ГОЛУБЫМИ РИТМАМИ с этот период изредка пел блуждающий вокалист Александр Златкин (ИСКАТЕЛИ, ПРИШЕЛЬЦЫ и т.д.)

В "Маяке" ГОЛУБЫМИ РИТМАМИ заинтересовался композитор Эдуард Слончинский. По его рекомендации в конце декабря группа переехала в Павловск и играла в павильоне Павловского дворца концерты в двух отделениях (одно из песен Слончинского, другое своё), зарабатывая неплохие по тем временами деньги, но работа была рутинной, и Цветков, которого осенью 1970 пригласили в новый состав КОЧЕВНИКОВ, ушёл.

Слончинский продолжал крутился около группы, обещал музыкантам устроить их в областную филармонию, а в апреле 1971 организовал запись трёх своих песен на профессиональной студии. Результат настолько разочаровал Яшу Певзнера, что сразу же после записи он ушёл, на некоторое время покинул музыку, в середине 70-х играл с НУ ПОГОДИ! и АКВАРЕЛЬЮ, а потом занялся звукозаписью.

В том же году обломки ГОЛУБЫХ РИТМОВ под предводительством Слончинского отправились в Петрозаводск и были приняты в местную филармонию, хотя их профессиональную карьеру трудно назвать особо успешной: пару лет спустя группа прекратила существование, а её участники вернулись домой. В 1974 Галямов и Цветков, только что покинувший САВОЯРОВ (в которых превратились КОЧЕВНИКИ), снова встретились и решили организовать группу для работы в объединении "Невские Зори". В её состав вошли экс-барабанщик МОНОЛИТА и КОЧЕВНИКОВ Владимир Исаев и гитарист Виктор Демьянович из Военмеха. Позже Галямов бросил музыку и работал по своей основной профессии - водителем междугородних автобусов. Цветков продолжал инженерить.

Юрий Иванов служил в Польше, где играл в армейской группе, освоил флейту и приобщился к настоящему рок-н-роллу, побывав на множестве интересных концертов. По возвращении в Питер он попал в ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР из ДК "Мир", в 1974 был приглашён в ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ и участвовал в постановке рок-оперы "Орфей и Эвридика", а позже работал в Ленконцерте и сотрудничал с САВОЯРАМИ, где лет шесть отыграл и Хилимон. Судьба остальных участников группы неизвестна.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018