0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Голубев Игорь

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Знаменитый барабанщик, бэнд-лидер и аранжировщик, Игорь Голубев был не только старейшим рок-музыкантом Питера, но и видным пропагандистом идеи свинга как энергетической составляющей музыки - среди его воспитанников и учеников можно встретить немало нынешних звёзд первой величины, а его группа ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН стала настоящей кузницей кадров питерского рок-н-ролла.

Игорь Голубев родился 25 апреля 1940 в Ленинграде и до двадцати пяти лет даже не мог помыслить, что станет профессиональным музыкантом. С 1957 по 1959 он работал слесарем на Кировском заводе, а потом поступил в институт физкультуры им. П.Ф.Лесгафта и в 1962 удостоился звания мастера спорта по велосипедному спорту. В 1963 окончил институт (специальность физическая культура и спорт) с присвоением квалификации преподавателя-тренера по вело-конькам. В студенческие годы он поигрывал на гитаре, позднее освоил контрабас и недолго работал с барабанщиком Сергеем Лавровским, который в то время преподавал в музыкальной школе Ницмана и играл джаз в молодёжных кафе и домах культуры. Глядя на Лавровского, Голубев и решил сменить бас на барабаны.

Осенью 1966 он стал участником инструментального квартета САДКО, который создал студент Консерватории Дмитрий Кижаев, и играл с ним до следующей весны, а также участвовал в первом питерском поп-фестивале в начале 1967. Из САДКО Голубев ушёл в ресторан "Метрополь", оттуда в Целиноградскую филармонию, а осенью 1967 получил приглашение от ВИА АЛЫЕ ПАРУСА, который собрал кларнетист Евгений Артамонов (экс-ЮПИТЕР). В состав ансамбля вошли также братья Мансветовы из группы СКИФЫ и Леонид Белоусов из БЕЛЫХ СТРЕЛ.

Как штатная единица Ленконцерта, АЛЫЕ ПАРУСА сопровождали всевозможных эстрадных солистов, а иногда разъезжали по стране сами, с репертуаром из текущих поп-шлягеров, песен THE BEATLES и джазовых импровизаций Евгения Артамонова. К 1969 этот состав развалился, хотя название АЛЫЕ ПАРУСА ещё долго мелькало на афишах страны.

Следующим увлечением Игоря Голубева стал традиционный джаз. За пару лет он переиграл едва ли не со всеми питерскими диксилендами: ЛЕНИНГРАДСКИМ ДИКСИЛЕНДОМ, РАБОЧИМИ СЦЕНЫ, ДОКТОРОМ ДЖАЗОМ, ГАММА-ДЖАЗОМ и т.д. Потом настало время биг-бэндов. Именно тогда он начал развивать свою концепцию свинга, позаимствованную частью у Артамонова, частью из трудов Ника Кона. Году в 1971 он вступил в квинтет джазового саксофониста Ярослава Тлисса (экс-ГЛОБУС), который его участники называли между собой "три психа, флегма и шизофреник". В квинтет вошли как джазмены (сам Тлисс, Голубев и контрабасист Александр Авдеенко), так и музыканты из Оперной Студии при Консерватории (пианист Анатолий Моисеев) и Мариинского театра (флейтист Геннадий Сахаров). Они играли довольно занятную музыку и развалились, несколько раз сыграв в джаз-клубе "Квадрат". Той же осенью Голубев принял участие в джеме с музыкантами оркестра легендарного Дюка Эллингтона в кафе "Белый Ночи".

В 1972 Голубев написал первую версию собственной школы игры на ударных, естественно, опиравшуюся на его идеи свинга. В машинописном и рукописном виде школа разошлась по стране в не поддающемся учёту количестве копий. В том же году Игорь окончил музыкальную школу им. Римского-Корсакого по специальностям сольное пение и дирижёр хорового отделения. Лето 1972 Голубев провёл, играя в Ивановской с АЛЬБАТРОСОМ.

Тогда же он впервые попытался собрать собственную группу, но поначалу из этого ничего не вышло, и Игорь со своим приятелем, бас-гитаристом Борисом Своротневым, устроился в Ленинградскую областную филармонию, где попал в джаз-рок оркестр ОРФЕЙ, которую организовал уже знакомый Голубеву Ярослав Тлисс, но надолго там не задержался и в 1974 перешёл в ансамбль ресторана "Баку", который возглавлял Игорь Павленко. Его костяк составляли бывшие участники ИДЕИ ФИКС: Владимир Желудов, гитара, Юрий "Квадрат" Кондратьев, бас, и Олег Иванов, клавишные, а также второй гитарист Вячеслав Конт.

Вскоре Павленко уволился из "Баку", и руководство перешло к Голубеву. В ноябре они перебрались из ресторана в клуб Павлова-на-Неве, а в феврале 1975 на станцию Славянка. В мае группа даже сыграла на сэйшене около гостиницы "Южная" (Иванов и Кондратьев к этому времени ушли, поэтому бас взял в руки Конт), но с приходом лета Голубев распустил группу.

Осенью 1975 Игорь Голубев частенько захаживал в клуб "Дружба", где тогда базировались популярные НУ ПОГОДИ!, и время от времени джемовал с их музыкантами, в числе которых тогда был и гитарист, звукорежиссёр и автор песен Юрий Морозов. Следующей весной, когда НУ ПОГОДИ! уже распались, Голубев присоединился к Морозову на спонтанном концерте в каком-то клубе, но продолжения этого знакомства не последовало.

Осенью 1976 Игорь Голубев устроился в ДК Работников Связи, где в то время начинала репетировать группа Олега Гусева СОЛНЦЕ. Пару раз они джемовали вместе, но СОЛНЦЕ пошло своим путём, а Голубев начал заниматься ритмом с компанией молодых музыкантов, которые служили в армии и собирались у него в студии по выходным. Среди них были гитарист и скрипач Александр Ляпин (экс-НУ ПОГОДИ!), бас-гитаристы Юрий Ражев и Александр Титов и т.д. Мало помалу занятия ритмом переросли в совместное музицирование, а в июне 1977, когда часть голубевских учеников демобилизовалась, он собрал свою первую группу. В неё вошли Ляпин и Ражев, а пару недель спустя пришёл клавишник Игорь Тимохин. Они сменили на вечерах в ДК Связи СОЛНЦЕ, где и играли до следующей весны.

В марте 1978 Ражев на месяц попал в больницу, и его место занял Владимир "Гриня" Грищенко из группы ГОЛЬФСТРИМ. Потом Ражев вернулся, зато ушёл собирать свою СТАЮ Ляпин, и Грищенко, который был студентом муз.училища, сменил бас на гитару. К тому времени они перебрались из ДК Связи в Парк им. Бабушкина, где играли на танцах западные рок-стандарты. Летом группа отправилась на Юг - совмещая приятное с полезным, играть на черноморских курортах. Бас снова достался Грищенко, а гитару взял в руки его соученик Юрий Ерёменко. Аппарат они - на свой страх и риск - взяли в училище, из-за чего у Грищенко были серьёзные неприятности. Как следствие, они с Ерёменко ушли, а Голубев в сентябре 1978 радикально реорганизовал группу, в которую на этом этапе входили Александр Антонов (экс-ГОЛЬФСТРИМ, БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ), гитара, вокал, Юра Ражев, бас, Олег Азаров (экс-РОССИЯНЕ, МИФЫ), клавишные, Евгений Жданов, тенор-сакс, вокал, и Ольга Домущу, вокал.

В этом составе группа работала до следующего мая, когда Азаров вернулся к РОССИЯНАМ. Летом они снова ездили на Юг, для чего опять был ангажирован Грищенко. В сентябре заменой ему стал экс-гитарист ДВУХ РАДУГ Александр Фролов. 25 сентября 1979 в Клубе Моряков по традиции состоялось открытие концертного сезона в Питере. Играли ЗЕМЛЯНЕ и группа Голубева, которая в этот вечер была впервые объявлена как ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН. Эта версия группы, однако, оказалась скоротечной. В том же сентябре Жданова позвали в АРГОНАВТЫ, а в декабре разбежались и остальные музыканты. На следующие четыре месяца Игорь Голубев стал барабанщиком РОССИЯН.

7 апреля на сэйшене в ДК "Энергетик", который организовал Алик Калинин, РОССИЯН разогревал ГОЛЬФСТРИМ (он был дальним родственником группы, где когда-то стартовал Володя Грищенко). Голубев и гитарист ГОЛЬФСТРИМА Сергей Александров моментально нашли общий язык и через несколько дней уже репетировали вместе, набирая музыкантов в новый ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН. Впрочем, это совсем другая история.

Голубев возглавлял регулярно менявший состав ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН до весны 1987. Он принимал деятельное участие в создании питерского Рок-клуба и был одним из его идеологов (он отставиал идею "рок-клуба, отделённного от государства наподобие церкви"), долго входил в его Совет и вёл постоянно действовавшую секцию ритма.

После распада ДЖОНАТАНА ЛИВИНГСТОНА Голубев покинул сцену и создал на базе Рок-клуба свою лабораторию ритма "Свинг", которая пробовала обучать синтезу музыки и пластики всех желающих (из неё вышло немало музыкантов, в т.ч. нынешние участники группы РЕГГИСТАН). Помимо того, в 1988 Голубев стал художественным руководителем группы ФАТУМ. Спортсмен и убеждённый трезвенник, Игорь Голубев скоропостижно умер от инсульта 24 июля 1996. Его сын, Роман Голубев, играл в группах STREET BOYS COMPANY, РЕГГИСТАН, АРХИВАРИУС, ACKEE WA WA и т.д.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018