0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Гимназия

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Из стен питерского Университета вышло сравнительно немного будущих звёзд рок-н-ролла (особенно, скажем, по сравнению с Военмехом или Политехом) - зато большинство из них оставили заметный след в его (рок-н-ролла, а не Университета) истории. Так, группа ГИМНАЗИЯ была организована студентами Географического факультета ЛГУ в июле 1967, во время их первой учебной практики в Карелии в составе: Леонид Тихомиров (р.11.11.48 в Ленинграде), гитара, гармоника, вокал, Василий Пластун, соло-гитара, Николай Антипов, ритм-гитара, бас, Валерий Черкасов, бас, вокал и Борис "Боб" Сахновский, барабаны. За лето они сыгрались на походной танцплощадке и по возвращении домой решили продолжить занятия музыкой.

Антипов, правда, не смотрел на это дело серьёзно и вскоре отпал, однако, остальные четверо были настроены решительно. К октябрю они уже собрали худо-бедно звучавший аппарат, обзавелись частью самодельными, частью фирменными инструментами и дебютировали на факультетском вечере 5 ноября 1967 (по случайному совпадению, в один день с будущими МИФАМИ!), позже репетировали в 1-м зале Географического факультета и регулярно озвучивали танцевальные вечера в его общежитии, где их аудиторию в значительной мере составляли студенты-иностранцы. В этом, надо заметить, заключалось их важное преимущество перед многими другими группами, которые по крохам вылавливали свой рок-н-ролл на волнах капризного эфира: на каникулы все иностранцы разъезжались по домам, откуда нередко возвращались со свежими пластинками, поэтому, например, битловскую классику "Hey Jude" ГИМНАЗИЯ первой в Питере сыграла в сентябре 1968, всего через месяц после выхода сингла в Британии!

В-целом, репертуар ГИМНАЗИИ представлял собой достаточно типичный по тем временам ассортимент из кавер-версий британского бита и, прежде всего, THE BEATLES, хотя со временем в нём появлялась и другая свежая музыка - на рубеже 70-х одним из главных кумиров ГИМНАЗИИ был неподражаемый Джими Хендрикс - кроме того, музыканты группы потихоньку расширяли его за счёт собственных песен, основными авторами которых были обладавший неплохими вокальными данными Тихомиров, а также музыкально эрудированный Черкасов. Одним из их неформальных хитов стала песня "Стенобитные Машины", позднее входившая в репертуар ряда других групп; а году в 1970 группа из Гатчины, в которой играл младший брат Пластуна, купила у ГИМНАЗИИ "права" на три песни Тихомирова за бешеную сумму в 120 рублей!

В марте 1971 ГИМНАЗИЯ приняла деятельное участие в создании легендарной ныне Поп-федерации, основанной ведущими питерскоми рок-группами во главе с Колей Васиным, хотя принять участие в её акциях не успела, так как тем же летом прекратила существование: Сахновский по окончании Университета вернулся домой в Таллин, Тихомиров и Пластун на два года были призваны в армию офицерами, а Черкасов взял академический отпуск, из которого в ЛГУ не вернулся.

Надо заметить, что Черкасов, вообще, был замечательной личностью: мастер на все руки, изобретатель, литератор, художник (позднее провозглашённый одной из предтеч нового петербургского авангарда); ещё в гимназические годы он подрабатывал, играя на показах моделей в Ленинградском Доме Мод в трио с известным позже гитаристом Семёном Шнейдером (позже ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ, СОЛНЦЕ, ПУЛЬС).

По возвращении Тихомирова из армии они с Черкасовым пытались организовать трио ЛЮБОВЬ, однако, это план так и на был реализован. Косвенным продолжением истории ГИМНАЗИИ стала группа ZA, которую собрал в феврале 1974 Тихомиров. Любопытно, что в её первых репетициях участвовал гостивший тогда в Питере Сахновский, а Черкасов играл в ZA на бас-гитаре с той же осени до начала 1976. Позже он сотрудничал с Владимиром Рекшаном из САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, работал на Чегете с группой ИДЕЯ ФИКС, после попытки самоубийства стал инвалидом и умер в июле 1984 после длительной болезни, вызванной наркотиками.

Тихомиров, по-прежнему, занимается музыкой - нередко под старой вывеской ZA. Сахновский в середине 90-х эмигрировали из Эстонии в Израиль. Пластун после ГИМНАЗИИ ещё играл, но в начале 70-х оставил музыку; ныне он живёт в Гатчине и работает по свой основной специальности. Записей ГИМНАЗИИ не сохранилось.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018