0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Геометрия

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Хотя в середине 80-х арт-рок не был в особом почёте ни на Западе, где он уступил свои позиции новой волне и металлу, ни в России, очарованной искренностью и публицистическим запалом русского рока (которые нередко заменяли его почитателям и композиционное мышление, и исполнительское мастерство, а порой и саму музыку), даже в эти годы на питерской сцене появилось несколько интересных групп, пытавшихся мыслить категориями не плаката или лубка, а, продолжая те же аналогии, скорее, импрессионизма. В их числе была и ГЕОМЕТРИЯ.

ГЕОМЕТРИЮ организовал в самом конце 1986 Владимир Цапенко (р.24.02.59 в Ленинграде), который до этого пел с несколькими группами, включая NB, а осень 1986 провёл в составе БУРАТИНО. Компанию ему составили гитаристы Валерий Уваров (экс-ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ, ВАРИАНТ и т.д.) и Игорь Куклюшкин, а также бас-гитарист Сергей Голубев. Последние двое были основателями NB и играли вместе с весны 1984. За барабаны - по рекомендации Куклюшкина - был приглашён Андрей Вепров, имевший самый солидный среди всех послужной список: МАРАФОН, ОСА, ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, ВЫХОД, БУРАТИНО, ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ.

Они нашли репетиционную базу в клубе при Морском Вокзале (который располагал весьма приличным по тем временам аппаратом и инструментами - Вепров позже вспоминал, что там стояли западногерманские барабаны "Sonor", на которых играли знаменитые Бернард "Претти" Парди, Стив Смит и другие звёзды рока, джаза и блюза) и начали подыскивать единомышленников.

Вскоре в ГЕОМЕТРИИ появился обладатель безладового баса (экзотического для рок-сцены инструмента) Герман Заикин, директор клуба в Васкелово и бывший участник групп POSTSCRIPTUM, МОРСКОЙ ВЕРБЛЮД, ТАМБУРИН и т.д. Следующим пришёл сильный клавишник и аранжировщик Игорь "Гога" Быстров. Примерно к февралю 1987, когда в их ряды влились саксофонист Владимир Максимов, перкуссионист + вокалист Игорь Брундасов и звукооператор Игорь Шмагалов, формирование состава группы было завершено.

Дебют ГЕОМЕТРИИ состоялся в день рождения Рок-клуба (членами которого они ещё даже не были), 7 марта 1987, в ДК Пищевиков, где они разделили сцену с ИГРАМИ, НАТЕ! (для которых этот концерт тоже было первым) и голландской группой THE VISITOR, приехавшей знакомиться с русским роком прямо на его исторической родине. Публика приняла ГЕОМЕТРИЮ благожелательно, хотя и без особого энтузиазма, а ежемесячник РИО назвал её музыку "геометрически правильной и красивой", но "холодновато-рассудочной".

На этом этапе ГЕОМЕТРИЯ, действительно, играла довольно сложную, но в то же время продуманную и отшлифованную до блеска музыку на стыке арт-рока и фьюжн. Её плюсами были сильный, но отстранённо-задумчивый (в традициях жанра) вокал, изобретательные гитарные партии, тактичные соло саксофона и клавишных, жёсткая ритм-секция. Минусами - некоторая надуманность общей картины звучания и абсолютно незапоминавшиеся тексты, что, впрочем, тоже отвечало канонам жанра. Едва ли не первой в Питере ГЕОМЕТРИЯ занялась световым оформлением сцены - не без оглядки на популярный в начале 80-х ДИАЛОГ, но смело и самобытно.

До конца марта группа сыграла в том же ДК ещё два раза: снова с ИГРАМИ, а потом с вятской группой ЧП, после чего на время пропала из виду, решив зафиксировать свою музыку на плёнке. Дебютный альбом ГЕОМЕТРИИ "Видение прозрачных теней зелёного" (название которого недвусмысленно отсылало слушателя к классической работе THE MAHAVISHNU ORCHESTRA "Visions Of The Emerald Beyond"). Он был записан на студии Дворца Молодёжи.

В середине мая в ДК "Кировец" на проспекте Стачек состоялся Фестиваль Популярной Музыки Кировского района. Он продолжался четыре дня и собрал полтора десятка групп (большинство из которых имели лишь опосредованное отношение к району, что, впрочем, никого не смущало). ГЕОМЕТРИЯ приняла в фестивале активное участие и, наряду с ТАМБУРИНОМ и ПЛАСТОМ ПОЛУМЕР, стала его лауреатом, однако, принять участие в гала-концерте не смогла, так как отправилась в Литву на престижный фестиваль "Lituanica 87".

Вторая "Lituanica" (фестиваль начался годом раньше) проходила в Вильнюсе, в большом зале местного Дворца Спорта и собрала целый букет звёзд: ANTIS, АВИА, КИНО, NAUTILUS POMPILIUS, ЖЁЛТЫЕ ПОЧТАЛЬОНЫ, БРИГАДА С - плюс ещё несколько участников из Риги, Таллина, Москвы и Тбилиси, а также полтора десятка местных групп, игравших либо металл, либо арт-рок. Выделиться на таком фоне было сложно, но ГЕОМЕТРИЯ выступила убедительно и заработала свою порцию аплодисментов, хотя в число лауреатов не попала (как, кстати, и КИНО).

А всего через месяц группа по сути дела распалась, когда Цапенко ушёл в НОВЫЙ РЕАЛИЗМ, с которым вскоре устроился в филармонию. Впрочем, к этому времени авторские амбиции начали проявлять Уваров с Быстровым, нашедшие общий язык на почве увлечения электроникой. Уваров изначально был самым экипированным участником группы, однако, по воспоминаниям коллег, обилие всевозможных процессоров нередко приводило к тому, что в зале его просто не было слышно!

Помимо увлечения гитарными эффектами Уваров обладал практической жилкой и выполнял роль этакого менеджера. Ещё на первом концерте ГЕОМЕТРИИ он свёл дружбу с вокалистом THE VISITOR Эрнстом Лангхаутом и убедил его в том, чтобы сделать совместный студийный (а если удастся, то и концертный) проект.

Осенью ГЕОМЕТРИЯ приступила к работе над вторым альбомом, однако, её ряды начали неуклонно сокращался: исчезла перкуссия, а за ней духовые... Этот состав сыграл всего пару раз: на Десятилетии ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ во Дворце Молодёжи в конце октября и на каком-то конкурсе молодых групп там же. К тому времени с ГЕОМЕТРИЕЙ расстались и Голубев с Ветровым, которые нашли новую точку в общежитии на проспекте Народного Ополчения и начали собирать свою группу, поэтому последние выступления ГЕОМЕТРИИ играла под ритм-бокс.

4 ноября 1987 Эрнст Лангхаут специально прилетел в Питер, чтобы наложить вокал в предварительно записанных ГЕОМЕТРИЕЙ песнях "Lenny Bruce" и "Love And Extinction" (текст Эрнст сочинил сам) - в следующем апреле они были изданы в Голландии на сингле, который прилагался к двойному концертному альбому самих THE VISITOR. Правда, ГЕОМЕТРИЯ до этого счастливого момента не дожила: она незаметно распалась в начале 1988.

Голубев и Вепров в ноябре 1987 собрали ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ. Первый в 90-х покинул музыку, а второй играл в группах 1812 ГОД, ВЫХОД, АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ, ТАНЦЫ МИНУС, ОПАСНЫЕ СОСЕДИ, ЗАЧЕМ и т.д.). Цапенко пел в ФОРВАРДЕ и соло. Куклюшкин отметился в ЛЕГИОНЕ и РОК-ШТАТЕ. Максимов - в ВАРИАНТЕ. Шмагалов записывался соло, хотя больше был занят работой на радио. Быстров стал известным звукорежиссёром, а кроме того, записывает любопытную электронную музыку под вывеской ПАРКИ. Уваров тоже покинул музыку, занявшись изучением НЛО и других паранормальных явлений. Записи ГЕОМЕТРИИ (не считая голландского сингла) не издавались.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018