0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Генерал-Бас

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Герои романтической эпохи начала 70-х, действительные члены легендарной Поп-федерации и участники подпольных сэйшенов с популярными польскими группами, участники ГЕНЕРАЛ-БАСА пытались по мере своих сил перенести на питерскую почву мелодизм и хрупкое изящество песен PROCOL HARUM, изумляя публику загадочным для непосвящённых названием, а поначалу и необычным по меркам тех лет составом.

Основатель группы, Валентин Шнейдерман (р.2.05.49 в Ленинграде), начинал в 1965 в школьной группе ПИЛИГРИМЫ, которая просуществовала до его ухода в армию осенью 1968. По возвращении из её рядов в мае 1969 он пробовал возродить группу, но бывших ПИЛИГРИМОВ уже разбросало по жизни, а новая её версия, в которой играли музыканты из КАРАВЕЛЛЫ, репетировала в клубе "Дружба" на Римского-Корсакова, раз в неделю выступала там на танцах, но так и не сумела утрясти свой состав.

Это продолжалось до весны 1971, когда в "Дружбу" случайно заглянул бывший клавишник ПИЛИГРИМОВ (а потом ВЕСТНИКОВ и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОРКЕСТРА из ДК "Мир") Валерий Вдовин, всегда следивший за новостями музыкальной жизни Запада и разделявший увлечение Шнейдермана PROCOL HARUM, в музыке которых доминировали клавишные, а значит, пианисту было, где развернуться.

Он начал репетировать с новыми ПИЛИГРИМАМИ, однако, остальные музыканты в течение считанных недель отпали, а дуэт Шнейдермана и Вдовина взял новое имя ГЕНЕРАЛ-БАС - его придумал учившийся в музыкальном училище Вдовин: в средневековой музыке термин "генерал-бас" обозначал метод записи гармонии по басовому голосу, который позволял импровизировать при изложении темы в определённых записью рамках; точно так же назывались и старинные учебники гармонии; собственно, метод генерал-баса использовали многие европейские композиторы той эпохи - от Перголези до Баха.

"У нас не было никаких великих идей, - вспоминал Шнейдерман, - просто нам обоим нравились песни PROCOL HARUM и мы пытались их сыграть собственными силами". Репертуар ГЕНЕРАЛ-БАСА включал их главный хит "A Whiter Shade Of Pale", а также "Homburg", "Conquistador" и другие номера с их альбомов. Помимо того, они играли кое-что из поздних THE BEATLES.

Всю весну ГЕНЕРАЛ-БАС репетировал в "Дружбе", вступил в Поп-федерацию, организованную Колей Васиным и подпольным менеджером Сергеем Артемьевым, и в том же июне дебютировал на втором в серии ночных сэйшенов с польской группой SKALDOWE, который состоялся в 521-й школе на Анниковом проспекте. Поляки открывали представление, после них сцену последовательно занимали САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, АРГОНАВТЫ и ГЕНЕРАЛ-БАС, игравший дуэтом - без баса и гитары.

По субботам и воскресеньям ГЕНЕРАЛ-БАС - в качестве платы за возможность репетировать - играл в "Дружбе" на танцах, ещё несколько раз участвовал в сэйшенах, но в середине осени Вдовин, который уже заканчивал училище и подыскивал профессиональную работу, ушёл. В этот период он пару раз играл с компанией приятелей (включая младшего Шнейдермана, Лёву) под шуточной вывеской ВИНЕГРЕТ (или ШЕСТОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ), а в начале 1972 устроился в ресторан "Приморский", и с тех пор работал, главным образом, в системе общепита.

Шнейдерман пару месяцев играл на барабанах в другой группе из "Дружбы" - её коньком был бабблгам THE LEMON PIPERS ("Green Tambourine", "Rice Is Nice" и т.п.), а в начале 1972 присоединился к МЕЛЬНИКАМ из ЛЭТИ, куда он поступил в 1970. МЕЛЬНИКИ играли на студенческих вечерах, а в том же мае приняли участие в ежегодном институтском фестивале "Весна в ЛЭТИ", после чего Валентин ушёл, решив возродить ГЕНЕРАЛ-БАС.

Ещё на первых собраниях Поп-федерации Шнейдерман случайно разговорился с гитаристом, который, как оказалось, тоже учился в ЛЭТИ, в школьные годы был участником ФЛАМИНГО-2, позже играл на танцах в Вырице, а, как раз, в то время подумывал о том, чтобы собрать группу с приятелями по институту. Познакомившись ближе, они решили попробовать играть вместе.

Таким образом весной 1972 сформировался второй ГЕНЕРАЛ-БАС: Шнейдерман, барабаны, Григорий Шляхтенко (р.13.08.52 в Ленинграде), гитара, и ещё один студент ЛЭТИ Александр "Алик" Гольденберг (р. в 1952 во Львове), бас. Иногда к этому трио присоединялся приятель Гольденберга, клавишник Владимир Банкин, который одно время возглавлял камерный ансамбль ЛЭТИ и играл с кем-то ещё. В новый репертуар группы вошли как непременные для ГЕНЕРАЛ-БАСА кавера PROCOL HARUM, так и несколько блюз-роковых номеров CREAM.

Всё лето ГЕНЕРАЛ-БАС репетировал, а с осени начал выбираться на сэйшена в городе. "Мы были странной командой: она как бы была, и в то же время, её как бы не было, - рассказывает Шнейдерман, - У нас тогда практически отсутствовала аппаратура, не было почти ничего, поэтому мы играли только на сэйшенах: просто приезжали и вписывались сразу после кого-нибудь." В числе наиболее популярных у ГЕНЕРАЛ-БАСА площадок было, например, кафе "Эврика" в Студгородке. Кроме того, они играли на факультетских вечерах в ЛЭТИ и по общежитиям своего и чужих институтов.

Параллельно они искали возможность улучшить своё техническое оснащение и усилить инструментальную базу. Осенью 1972 в рядах ГЕНЕРАЛ-БАСА появился второй гитарист Владимир Каменев (р.13.08.50 в Ленинграде) - он осваивал гитару под присмотром основателя АЛЬБАТРОСА Сергея Волошина, в середине 60-х играл в дачном посёлке на 54-м километре с будушим соло-гитаристом ЛЕСНЫХ БРАТЬЕВ Колей Рязановым, в армии попал в танковые войска и служил в Восточной Германии, где был участником богато экипированной армейской рок-группы, вернувшись в Питер, одно время репетировал со СЛОВЯНАМИ (хотя до концертов у них не дошло) и поступил на вечерний всё в тот же ЛЭТИ, где его и завербовали в ГЕНЕРАЛ-БАС.

Лето 1973 ГЕНЕРАЛ-БАС провёл, играя на танцах в Кирилловском, а по осени у них возникла новая проблема: Гольденберг уехал писать диплом на родину во Львов и в Питере появлялся от случая к случаю, поэтому, когда в начале ноября начинающий менеджер Юрий Байдак пригласил ГЕНЕРАЛ-БАС выступить на мини-фестивале в столовой Политехнического института - в одной обойме с ЗЕЛЁНЫМИ МУРАВЬЯМИ и САШЕЙ-218 - Шнейдерману и Шляхтенко пришлось выйти на сцену вдвоём!

Немного позже в группе появился ещё один интересный музыкант, клавишник Евгений Хейфец - до этого он пару лет был участником ШЕСТОГО ЧУВСТВА. В то время ГЕНЕРАЛ-БАС достиг пика формы и пользовался неизменным успехом у публики, где бы он ни играл. Поскольку группа всегда крайне щепетильно относились к своему звучанию и целенаправленно собирала качественный аппарат, ей постепенно удалось добиться в этом направлении значительных результатов. Например, в ГЕНЕРАЛ-БАСЕ появился первый в городе "Fender Telecaster", собрать деньги на покупку которого группе помогали студенты ЛЭТИ, и вторая вау-педаль (первую привёз ГАЛАКТИКЕ из Венгрии барабанщик Валерий Лебедев) - её купили у югославской группы и проверяли прямо в БКЗ "Октябрьский", что само по себе было неслыханной дерзостью.

На лето 1974 ГЕНЕРАЛ-БАС отправился в Волосовский район и озвучивал танцы в клубе совхоза "Гомонтово", в Зимитицах, Бегуницах и т.д. Вместе с тем, внутри группы мало помалу назревали творческие разногласия: Шляхтенко хотел играть хард-рок и буги-блюз - например, GRAND FUNK RAILROAD, BLACK SABBATH и т.п., а Шнейдермана, который всегда был неравнодушен к истории и философии, привлекал концептуальный арт-рок, в т.ч. эпические полотна PINK FLOYD, поэтому он подумывал о том, чтобы сделать нечто масштабное и серьёзное, причём, на русском языке. Осенью он познакомился с гитаристом и клавишником АРГОНАВТОВ Аликом Тимошенко, который только что расстался со своими коллегами и вынашивал аналогичные планы.

С приходом осени группу покинул Володя Каменев, а в ноябре-декабре 1974 ГЕНЕРАЛ-БАС незаметно распался: Шнейдерман с Тимошенко начали отбирать музыкантов в свою будущую группу, которая к следующей весне обрела черты реальности, получила имя ОРНАМЕНТ и триумфально дебютировала в июне 1975. Остальные участники ГЕНЕРАЛ-БАСА разошлись, кто куда.

В начале 1975 Шляхтенко и его старый знакомый Володя Банкин собрали так и не получившую названия группу, с которой до конца весны играли на танцах в Саблино. В неё входили бас-гитарист Павел Лиховидов, клавишник Григорий Гинзбург, певица Елена Белова и саксофонист, чьё имя затерялось в пыли веков. Лица за барабанной установкой регулярно менялись. Пару раз к ним в Саблино приезжал певец Александр Лагутин, который тоже учился в ЛЭТИ и до этого пел в МЕЛЬНИКАХ и ЧТО ДЕЛАТЬ? Саблинскую эпопею прекратил пожар в здании клуба. К счастью для музыкантов, инструменты и аппаратура не пострадали.

Той же весной в процессе сложной комбинации по обмену своей аппаратуры Шляхтенко познакомился с ресторанным барабанщиком Владимиром Киселёвым, а через него с крупным спецом по производству самопальных усилителей и т.п. Виктором Решетниковым (экс-АССОРТИ). Они начали репетировать вместе и уже вскоре объединились в группу АПРЕЛЬ, петь в которой пригласили Лабутина. Правда, самого Шляхтенко в конце лета забрали в армию и с рок-н-роллом он надолго расстался, но Лабутин пел в АПРЕЛЕ почти до самого конца.

Шнейдерман возглавлял ОРНАМЕНТ до середины 80-х. Вдовин играл в UP & DOWN и студийной группе МОСТ, аккомпанировал певице Ирине Понаровской, работал в ресторанах "Баку", "Бригантина" и т.п.; он умер от сердечного приступа в начале 90-х. Алик Гольденберг жил во Львове, и по некоторым сведениям в конце 80-х эмигрировал на Запад. В 1989 из страны уехал и Банкин. Каменев в 70-х работал в объединении им. Козицкого и играл со своими знакомыми по 54-му километру в ДК "Красный Октябрь", а в 90-х, как и Шляхтенко занялся бизнесом. О дальнейшей судьбе Жени Хейфеца неизвестно ничего.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018