0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Галактика

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Даже среди прочих военмеховских групп, которые во второй половине 60-х, несомненно, лидировали в Питере по части своего профессионального уровня, технического оснащения и степени приближения кавер-версий западных хитов к их оригиналам, группа ГАЛАКТИКА выделялась основательностью в подходе к своему звучанию, исполнительским мастерством и желанием воздействовать на публику исключительно музыкальными средствами.

Создали группу разносторонне одарённые братья Гулины, которые оставались ядром ГАЛАКТИКИ на всём протяжение её длительного существования. Старший из братьев, Анатолий Гулин (р.23.07.46 в военной части ГСВА под Веной, Австрия, позднее жил в Перми, а с 1954 в Ленинграде) поступил в Военмех летом 1964, а через год, закончив I курс и оценив культурный потенциал института - своих групп тогда там ещё не было, и тон задавал джаз-оркестр под управлением В.Б.Фейертага, зато поп-музыку слушали буквально все - решил ликвидировать этот пробел, для чего привлёк своего младшего брата Владимира (р.9.02.49 в Калинине, ныне Тверь).

Безымянная поначалу группа начала репетировать в октябре 1965 в составе: Анатолий Гулин, гитара, Владимир Гулин, басовая домра (вместо баса) и его школьный друг Владимир Маров (р.27.08.48 в Ленинграде), барабаны - хотя роль последних поначалу выполняла одна-единственная тарелка!

Название ГАЛАКТИКА придумал соученик Анатолия, меломан и, вообще, широко образованный человек Борис Малышев. Собственно, он предложил им назваться ГАЛАКТИКА-20 (имея в виду средний возраст участников), но число сразу отпало, а слово осталось. Через месяц репертуар ГАЛАКТИКИ уже насчитывал пятнадцать песен THE BEATLES и несколько инструментальных номеров в стиле THE SHADOWS и THE VENTURES. Боря Малышев остался при группе кем-то вроде менеджера: искал интересные записи, помогал устраивать концерты и т.п.

Первое выступление ГАЛАКТИКИ состоялось 6 ноября 1966 на закрытом вечере ВНИИ Энергомаш на ул. Седова. На этом концерте состав ГАЛАКТИКИ выглядел следующим образом: Толя, клавишные, вокал, Володя, бас, Маров, барабаны, и Владимир Веселовский (р.19.05.43 в Ленинграде), гитара. Последний был на три года старше Анатолия, окончил джазовое училище и уже заканичвал ЛИАП. В декабре того же года в кафе "Ровесник" состоялся I Поп-фестиваль, героями которого стали ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ, ЮПИТЕР и САДКО. ГАЛАКТИКА в полном составе ходила на его концерты, однако, сама участия в конкурсе пока не принимала.

В начале 1967 ГАЛАКТИКА нашла постоянную работу в кафе "Гренада" рядом с Политехническим институтом. Именно оттуда группу делегировали на конкурс в кафе "Белые Ночи" на Садовой, который организовали Куйбышевский райком комсомола и бывший музыкант утёсовского оркестра Орест Кандат (немолодой и, казалось бы, крайне далёкий от примитивной по меркам джаза поп-музыки человек, он в то время охотно поддерживал все свежие веяния). Неожиданно для себя ГАЛАКТИКА победила (II место досталось САДКО, а III АРГОНАВТАМ), после чего была приглашена играть в "Белых Ночах" регулярно, оставив за себя в "Гренаде" начинающую группу СНЫ.

На следующий год "Белые Ночи" планировали провести свой второй фестиваль, но по не вполне понятным причинам он так и не состоялся. Работа в кафе не особо обременяла группу - у ГАЛАКТИКИ хватало времени на концерты в НИИ, учебных институтах и других заведениях Общепита, в процессе чего музыканты перезнакомились с другими питерскими группами, а также просто знатоками и любителями современной музыки.

Вскоре Веселовский, который искал профессиональную работу, ушёл, а Толя Гулин снова взялся было за гитару, но тут к ним присоединился довольно приличный лидер-гитарист (а в то время студент Педагогического института) Георгий Мазо (р.24.04.49 в Ленинграде). Месяцем позже, по рекомендации Мазо, в группу был приглашён его приятель, гитарист Сергей Родионов, что позволило им добиться более плотного звучания и существенно разнообразить аранжировки.

С декабря 1967 по январь 1968 в кафе "Ровесник" шёл его II Поп-фестиваль, на котором блистали ФАВОРИТЫ (бывший ЮПИТЕР), АРГОНАВТЫ, ЛИРА, КОЧЕВНИКИ и десятка два групп классом ниже. ГАЛАКТИКА тоже принимала в нём участие. Там-то они познакомились и подружились с Андреем Молевым, который входил в оргкомитет фестиваля. Колоритная во многих отношениях фигура, он в то время заведовал отделом в Институте Промышленной эстетики, был одарённым художником и дизайнером, а, самое главное, обладал обширными познаниями в поп-музыке. Он доставал ГАЛАКТИКЕ интересные записи, оригинальные ноты, тексты и т.п. Именно Молев первым приобщил их к музыке Джими Хендрикса.

Вообще, рок-н-ролл тогда сильно менялся в сторону усложнения структуры композиций, обогащения палитры исполнительских средств, заимствования тех или иных элементов из джаза, академической музыки и т.п. ГАЛАКТИКА с её повышенным вниманием к исполнительскому мастерству очень быстро оказалась в топе неофициальной табели о рангах.

После конкурса, в феврале 1968 Андрей Молев стал певцом ГАЛАКТИКИ. Тогда же группу покинул Маров, и за барабаны был приглашён Александр Бикчурин, старший брат которого играл на гитаре в джаз-оркестре Иосифа Вайнштейна. Сильный и ритмичный барабанщик, он - по воспоминаниям музыкантов - был несколько неуравновешенным и нервным: заводился от звука аплодисментов, страдал приступами депрессии и почти не контачил с остальными участниками группы. Тем не менее, играл он великолепно и ГАЛАКТИКУ вполне устроил.

В апреле 1968 они познакомились с представителями студенческого клуба из Киева "Мечта", сходу пригласившими ГАЛАКТИКУ на свой фестиваль, который происходил в клубе завода "Арсенал". В первый день выступали популярные барды Юрий Кукин и Евгений Клячкин, во второй ГАЛАКТИКА. Клуб был красиво и изобретательно оформлен, во всём ощущалась атмосфера праздника. В зале размещалось до полутора тысяч человек, и группа в составе: Гулины, Мазо, Родионов, Молев, Бикчурин, дала за день три концерта подряд!

Лето 1968 ГАЛАКТИКА провела в "Белых Ночах", куда к ним приезжал знакомый американец: иногда он выходил с ними на сцену и лихо пел "Gloria" Вэна Моррисона. Осенью, однако, в группе разразился первый кризис. В сентябре Гоша Мазо ушёл на эстраду, в ансамбль Эдиты Пьехи, а Бикчурина чуть позже сманил к ПРИШЕЛЬЦАМ гитарист Анатолий Быстров. Гитару снова взял в руки Толя Гулин, а следующим барабанщиком стал знакомый Молева Юрий Алёшкин (р.11.11.46 в Ленинграде) - до этого он играл либо джаз, либо эстраду, но хотел получше познакомиться с рок-н-роллом. Юрий, несомненно, был сильным барабанщиком, хотя и с несколько другой школой.

Примерно тогда же ГАЛАКТИКА переехала из "Белых Ночей": некто Французов, директор Дворца Культуры Моряков (около Морского Порта, на углу Двинской и Виндавской), предложил им довольно выгодные условия: еженедельно, по субботам и воскресеньям, играть на танцах для моряков и местной молодёжи, а в остальное время репетировать и заниматься, чем душа пожелает.

Репертуар группы к этому времени претерпел существенные метаморфозы: они играли десятки песен THE KINKS, THE ANIMALS, THE ROLLING STONES и других звёзд тех лет; тогда же у них появились первые два собственных номера, в т.ч., "Пришла пора свиданий", которую сочинил Володя Гулин на слова Бори Малышева.

Из других заметных событий 1968 следует отметить совместное выступление ГАЛАКТИКИ и гостей из Риги, знаменитого рок-н-ролльщика Пита Андерсона с группой NATURAL PRODUCT (позднее АРХИВ) в ДК им. I Пятилетки, которые произвели неизгладимое впечатление на питерскую публику своим импортным внешним видом и прононсом.

В июне 1969 Молев, который стремился быть лидером - до этого он пел в группе только несколько своих "фирменных" номеров - ушёл, уведя за собой Сергея Родионова. Они долгое время репетировали вдвоём, даже записывали какой-то материал, но так и не собрав группу, до сцены не добрались.

Новым гитаристом стал сосед и старый знакомый Гулиных Валерий Щеглов - он в своё время был кандидатом в первую версию ГАЛАКТИКИ, но тогда не прошёл по конкурсу, уступив Володе Веселовскому. Позже Валерий набрался опыта и стал участником группы, которая базировалась в кафе на улице Связи (там же играли будущий гитарист ШЕСТОГО ЧУВСТВА Александр Синяков, некто Белин и т.д.). В таком составе ГАЛАКТИКА успела сделать всего пару выступлений. В сентябре 1969 с группой расстался Алёшкин, которого больше интересовала работа, а не сэйшена и музыкальный прогресс.

ГАЛАКТИКА осталась втроём и, фактически, на грани распада, но как-то раз в октябре 1969 к ней в ДК Моряков явилась целая делегация: Олег "Алик" Исаев, Анатолий Савельев, Константин Шарудин и Владимир Кувалдин, короче говоря, группа ФЛАМИНГО в полном составе. Они тоже были из Военмеха, пару раз играли с ГАЛАКТИКОЙ на сэйшенах и предложили объединить музыкантов, репертуар и аппарат. Поскольку идея была здравой, все с ней согласились и вскоре начали репетировать.

Первый концерт в новом составе (и ещё без названия, так как никто не мог решить, как им назваться) они дали 5 декабря в ДК "Красный Октябрь" на улице Блохина. Вместе с ними там дебютировали ещё одни будущие звёзды, Q 69. Состав был несколько аморфный, музыканты менялись инструментами и не могли разобраться, кто за что отвечает. Валера Щеглов играл только в одной песне, поскольку ощутимо уступал Шарудину как гитарист - это было его последнее выступление. На барабанах играл Владимир "Дергач" Кувалдин, хотя он уже был призван в армию. Неделей позже его место занял отличный пушкинский барабанщик Валерий Лебедев (р.1.06.51 в Бышове, Могилёвской обл.), начинавший в группе из ЛПИ АЭЛИТА. Клавишник Савельев тоже ходил в раздумьях: он, во первых, противился полному объединению, а во-вторых, хотел играть исключительно PROCOL HARUM.

Второй концерт супергруппы намечался в середине декабря в Педагогическом институте, но сорвался, а третий, 25 декабря в клубе Политеха, оказался едва ли не самым скандальным в истории питерского рок-н-ролла. Скандал не предвещало ничего: это был обычный новогодний вечер физико-механического факультета ЛПИ, однако, что-то в организации пошло не так, концерт долго не мог начаться из-за замены сгоревшего усилителя, а публика, как умела, бодрилась в ожидании героев вечера. Разогревавшую их группу СИНЯЯ ПТИЦА из ЛГИТМиК никто не заметил. Когда же на сцену вышли ФЛАМИНГО + ГАЛАКТИКА (Исаев, Гулины, Шарудин и Лебедев) у публики началась форменная истерика. Они успели исполнить всего шесть вещей: "Sunny" Бобби Хебба, хит ФЛАМИНГО "Смерть гонщика", что-то из THE ANIMALS, PROCOL HARUM и CREAM, после чего начался полный беспредел...

Оргвыводы официальных инстанций не заставили себя ждать. В начале 1970 группе ФЛАМИНГО (так получилось, что бремя этой сомнительной славы пало на них одних) было запрещено выступать. Толя Гулин писал диплом (той же весной он закончил институт), поэтому группа на время ушла в подполье - один только Лебедев и время от времени играл с пушкинской группой PHANTOMS. Кроме того, они с Савельевым, найдя пару молодых музыкантов, выступали с ними под полуофициальной вывеской ФЛАМИНГО-2.

Правда, в апреле ФЛАМИНГО + ГАЛАКТИКА (Гулины, Исаев, Савельев, Лебедев) вместе с Q 69 секретно съездили в Ригу, где играли с местными группами и были радушно приняты латышскими хиппи.

И всё-таки, с осени 1970 начался новый виток спирали. Собравшись с духом, Гулины решили вернуться в рок-н-ролл и купили серьёзный аппарат, поэтому были вынуждены много выступать, чтобы рассчитаться с долгами. За барабаны они опять пригласили Валеру Лебедева.

В марте 1971 сборная Военмеха по рок-н-роллу - Исаев и Гулины плюс трое участников Q 69 - вместе с САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ, UP & DOWN и МЕТАСТАЗАМИ выступила на шумном ночном сэйшене с гостившей в Питере польской группой SKALDOWE; сэйшен, кстати, проходил на аппаратуре ГАЛАКТИКИ. В следующем июле SKALDOWE приехали снова и опять музицировали с питерскими группами, но на этот раз, в компании с АРГОНАВТАМИ и САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ.

Лето 1971 они играли, где придётся, и купили очень крутой по тем временам двухмануальный немецкий орган "Weltmeister". Исаев уехал на Юг с Q 69, а по возвращении решил отойти от музыки. Остатки фракции ФЛАМИНГО в бывшем альянсе постепенно рассосались: Савельев занимался музыкой, сидя дома, а Шарудина вскоре пригласили в джаз-роковую группу ВОЗРОЖДЕНИЕ.

Оказавшись, в конце-концов, в том же составе, что и двумя годами раньше, братья решили реорганизовать ГАЛАКТИКУ. В сентябре 1971 в её новый состав был приглашён гитарист и певец Владимир Леви (р.4.01.52 в Баку). Он тоже учился в Военмехе, сочинял песни и выступал в акустике, а незадолго до этого прослушивался в АРГОНАВТЫ, которым по каким-то причинам не подошёл. За барабанами остался Лебедев.

Фактический дебют группы состоялся 15 октября 1971 в кафе "Регата" на импровизированном фестивале в честь дня рождения Джона Леннона, где кроме них отметились UP & DOWN, АРГОНАВТЫ, ЗЕРКАЛО, ЛАДУШКИ, МЕДНЫЙ ВСАДНИК и АВРОРА! Любопытно, что на первых порах их тоже называли ФЛАМИНГО-2, и лишь на следующий год группа вернула себе имя ГАЛАКТИКА.

На протяжение следующего сезона ГАЛАКТИКА работала на танцах в Саблино и в Сестрорецке, хотя особого удовольствия это не доставляло: местная шпана приходила в клуб подраться с городскими, а если таковых не было, то между собой. К тому же, играть там приходилось не то, что интересно, а то, что попроще и танцевальнее.

Потом ГАЛАКТИКА сумела заполучить в своё распоряжение актовый зал в НИИ Леннефтехим на углу Железнодорожного проспекта и улицы Седова, где тогда работал Толя Гулин, и начала готовить новую программу. В ней уже звучали SANTANA (весь альбом "Abraxas", включая популярную "Black Magic Woman"), Артур Браун ("Fire"), THE ROLLING STONES ("Jumpin' Jack Flash", "Love In Vain" и т.п.), "Here Comes The Sun" Джорджа Харрисона и кое-что своё: песни Леви, Володи Гулина и инструментальные пьесы Толи. Весной 1972 два Володи даже сочинили мини-рок-оперу, исполненную на юбилее лаборатории, где работал Толик. Иногда с ГАЛАКТИКОЙ вставным номером выступал этакий вольный стрелок, гитарист и певец Володя "Глазов" Гладцын (экс-АВРОРА), который мастерски пел CREEDENCE.

В этот период они играли в Концертном Зале у Финляндского вокзала - на закрытых вечерах предприятий и каких-то комсомольских акциях - чтобы до конца рассчитаться за аппарат. Пару раз к ГАЛАКТИКЕ заходил Алик Исаев и пел свой фирменный номер "A Whiter Shade Of Pale" PROCOL HARUM. Они даже прослушивалась в ЛДХС, чтобы получить официальное разрешение выступать (вместе с ними, кстати, там прослушивали КОЧЕВНИКОВ), но так и не успели воспользоваться этой возможностью.

Летом 1972 группа прекратила выступления, а той же осенью распалась. Толя Гулин распродал с такими трудами собранный аппарат и инструменты, женился и бросил музыку. Позднее он работал в ГИПХ и, защитив диссертацию, стал кандидатом, а потом и доктором наук. Володя Гулин по окончании института уехал на Север, где работал на атомоходе "Арктика" и даже получил звание Заслуженный Полярник СССР. Лебедев играл, с кем придётся и где придётся, в конце 1973 подменял Колю Корзинина в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, но чаще - как и все в то время - зарабатывал на жизнь в ресторанах.

Володя Леви полгода болтался без дела, но весной 1973 ушёл из института и загремел в армию. Позднее он играл в группе САША-218, добился признания в бардовских кругах, сотрудничал с московским ПОСЛЕДНИМ ШАНСОМ, а в декабре 1981 собрал существующий и поныне ТАМБУРИН.

Из других участников ГАЛАКТИКИ на виду долгое время был Андрей Молев: он пел в ресторанах, в начале 80-х стал одним из первых в Питере владельцев видеомагнитофона, благодаря чему его квартира превратилась в настоящий салон, завсегдатаями которого был, в частности, весь АКВАРИУМ, включая БГ и Сергея Курёхина, с ПОП-МЕХАНИКОЙ которого Молев даже вернулся на сцену в 1987. Пару лет спустя он при туманных обстоятельствах погиб, выпав из окна своей квартиры.

Мазо долгое время играл у Пьехи; Алёшкин работал в кафе "Алёнушка" на Московском; Бикчурин страдал нервным расстройством и некоторое время был пациентом ПНД. Боря Малышев занимался социологией, в начале 80-х писал аналитические статьи для первого подпольного рок-журнала "Рокси", потом стал диск-жокеем в модной дискотеке "Невские Звёзды", а в конце 80-х эмигрировал в Германию. Толя Гулин, по-прежнему, двигает науку, а Володя осел в Мурманске и обеспечивает навигацию в Арктике.

Любопытно, что помимо этой ГАЛАКТИКИ, в середине 60-х в Питере выступала группа ГАЛАКТИК (или GALACTIC), а в начале 70-х возникла школьная группа ГАЛАКТИКА, позднее добившаяся известности под именем ГОЛЬФСТРИМ. Наконец, в 80-х по стране с успехом гастролировала ещё одна ГАЛАКТИКА, правда, на этот раз, родом из Одессы.

В 2004 Анатолий Гулин, Леви и Лебедев снова начали репетировать, чтобы записать свою музыку начала 70-х.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018