0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Проверенный наркологический диспансер в Тюмени лечения наркоманов.
Биография

Время Любить

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Одни из немногих исполнителей ритм-энд-блюза на музыкальной сцене Питера 80-х и начала 90-х, ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ собрались вместе осенью 1985, хотя пути будущих участников группы до этого не раз пересекались в группах второго эшелона, выступавших, главным образом, на пригородных танцплощадках (Университет, Новый Петергоф, Ораниенбаум и т.д.), а впервые все вместе они встретились осенью 1984 во время записи альбома "11-й этаж" в рядах регулярно менявшего свой облик ВЫХОДА Сергея "Сили" Селюнина.

Инициаторами создания ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ, авторами названия, первоначальной концепции и основы репертуара стали школьные приятели Фёдор Фомин, бас, ф-но, и Антон Белянкин, гитара, вокал. Общаясь по телефону, они сочиняли цинично-весёлые песенки нарочито "молодёжной" тематики ("Тебе семнадцать и мне семнадцать", "Обезьянка-лесбиянка" и т.п.), обозвав их термином "жлоб-рок".

Когда количество материала достигло критической массы, приятели решили воплотить его на сцене и в студии, взяв отвечавшее тематике их песен имя ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ (по названию популярного в те годы польского кинофильма), однако, в конечном счёте, Белянкин в состав группы не попал, поскольку в профессиональном отношении заметно уступал брату Фёдора, известному уже гитаристу Николаю Фомину, и добился известности лишь в начале 90-х - как один из ДВУХ САМОЛЁТОВ.

В составе: Николай Фомин (р.4.01.61 в Ленинграде), гитара, вокал, Фёдор Фомин (р.16.03.68 в Ленинграде), бас, ф-но, Михаил Берников (р.21.03.59 в Салехарде, но с четырёх лет жил в Тюмени), вокал, Никита Благовещенский, шоу, бэк-вокал, Андрей Селюнин (р.5.10.63 в Таллине), клавишные, Николай Рубанов (р.4.03.59 в Мукачево Львовской области), саксофоны, кларнет, и Андрей Сысоев, барабаны, они прослушались в Рок-клуб и были приняты. (До этого Фомин-старший играл в ЩЁТОЧКАХ ДЛЯ БРИТЬЯ, Ф-РЕАКТОРЕ, РОК-ШТАТЕ, НЧ-ВЧ, ВТОРОМ НАЧАЛЕ и т.д.; Рубанов и Берников в своём фри-джазовом трио ПЧЁЛЫ И ГЕЛИКОПТЕР, а Селюнин во ВТОРОМ НАЧАЛЕ). Благовещенский и Сысоев сразу после первых выступлений покинули группу, и место за барабанами на следующие четыре месяца занял Андрей Вепров из группы ОСА (позже ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ, МИФЫ, ВЫХОД и многое другое).

В апреле 1986, используя примитивную драм-машину, группа записала дебютный альбом, который благодаря своей провокационно-пубертатная тематике принёс им широкую известность в окрестностях кафе "Сайгон" и среди студентов ЛГУ (где большая часть музыкантов группы изучала физику).

Изредка выступая на небольших площадках и регулярно меняя барабанщиков - общим числом не менее двенадцати, в числе которых были замечены Борис Шавейников (РОК-ШТАТ, позже АУКЦЫОН), некто Штерн, Игорь Черидник (СКОРАЯ ПОМОЩЬ, ЗАРОК, позднее ИГРЫ), Александр Рагазанов (экс-РОССИЯНЕ, НОКАУТ), Олег Калинин (экс-ЗРЯ, ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА), Катя "Кэт" Козлова (позднее WINE) и т.д. - ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ последовательно формулировало свой музыкальный язык и, пройдя через увлечения новой волной, рэггей и хард-роком (нередко в зависимости от личных пристрастий текущего барабанщика), остановилось на энергичном, агрессивном и чувственном ритм-энд-блюзе.

Репертуар группы на этом этапе составлял, в основном, материал Николая Фомина и Сергея Селюнина, хотя посильное участие в процессе наполнения репертуара принимали не только все участники группы, но и их коллеги по физфаку Университета. Из прочих достижений ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ в этот период можно отметить поездку в Москву, где её тепло приветил ведущий столичный рок-журнал "Урлайт".

Первый этап в биографии ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ закончился записью альбома сводной группы МИШКА, ГРИШКА И ШЕСТЬ БРАТЬЕВ, каковыми являлись, соответственно, Берников, Нестеров (соученик и приятель всех музыкантов), братья Фомины, Благовещенские и Селюнины. После этого Федя Фомин надолго покинул музыку.

На фестивале "Вторая Волна" (июль 1987) в состав ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ были введены коллега Фомина по РОК-ШТАТУ, бас-гитарист Дмитрий Благовещенский (р.18.11.62 в Омске, хотя с раннего детства жил в Питере) и барабанщик АЛИСЫ Михаил Нефёдов (р.10.01.61 в Ленинграде). В сентябре Рубанов ушёл в АУКЦЫОН. В начале 1988 группу покинул и Селюнин (позже НАТЕ! и КОШКИН ДОМ), а новым клавишником стал ещё один коллега Фомина и Благовещенского по РОК-ШТАТУ и приятель Берникова Михаил "Сэм" Семёнов (р.26.03.58 в Московской обл.), интересы которого простирались от фри-джаза до блюза и буги-вуги.

Пару лет группа интенсивно выступала в Питере и гастролировала по стране, частенько привозя за собой шлейф скандала, который неизбежно вызывали чувственная сценическая подача, откровенно эротичное шоу Берникова (в то время его часто сравнивали с Роджером Долтри из THE WHO) и провокационные тексты, вызывавшие смятение среди провинциальных чиновников, не знавших, как реагировать на выходки столичных звёзд.

Начиная с 1987 музыканты ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ принимали деятельное участие в работе художественного объединения "НЧ-ВЧ", созданного видным теоретиком культурного андерграунда О.М. Сумароковым, в частности, записывались с существовавшими под крышей объединения группами ПРЕОБРАЖЕНИЕ (в которой пел сам шестидесятилетний Сумароков) и МАНЬЯКИ (объединившей музыкантов ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ, ВЫХОДА и их не всегда музыкальных друзей). Кроме того, в первой половине 1988 Фомин параллельно играл с арт-панк группой ТОКИО.

Продолжая заниматься наукой, в июне 1988, когда возглавляемая им группа с блеском выступала на VI Фестивале Рок-клуба на Зимнем Стадионе и где он был признан одним из лучших гитаристов, заслужив горячие аплодисменты маститого Александра Ляпина, Николай Фомин сумел защитить кандидатскую диссертацию по физике твёрдого тела.

Популярность группы к тому времени вышла на общенациональный уровень - её охотно приглашали на гастроли, а в телепрограммах появилось несколько видеоклипов (в т.ч. язвительная сатира "Мама, я не хочу в Америку!"). Весной 1989 на Студии Документальных Фильмов был записан второй альбом ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ "Отдайся, родная", в начале 90-х увековеченный в виниле компанией АнТроп.

С активизацией АЛИСЫ Нефёдов был принуждён расстаться с ВРЕМЕНЕМ ЛЮБИТЬ, и за барабанами в 1989-1991 его сменяли последовательно Анатолий Журавлёв (позднее КЛИНИКА, КОРПУС 2), Александр Симдянов из ВОСТОЧНОГО СИНДРОМА (отыграл с ними на фестивале журнала "Аврора" в сентябре 1989), Вардкез Айвазян (экс-ОРКЕСТР А) и Юрий Николаев (ранее ТРИЛИСТНИК, ВЫХОД, позже ПОП-МЕХАНИКА, АКВАРИУМ и т.д.).

В начале лета 1990 Фомин и Благовещенский на время объединились с Силей, "Дядей" Фёдором Чистяковым и Алексеем Николаевым из НОЛЯ под вывеской ЧЁРНЫЕ ИНДЮКИ (они успели дать пару концертов и записали четыре песни, в 1995 опубликованные фирмой Hobbott Proline вместе с материалом МАНЬЯКОВ как альбом "Говнорок").

В августе-сентябре того же года в рамках движения "Next Stop Rock'n'Roll" (с организаторами которого ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ познакомилось на "Авроре") группа (вместе с ДЖУНГЛЯМИ) совершила короткое клубное турне по Дании, дав серию концертов в Копенгагене, а Фомин и Николаев также появились в курёхинской ПОП-МЕХАНИКЕ.

Заведя многочисленные знакомства в Европе, ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ начало регулярно гастролировать на Западе, а состав группы нередко менялся в зависимости от возможностей и наличия музыкантов: так, летом 1992 в Германию с ними ездил бас-гитарист Виктор Сологуб (ИГРЫ, THE DOLPHINS).

К середине 90-х активность ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ как единого организма заметно снизилась: Фомин организовал экспортную фолк-панк группу ДОКТОР БАЯН & БРЕНЬ ДРЕНЬ (или DR. BAYAN & BRAIN DRAIN), в которой резко сменил гитару на баян. На разных этапах существования группы в ней играли Фёдор Фомин, Сергей Селюнин, Михаил Семёнов, Вадим Новиков (КОРПУС 2), Дмитрий Гусаков (НОЛЬ) и многие другие. Они издали четыре альбома: "Брень Дрень" (1993), "Smoke On The Vodka" (1995), "Всем назло" (1996) и "Sovietabilly" (2005). Летом 1992 был записан и единственный альбом ПРЕОБРАЖЕНИЯ, тоже изданный под лэйблом АнТроп.

Последнее выступление классического состава ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ состоялось 30 января 1993 на концерте, приуроченном к десятилетию РОК-ШТАТА, после чего пути участников группы разошлись окончательно. Фомин в 1996 поселился в Германии, где изредка выступает и записывается под вывеской BRAIN DRAIN. Рубанов, Берников и Семёнов в том же году сделали попытку реставрировать свой проект ПЧЁЛЫ И ГЕЛИКОПТЕР, однако, эти планы были нарушены гибелью последнего, который 22 августа 1996 был убит в своей квартире в Гатчине. Тем не менее, годом позже Берников и Рубанов встретились в группе С.К.А., где развивают свои музыкальные идеи начала 80-х.

Братья Благовещенские и Фёдор Фомин остались в профессии и двигают вперёд базовую науку. Большая часть барабанщиков ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ до сих пор не рассталась с палочками. Записи группы, к сожалению, пока не переизданы на современных музыкальных носителях.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018