0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Волковтрио

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Удивительная, музыкально непредсказуемая и внежанровая группа, названием которого стала фамилия её основателя и генератора идей Владимира Волкова, ВОЛКОВТРИО балансирует между импровизационной и композиторской музыкой, черпая вдохновение в современном джазе, этнических культурах, арт-роке и других, порой крайне далёких друг от друга и - при иных обстоятельствах - не смешивающихся музыкальных источниках.

К 1995, когда ВОЛКОВТРИО начало давать первые концерты, Владимир Волков (р.28.11.60 в Ленинграде) уже был хорошо известен в музыкальных кругах не только Питера, но и всей страны. Впервые он обратил на себя внимание ещё в 1979, когда студентом музыкального училища им. М.П.Мусоргского вошёл в состав квартета, который собрал его соученик, саксофонист Игорь Бутман. В то же самое время он активно посещал Клуб Любителей Современной Музыки в ДК им. Ленсовета, где сдружился с Сергеем Курёхиным и принимал участие в его многочисленных музыкальных экспериментах, впоследствии вылившихся в ПОПУЛЯРНУЮ МЕХАНИКУ.

В 1980 Владимир Волков объединил силы с уже известным трубачом Вячеславом Гайворонским - их дуэт экспериментировал в области этнических культур, фри-джаза и близких к нему художественных форм, выступал на всевозможных фестивалях джаза как в Советском Союзе, так и за его пределами, неизменно вызывая живой интерес у публики и благожелательное отношение со стороны музыкальной критики. Окончив училище, Волков решил продолжить образование и поступил в Консерваторию, диплом которой защитил весной 1985.

Параллельно музыкант сотрудничал со многими звёздами современного джаза: Владимиром Тарасовым (ГТЧ), Томашем Станько, Пятрасом Вишняускасом и т.д. Волков был непременным участником большинства проектов Курёхина; в конце 80-х работал с театром "Derevo" Антона Адасинского (экс-АВИА), а позднее увлёкся средневековой музыкой и играл барокко на виоле да гамба.

К середине 90-х, когда дуэт с Гайворонским постепенно исчерпал себя, а Курёхин работал, преимущественно, над киномузыкой, Волков, почувствовав определённую творческую свободу, задумал собственную группу, в которой мог реализовать на практике свои разнообразные творческие замыслы. Ещё в конце 1992, записывая с Курёхиным его знаменитую "Воробьиную ораторию", он познакомился с гитаристом Славой Курашовым, которого Курёхину, в свою очередь, порекомендовал барабанщик Денис Сладкевич.

Денис "Ринго" Сладкевич (р.9.08.69 в Ленинграде) в детстве учился играть на скрипке, но вскоре предпочёл ей барабаны, в музыкальном училище им. Мусоргского подружился с гитаристом Энди Кордюковым, который познакомил его с музыкой Рок-клуба и пригласил в группу МЛАДШИЕ БРАТЬЯ, исполнявшую своего рода новую волну. После МЛАДШИХ БРАТЬЕВ Ринго отслужил в армии, а вернувшись из Мурманска в Питер, играл с группами SOLUS REX, НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ХИППИ, ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ, ПРЕПИНАКИ и т.д.; с 1994 он продюсировал девичью поп-группу PEP-SEE. Всегда открытый к любым предложениям, в 1992 Ринго принял участие в записи поп-проекта БРИДЖ, инициатором создания которого и был Курашов.

Святослав Курашов (р.2.08.72 в Ленинграде) осваивал гитару посредством частных уроков и ко времени знакомства с Курёхиным особых достижений на музыкальной ниве (не считая эфемерного БРИДЖА) не снискал. Тем не менее, в курёхинском кругу он прижился и был задействован в записи альбомов "Просто опера", "Детский альбом" (изданы, соответственно, в 1997 и 1998) и ряда саундтреков.

В начале лета 1995 Волков пригласил Курашова и Сладкевича в новую группу, которая вскоре получила название ВОЛКОВТРИО. Они начали репетировать, а 25 июня 1995 дебютировали на празднике двора Фонда "Свободная Культура" в клубе "Fishfabrique" на Пушкинской, 10.

Осенью группа отправилась на студию "Calypso". "Работа в ВОЛКОВТРИО была довольно странной, - признавался позднее Денис Сладкевич, - я ничего не понимал. Мы приезжали на студию, никто не знал, что будет записываться. Кто-то начинал играть, все остальные подхватывали. Записывали подряд всё, что вылетало из-под рук. Потом все это формировалось в произведения." На записи с ВОЛКОВТРИО работал звукорежиссёр Вячеслав Архипов (в начале 80-х барабанщик ТЕЛЕВИЗОРА). Из Москвы приезжал и с ходу включался в процесс импровизации валторнист Аркадий Шилклопер. Так за полгода работы родился альбом "Фрагмент", в 1998 изданный SoLyd Records под шапкой "ВОЛКОВТРИО и Аркадий Шилклопер". (Надо заметить, что и в дальнейшем на альбомах трио его название, как правило, соседствовало с другими именами, а сам Волков тогда же начал работать в ещё одной синтетической международной группе ВЕРШКИ ДА КОРЕШКИ клавишника Алексея Левина.)

Мало помалу известность ВОЛКОВТРИО вышла за пределы родного города, и они начали выезжать на гастроли: сначала в Москву, а потом и на Запад. В 1997 трио представляло Питер на фестивале Балтийских стран, а в мае следующего года вместе с КОЛИБРИ и TEQUILAJAZZZ побывало в Нью-Йорке, где выступило на втором фестивале S.K.I.F. имени Сергея Курёхина.

В том же 1998 лидер АУКЦЫОНА Леонид Фёдоров, который в то время пробовал силы в звукозаписи, и звукорежиссёр Алексей Ананьев (он работал на всех записях АУКЦЫОНА, начиная с "Жильца Вершин"), выступили в роли продюсеров двух композиций ВОЛКОВТРИО, "Хоровод" и "P.S.", на студии "Балтик-видео". Композиции вошли в альбом "Намного лучше", годом позже изданный москвичом Александром Чепарухиным на своём лэйбле Green Wave, под которым выходили многие другие записи трио и соло-работы его участников. В "Намного лучше" отметились также Шилклопер, Бутман, Сергей Старостин, Кайгал-оол-Ховалыг (из тувинской группы ХУУН-ХУУР-ТУ) и Мола Силла, работавший с Волковым в ВЕРШКАХ ДА КОРЕШКАХ.

С этого альбома началось тесное и многолетнее сотрудничество ВОЛКОВТРИО и Лёни Фёдорова - последнему к тому времени стали ощутимо тесны рамки своей основной группы и он все настойчивее открывал новые горизонты творческой свободы. ВОЛКОВТРИО оказались для этого идеальной компанией. При участии Волкова и Курашова был записан сингл "Зимы не будет", позднее вошедший в одноименный альбом (2000), изданный под маркой ФЁДОРОВ ВОЛКОВ КУРАШОВ. На следующий год Волков, Курашов и Старостин появились и на сольном альбоме Фёдорова "Анабэне". Более того, начиная с 1999 Фёдоров, Волков и Курашов регулярно выступали на сценах питерских и московских клубов. Иногда к ним присоединялись Сладкевич, Старостин и другие музыканты.

Между тем, Курашов, которому, видимо, не давала покоя короткая стадионная карьера БРИДЖА, предпринял ещё одну попытку застолбить место в поп-мире и собрал группу, которая аккомпанировала его жене, очень самобытной певице Татьяне Лариной (не псевдоним!). Они тоже выступали в клубах и выпустили любопытный альбом "Несколько странная история" (1998), на записи которого отметилось всё ВОЛКОВТРИО. К сожалению, из-за экономического кризиса и отсутствия рекламы альбом прошёл почти незамеченным.

Что касается Ринго, то он продолжал играть с PEP-SEE и продюсировать все их записи (примерно до 1998), а весной 1997 стал барабанщиком популярной группы S.P.O.R.T. Кроме того, он пару месяцев играл в питерской версии аккомпанирующего состава Жанны Агузаровой, но не нашёл в этом ничего для себя интересного и ушёл.

Следующей работой ВОЛКОВТРИО как единого организма стал изданный в 2000 Green Wave альбом "Было Солнце", на котором к ним присоединился Сергей Старостин. Помимо них, над альбомом работали известный электронщик Влад Жуков, Кайгал-оол-Ховалыг и трубач Юрий Парфёнов. В апреле того же 2000 ВОЛКОВТРИО и Кайгал-оол-Ховалыг выступили на фестивале этнической музыки "Ring-Ring" в Белграде.

На следующий год они вступили в ещё один неожиданный альянс - на этот раз, с группой КОЛИБРИ. Записанные с Волковым, Курашовым и Владом Жуковым три песне были, в итоге, изданы как макси-сингл при посредничестве фирмы Триарий на средства девушек из КОЛИБРИ под названием "Трiо".

С переездом фестиваля S.K.I.F. на питерскую почву (в 1999) ВОЛКОВТРИО продолжало регулярно появляться в его программе. Всё это время они много и с успехом гастролировали, участвовали в других фестивалях, записали музыку к кинофильмам "Особенности национальной политики" (1999), "Четыре" (2000), "Механическая сюита" (2001), "Дневник камикадзе" (2002), "Кино про кино" (2002) и т.д., но, как это ни странно, практически не издавали совместных работ. В 2002 появился альбом "Под светлым месяцем", который вновь объединил имена Старостина, Волкова и Курашова, а весной 2005 свет увидел дуэт Владимира Волкова и Леонида Фёдорова "Таял" (Улитка Рекордз). С 2001 киномузыкой занимается и Слава Курашов, на счету которого около десятка саундтреков к художественным фильмам и сериалам.

В апреле 2004 Курашов и Сладкевич случайно познакомились с гостившими в Петербурге музыкантами KING CRIMSON Патом Мастелотто (барабаны) и Треем Ганном (бас), а на следующий день выступили с ними в клубе "Старый Дом". В июне 2005 концертом в "Fishfabrique" ВОЛКОВТРИО отметило десятилетие своей творческой биографии.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018