0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Возрождение

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Первая и, возможно, лучшая джаз-рок группа Питера 70-х, ВОЗРОЖДЕНИЕ было организовано в самом конце 1971 в Политехническом Институте и, в полном соответствии со своим названием, стимулировало возрождение в его стенах рок-н-ролльных традиций, прервавшихся было после нашумевшего выступления там ФЛАМИНГО и ГАЛАКТИКИ зимой 1969.

Как и сам джаз-рок, ВОЗРОЖДЕНИЕ родилось на пересечении линий, до этого существовавших строго параллельно. Линия рока принадлежала группе МЕДНЫЙ ВСАДНИК, которая появилась на свет в том же Политехе в 1967 и исполняла многочисленные образцы западного бита, ритм-энд-блюза и хард-рока, но ко времени описываемых событий растеряла половину участников и стояла перед трудным выбором дальнейшего пути.

Что же касается джазовой составляющей, то её история началась ещё весной 1964, когда молодой дирижёр Евгений Болотинский собрал при ДК Пищевиков Ленинградский Молодёжный Эстрадный Оркестр, в котором играли школьники и студенты питерских ВУЗов. Среди тех, кто пришёл туда в числе первых, был десятиклассник Борис Лурье (р.1.05.48 в Ленинграде). Его отец, Лев Лурье, был джазменом, играл в оркестрах Блехмана и Анисимова, поэтому совсем не удивительно, что сын пошёл по его стопам.

В 1967 Болотинского пригласили в Одессу, где он создал весьма популярный в те годы джаз-оркестр, в котором играли будущие питерские звёзды Давид Голощёкин, Дядя Миша Чернов, Михаил Костюшкин и т.д. ЛМЭО развалился, но многие его участники уже связали себя с музыкой.

Лурье летом 1965 поступил в Политех, где был неплохой биг-бэнд, руководил которым выпускник Консерватории Леонид Окунь. На летние каникулы наиболее активные оркестранты - в том числе, Игорь Генчин, Володя Артамонов, Вадим Рябов, Валера Хабаров и Гена Коршунов - выезжали в студенческий лагерь "Политехник" под Туапсе, где исполняли на танцах поп-музыку. Из этой-то компании к 1968 и выкристаллизовались первые политеховские группы: МЕДНЫЙ ВСАДНИК и АЭЛИТА.

Между тем, Лурье стал альт-саксофонистом ГЛОБУСА, потом на пару сезонов присоединился к ЧЁРНЫМ ГРИФАМ, игравшим на танцах в Токсово и Мурино, а весной 1970 был приглашён в состав АЛЬБАТРОСА, где тогда собралась почти вся АЭЛИТА. Год спустя они перебрались в клуб Политехнического института на Лесной, музыкальным руководителем которого стал вернувшийся из Одессы Болотинский. Постепенно он начал подтягивать туда старые кадры из ЛМЭО, включая духовиков АЛЬБАТРОСА.

Помимо Лурье (альт-саксофон), в оркестр входили Лев Концепольский, тенор, Сергей "Фантомас" Поляков, баритон, Юрий Мартынов, тромбон, два трубача и несколько быстро сменившихся гитаристов (в т.ч. некий джазмен Поляков). Поначалу оркестр планировал обходиться без ритм-секции.

Параллельно в клубе репертировала безымянная группа, лидером которой был бас-гитарист Василий Морозов, а в её состав входили клавишник Александр Бегельман, два гитариста (одного из них звали Джоник, а другого Юрик) и барабанщик. Поскольку все музыканты были примерно одного возраста, при молчаливом одобрении Болотинского джазмены и рокеры вскоре перемешались, в результате чего возникла группа, получившее имя ВОЗРОЖДЕНИЕ. Выбрано оно было не без намёка: после давнишнего скандала со звёздами Военмеха в институте полетели некоторые ответственные головы, из-за чего дирекция и слышать не желала о новых выступлениях рок-групп. ВОЗРОЖДЕНИЕ играло рок, но при этом, по всем статьям не походило на всё, что ассоциировалось с запретной музыкой, поэтому к его появлению в Политехе отнеслись довольно спокойно.

В конце того же 1971 распался МЕДНЫЙ ВСАДНИК, а его обломки - Александр Сморчков, гитара, вокал, Валерий Хабаров, клавишные, вокал, Вадим Рябов, вокал, и Сергей Балтус, барабаны - влились в пёструю компанию ВОЗРОЖДЕНИЯ и добавили ей необходимый процент рок-профессионализма.

Практически сразу ВОЗРОЖДЕНИЮ удалось устроиться на танцы в Сестрорецке, где они изумляли публику, привыкшую к незатейливым трёхминутным номерам, инструментальнми пьесами и песнями из репертуара CHICAGO, BLOOD, SWEAT & TEARS и CHASE. Частенько к ним наведывались и другие знакомые музыканты, например, клавишник Валерий Наклонов, иногда пели сёстры Малкиель из АЛЬБАТРОСА, так что, случалось, на сцене находилось до тринадцати человек одновременно!

Лето 1972 ВОЗРОЖДЕНИЕ урезанным составом (без духовых) провело в клубе пос. Кузьмолово. Новым барабанщиком группы - по рекомендации Димы Одинова из ЛИРЫ - стал Анатолий Неперегудин. Осенью они переехали в клуб "Маяк" на Галерной, где отыграли до Нового Года. Духовую секцию усилил Владимир Чирков, тенор-саксофон. В январе Сашу Сморчкова пригласили в КАЛИНКУ (два других гитариста исчезли ещё раньше), и его место занял Жора Ордановский из распавшихся предыдущей осенью РОССИЯН. Он, правда, задержался всего на пару месяцев, после чего объявился в РАССВЕТЕ, а потом возродил РОССИЯН. Следующим гитаристом стал Сергей Просвирнин (ранее СИНЯЯ ПТИЦА, КРАСНОЕ И ЧЁРНОЕ).

К этому времени ВОЗРОЖДЕНИЕ через ЛДХС было официально устроено в клуб Ликёро-водочного завода, где отыграло пару сезонов. Весной в группу один за другим пришли два одарённых вокалиста: студентка Политеха Татьяна Симбирцева и бывший участник МЕЛЬНИКОВ и БЕЛЫХ СТРЕЛ Александр Трофимов. Это способствовало дальнейшему прогрессу ВОЗРОЖДЕНИЯ: в его репертуаре появилось куда больше номеров с вокалом; в частности, практически полная версия рок-оперы "Jesus Christ Superstar" (в которой Симбирцева блестяще исполняла партию Марии Магдалины). Кроме того, они иллюстрировали лекции Владимира Фейертага "О поп-музыке всерьёз", исполняя фрагменты рок-оперы, материал BLOOD, SWEAT & TEARS и CHICAGO.

Осенью в группе появился интересный гитарист Сергей Петров (экс-ОДИНОКИЕ СЕРДЦА и т.д.), а за барабанами Неперегудина сменил Владимир Шпинарский. Духовики тоже периодически менялись, хотя основу секции составляли Лурье, Чирков и Поляков.

В марте 1974 ВОЗРОЖДЕНИЕ заняло II место на фестивале ВИА политехнических ВУЗов страны во Владимире, а чуть позже стало лауреатом второго фестиваля "Весенние Ритмы" в родном институте, где Саша Трофимов был признан лучшим певцом. На лето они выехали в студенческий лагерь "Политехник" под Туапсе (духовую секцию представлял один Лурье), а осенью пережили серьёзный кризис: Таня Симбирцева закончила институт и уехала в Петрозаводск; Лурье пригласили в ВИА ОНЕЖСКИЙ МЕРИДИАН, и духовая секция частично распалась, а Петрова завербовали ЗЕМЛЯНЕ.

Тем не менее, группа продолжала работать. Следующей весной она повторила успех на "Весенних Ритмах" - Трофимов был вновь назван лучшим певцом. На этом этапе гитаристом группы стал ветеран ФЛАМИНГО Константин Шарудин, а в духовой секции доминировали Чирков и тромбонист Виталий Ветер (ранее в ЛМЭО и АЛЬБАТРОСЕ).

В конце весны состоялся нашумевший сэйшен ВОЗРОЖДЕНИЯ с МИФАМИ, но сразу после него Чиркова пригласили в ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ. В сентябре Трофимов ушёл на профессиональную сцену, всё в ту же КАЛИНКУ. Лурье, вернувшись в Питер из Карелии, стал участником группы ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ. Хабаров устроился в ресторан "Тройка". В какой-то момент Морозов и Рябов остались вдвоём, но, набрав новый состав, продолжали колесить по пригородным танцплощадкам. На барабанах у них в это время играл Александр Ерин (экс-АССОРТИ, ГОЛЬФСТРИМ и т.д.). Потом музыку покинул сам Рябов, а новым вокалистом стал Вячеслав Матросов.

Сколько можно судить, ВОЗРОЖДЕНИЕ просуществовало до мая 1978, после чего Ерин ушёл в БАРОККО, а Матросов в ГОРЯЧИЙ ИСТОЧНИК, однако, достоверной информации о деятельности группы в середине 70-х у автора этих строк нет. Многие участники группы оставались в музыке, как минимум, до конца 80-х, хотя играли, по большей части, в ресторанах. Александр Трофимов выступал соло и работал в Театре "Рок-опера".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2023