|
Биография |
Вестники ПОП-Музыки |
Страна: |
Россия |
Стиль: |
Рок |
Если бы жизнь сложилась чуточку иначе, группа ВЕСТНИКИ ПОП-МУЗЫКИ могла занять в иерархии питерского рок-н-ролла гораздо более значимое место и оказать на всё его развитие более существенное влияние, однако, она, как это иногда бывает, несколько опередила своё время и осталась непонятой и полузабытой.
ВЕСТНИКОВ организовал осенью 1966 гитарист, певец и автор песен Альберт Вилкс (р.11.10.48). Он увлёкся поп-музыкой в самом начале 60-х, услышав её, как и все, на волнах западного эфира; потом освоил гитару, а где-то в 1964 организовал с компанией приятелей группу АТЛАНТИК, которая играла в кафе "Гренада" на Тихорецком проспекте и уже тогда начала разбавлять обычный для тех лет репертуар из американских инструментальных пьес и британского бита собственными песнями, автором которых стал сам Вилкс - свой первый рок-н-ролл он, по преданию, сочинил ещё в 1965!
В отличие от более поздних авторов, которые в сочинении песен по-русски шли от бардовской традиции и канонов русской поэзии, Вилкс, сколько можно судить, предпочитал, скорее, западный подход к тексту - когда экспрессия и эмоциональная окраска преобладают над его информативностью. В известном смысле, подобный взгляд на тексты песен стал распространяться в России только в 90-х.
Осенью 1966 Алик Вилкс и барабанщик Вячеслав Мережников ушли из АТЛАНТИК и начал искать новых музыкантов. Вскоре их пути пересеклись с компанией из трёх школьников, которые жили на проспекте Металлистов и безуспешно пытались собрать группу. Хотя им тогда было лет по пятнадцать, все трое хорошо разбирались в поп-музыке, умели играть, а кроме того, располагали собственным аппаратом.
Две компании объединились под названием ВЕСТНИКИ ПОП-МУЗЫКИ в составе: Альберт Вилкс, гитара, вокал, Евгений Тебин (р.2.01.51), соло-гитара, Владимир Кашкин (р.4.05.51), бас, Андрей Абрамов, клавишные, и Вячеслав Мережников, барабаны. Кашкин, по слухам, был чуть ли не генеральским сыном, а мать Абрамова, врач-дантист, как раз, и купила сыну инструмент и аппаратуру.
ВЕСТНИКИ дебютировали в самом модном по тем временам кафе "Эврика" на проспекте Энергетиков, а потом начали играть везде, где представлялась такая возможность. Некоторое время они базировались в ДК "Кировец" на Юго-Западе. По мере того, как с Запада к нам доходили новые музыкальные веяния, ВЕСТНИКИ, будучи настоящими меломанами, примеряли их на себя. С 1967 в музыке группы стали проявляться элементы психоделии, они начали импровизировать, гитарист спускал струны, добиваясь плывущего звука и т.п.
В начале 1968 ВЕСТНИКИ выступили в ЛДХС на официальном смотре-конкурсе самодеятельных ансамблей и произвели колоссальное впечатление на публику, но не на жюри, которое смутил их анархический имидж, причудливые мелодии, грязный звук и совершенно непонятные тексты.
Некоторое время после этого группа продолжала выступать в прежнем виде, а осенью начались перемены. Первым ушёл Слава Мережников, место которого занял сильный барабанщик из Пушкина Михаил "Майкл" Кордюков (р.26.09.47 в Ленингаде) - он не только блестяще разбирался в поп-музыке, но и - в отличие от многих современников - умел работать с бочкой. В Пушкине он играл с группой СОФИЯ BIG BEAT и т.д.
Следом ВЕСТНИКОВ покинул поступивший в Военмех Абрамов, хотя он остался в составе как совладелец аппарата. Нового клавишника удалось отыскать в оказавшейся на грани распада после ухода своего соло-гитариста группе ПИЛИГРИМЫ: Валерий Вдовин закончил музыкальную школу, был артистичен и владел искусством аранжировки. Ещё через месяц ушли Тебин (уже почти не игравший в то время) и Кашкин; по рекомендации Вдовина в ВЕСТНИКИ был взят его коллега по ПИЛИГРИМАМ бас-гитарист Лев Лемберский (р.4.07.51 в Ленинграде).
ВЕСТНИКИ второго созыва просуществовали до середины 1969. Весной они - в числе десятков других питерских групп - приняли участие в самом крупном и представительном поп-фестивале 60-х, который закончился гала-концертом в Метеорологическом институте, после чего сыграли ещё несколько раз, но в июле, после того, как неизвестные умельцы вынесли с их репетиционной точки всю аппаратуру и инструменты, распались...
Кордюков тем же летом ушёл к "вторым" КОЧЕВНИКАМ (они играли на танцах в Девяткино, а позже во избежание путаницы сменили название на ИДЕЮ ФИКС). Лемберского осенью настигла повестка военкомата; по возвращении из армии он работал в ресторане "Приморский", а в 80-х с группой АВГУСТ. Абрамов в студенческие годы играл в ГУСЛЯРАХ и ЛОТОСЕ, а Вдовин в ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ОРКЕСТРЕ (там же появлялся и Лемберский), ГЕНЕРАЛ-БАСЕ, UP & DOWN и т.д. Главный ВЕСТНИК ПОП-МУЗЫКИ, Альберт Вилкс, продолжал выступать и дальше, хотя с тех пор от него не было никаких новостей. Записей ВЕСТНИКОВ не сохранилось. |
|
|