0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Вереск

Страна: Россия
Стиль: Рок
    В творчестве питерской группы ВЕРЕСК органично соединяются, казалось бы, несоединимые по своей сути элементы: ярко выраженный фолковый мелодизм с кельтской основой покоится на жёстком ритмическом каркасе, характерном, скорее, для металла или готики, нехитрые бардовские мелодии соседствуют с изящными барочными аранжировки, а тексты песен нередко позаимствованы из сборников классической поэзии.

Основатель группы, Максим Жерновой (р.3.03.67 в Ленинграде), как и все, увлекался музыкой с юных лет, в 1984 организовал с друзьями по даче под Мгой свой DWEEG BAND, записавший за два лета два полнометражных альбома, осенью 1986 попал в клуб "Юность" Смольнинского района и в новую группу DYNACCORD (тоже записавшую один альбом), весной 1987 был призван в армию и два года оттрубил на тенор-горне в оркестре одного из военных училищ в Ломоносове.

В мае 1989 вернувшийся домой Максим и его школьный приятель Дмитрий Розе (р.17.03.67 в Ленинграде), который тоже только что закончил службу и не был отягощён жизненными заботами, решили собрать более серьёзную группу. К осени 1990 она получила название КАМЕР-БЭНД и, обзаведясь инструментами и кое-какой аппаратурой, играла рок-н-роллы и ритм-энд-блюз собственного сочинения в немногих тогда клубах или прямо на улице. Максим играл на гитаре и пел, а Дима стал звукооператором КАМЕР-БЭНДА.

Следующие два года были посвящены поискам жанра, репертуара и признания, но весной 1991, после отмены концерта в Ленинградском Концертном Зале (на который группа возлагала определённые надежды), КАМЕР-БЭНД начал медленно разваливаться. Тогда же Жерновой познакомился с жанрово близкой группой UNIA MYSTICA, которая регулярно играла в "Тёплой Трубе" на Невском и тоже пребывала в состоянии полураспада.

В результате четырёх месяцев тесного общения и совместного музицирования участники обеих групп перемешались; в июле они устроили совместный ночной концерт в лесу под Мгой, после чего на свет родились группы AD LIBITUM и КАМЕР-ПОРТ. Первая вскоре добилась известности на клубной сцене, записала и издала два альбома, а также открыла свой клуб "Стерх". Вторая (которую и возглавил Жерновой) ушла в акустические эксперименты, изредка играла в том же "Стерхе", записала альбом и распалась пару лет спустя.

К этому времени Максим заинтересовался современным фолком, начал слушать записи Алана Стивелла, SILLY WIZARD и т.п., а осенью 1993 стал участником фолк-ансамбля ИНГЕРМАНЛАНДИЯ, музыканты которого одними из первых начали изучать язык и исследовать фольклор малых народов Северо-Запада (ижора, водь и т.д.). Жерновой отыграл с ИНГЕРМАНЛАНДИЕЙ (позднее ансамбль сменил вывеску на ВАЙПОЛЕ) около трёх лет, после чего надолго покинул музыку.

Возвращение Максима в рок-н-ролл состоялось только летом 1998, когда на RP-студии своего старого товарища Димы Розе он встретил певца распавшихся в тот момент AD LIBITUM Сергея "Кота" Василенко. Обсудив своё настоящее и планы на будущее, они решили объединить силы в новой группе и с ноября, когда к ним присоединилась студентка училища им. Мусоргского, альтистка Софья Савватеева, начали репетировать на той же RP-студии. Следом пришёл барабанщик Владимир Исаев (экс-СИНИЕ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ, НОСТРАДАМУС, BEGEMOT и т.д.), а уже с его подачи - бывший бас-гитарист THE BARBULATORS Никита Мыско (р.5.09.73 в Ленинграде). Помимо того, на репетиции группы нередко заглядывали флейтисты Егор "Заяц" Таликов и Аркадий Цыпкин.

В начале января 1999 они дебютировали в концертном зале "Зоопарка", в последний момент решив назваться AD LIBITUM, а с открытием в феврале того же года клуба "Африка" стали его завсегдатаями, каждый четверг устраивали на его сцене фолк-вечеринки и вскоре начали собирать на свои выступления изрядную аудиторию.

В конце весны, когда в ряды AD LIBITUM влился скрипач Дмитрий Ришко, они затеяли запись альбома, но тут Кот неожиданно решил уволить всю группу, чему резко воспротивился Максим. Месяц спустя AD LIBITUM был приглашён на III фолк-фестиваль "Волынщик", который проходил в сквере близ "Африки". Василенко не устроило время, выделенное группе устроителями, и он решил отказаться от участия в фестивале, но остальные участники AD LIBITUM были настроены иначе, вследствие чего 12 июня 1999 на сцену "Волынщика" вышла группа БАРОН МЮНХГАУЗЕН в составе: Жерновой, Мыско, Савватеева и Исаев. Этот день и стал датой рождения ВЕРЕСКА (хотя само это имя появилось чуть позже).

После "Волынщика" группа сделала попытку воссоединиться с Василенко для записи альбома, но из этого ничего не вышло, и они окончательно разошлись в разные стороны. Кот в декабре собрал очередную версию AD LIBITUM, Ришко играл с ПИЛИГРИМОМ, Таликов позже занялся электронной музыкой, а Жерновой реорганизовал группу под названием ВЕРЕСК. Оно появилось спустя некоторое время, было принято не сразу и как временное: Мыско предлагал назваться ULTIMA THULE (по созвучию с JETHRO TULL, ибо считал, что у них есть нечто общее). Как ULTIMA THULE они даже дали концерт в "Зоопарке", на котором к ним присоединился аккордеонист Роман Сливинский (параллельно в WILLY WINKKY). Потом возник вариант TERRA INCOGNITA, но оказалось, что в стране есть несколько групп с таким названием. Собственно, ВЕРЕСК в Питере тоже раньше был и даже выпустил кассету с концертом из "Зоопарка"!

В октябре 1999 Макс Жерновой сменил Диму Линькова (экс-КАМЕР-БЭНД, UNIA MYSTICA, позже CONTRA BAND) на посту арт-директора "Африки", а в ВЕРЕСКЕ произошла первая замена: Соню пригласили в камерный ансамбль "Моцартеум", но на её место вернулся Дима Ришко.

Потом ВЕРЕСК оказался без репетиционной площадки, в результате чего ушёл Володя Исаев (позже FORREST GUMP, ЧЕКУЛЬТУРА, ЧАЙКОВСКИЙ) - его последнее выступление с группой состоялось на I Подпольном Фестивале Фолк-Рока в январе 2000. Тогда же к компании присоединился соученик Ришко по училищу им. Мусоргского Александр Чижов, альт. На год ВЕРЕСК превратился в сугубо акустическую группу и подготовил часовую программу под условным названием "Жизнеописание Одного Трубадура".

Надо отметить, что в репертуар ВЕРЕСКА входят песни Жернового на стихи Гумилёва, Бунина, Тарковского, Йейтса, а также Сергея Колобова (экс-UNIA MYSTICA) и Михаила Успенского, реже - на свои. Кроме того, группа поёт старинный хит ОЛОВЯННЫХ СОЛДАТИКОВ "Старый клоун". Если поначалу большая часть аранжировок была сделала Максимом вместе с Котом и не претерпевала особых изменений со времён AD LIBITUM, то появление сильного музыканта Сливинского значительно обогатило музыкальную палитру группы. Они начали заниматься гармонизацией звучания, что позволило добиться плотного звука даже в акустике.

В конце 2000 Максим снялся в роли Капитана в клипе группы ЗАЧЕМ "Суровые волны", а в следующем январе ВЕРЕСК выступил на его презентации в клубе "Манхэттен". Два месяца спустя они вернулись к электрическому звучанию, а состав ВЕРЕСКА усилил опытный барабанщик Олег Филистович - он приехал в Питер из Владивостока, где служил на судне палубным боцманом и играл в группе BIGFOOT, а до них был задействован в хардкоровой АТАКЕ ЧЕШСКИХ АКВАЛАНГИСТОВ. Позднее он добавил в свой послужной список группы ПРОЧИЕ, 2КАПИТАНА, БАОБАБЫ, DOMINIA, ПРАЙД и т.д.

Одно из первых выступлений обновлённого ВЕРЕСКА состоялось в прямом эфире Интернет-ТВ "Питерский Меридиан". В июле они сыграли на шестом фестивале "Волынщик", а в августе 2001 "Африка" неожиданно закрылась: новый ректор Института Физкультуры им. Лесгафта (клуб помещался в его кафе) решил, что студентам такое соседство ни к чему, и группа опять оказалась на улице. В том же году Рома Сливинский уехал на заработки в Германию, где живёт по сей день. Ришко с того же года начал параллельно играть готику в группах DOMINIA и МАСТЕР И МАРГАРИТА.

Тем не менее, группа продолжала выступать в клубах ("Евразия", "Зоопарк", "Полигон", "Молоко", "Фронт", "Манхэттен"), в ставке МИТЬКОВ и т.п., а с началом празднования в Питере Дня Святого Патрика регулярно участвовала в посвящённых этому концертах. В 2002 ВЕРЕСК отметился на I этапе фестиваля "Окна Открой", выступил на летнем фестивале клуба "Орландина" и фолковом этапе фестиваля "Наводнение", став его лауреатом, благодаря чему песня Максима "Выстрел" (между прочим, звучавшая ещё на концертах КАМЕР-БЭНДА) вошла в итоговый альбом-сборник.

В апреле 2003 ВЕРЕСК чуть было не попал на разогрев к JETHRO TULL на их первом питерском концерте, но в последний момент его организаторы решили не усложнять себе жизнь. В том же месяце на студии "Контакт", где ранее был записан "Выстрел", группа начала работу над своим дебютным альбомом (звукорежиссёр Юрий Смирнов). Летом она играла на "Волынщике" за номером восемь, а в ноябре - на праздновании Самэйна, Нового Года по-кельтски.

Хотя студийный альбом ВЕРЕСКА пока остаётся незаконченным, в его активе есть несколько записей, более или менее адекватно отражающих музыкальное лицо группы: с концертов в "Зоопарке" (в декабре 2000) и "Фронте" (летом 2001); кроме того, на видео отсняты выступления ВЕРЕСКА в клубе "Африка", в митьковской "Ставке" и на Интернет-ТВ.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018