0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Бутман Игорь

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Не только уникальный пример успеха отечественного артиста на музыкальной сцене Европы и Америки, но и, вне всяких сомнений, наиболее известный в сегодняшней России (за пределами профессионального сообщества) джазовый музыкант, саксофонист Игорь Бутман представляет собой пример счастливого совпадения подлинного таланта, трудолюбия, последовательности, везения и точного расчёта; на разных этапах своей творческой биографии он работал и с джазменами, и с рок-музыкантами, а в начале 90-х занялся своего рода культуртрегерством, приглашая в нашу страну звёзд мировой величины.

Бутман родился 21 октября 1961 в Ленинграде, с одиннадцати лет осваивал кларнет в музыкальной школе, а в 1976 поступил в музыкальное училище им. М.Мусоргского, где занимался у знаменитого Геннадия Гольштейна, в конце 1978 собрал из студентов училища свой первый квартет (Волков, Рахильсон, Глонти), который произвёл сенсацию первым же своим выступлением в клубе "Квадрат" в феврале следующего года. Это сразу сделало молодому музыканту имя. Потом они сыграли на открытии сезона в "Квадрате" (октябрь 1979). На протяжение следующего года Бутман выступал как соло, так и с биг-бэндом училища и иногда джемовал в "Квадрате". В апреле 1981 с квинтетом Сергея Курёхина Бутман принял участие в "Весенних Концертах Нового Джаза" Клуба Современной Музыки Ефима Барбана и Алика Кана.

В 1981, окончив училище, Игорь занял пост альт-саксофониста в джазовом ансамбле Давида Голощёкина, с которым начал играть ещё студентом, а через год получил приглашение из Москвы, став первым альтом в знаменитом на всю страну оркестре Олега Лундстрема.

Отработав у Лундстрема два года, Игорь Бутман вернулся в Питер и собрал свой квартет, в который вошли Александр Беренсон (экс-ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ), труба, Дмитрий Колесник, контрабас, и Евгений Губерман (экс-МАНИЯ, СТАЯ, АКВАРИУМ, ЗАРОК и т.д.), барабаны. На очередных "Весенних Концертах" с ними выступил гитарист Александр Пумпян (экс-ФРАМ, MARDI GRAS), а после того, как в его ряды влился пианист Евгений Маслов, квартет превратился в квинтет.

В 1983-1985 квинтет Бутмана выступал на фестивалях в Москве, Риге и на трёх "Осенних Ритмах" в Питере, неизменно вызывая восторги слушателей и бурные дискуссии среди экспертов.

В те же годы, с лёгкой руки Сергея Курёхина, саксофонист познакомился и с миром питерского рок-н-ролла. Игорь принимал участие в записи альбомов АКВАРИУМА "Табу" (1982) и "Радио Афpика" (1983), а также сыграл блестящее соло в песне "Троллейбус" на альбоме КИНО "Начальник Камчатки" (1984). С весны 1984 он регулярно участвовал в программах курёхинской ПОП-МЕХАНИКИ.

В декабре 1984 Бутман вновь покинул Питер: его, а вслед за ним и Евгения Губермана, пригласил в своё АЛЛЕГРО известный московский пианист Николай Левиновский. Именно тогда Игорь сменил альт на тенор-саксофон.

В 1987 музыкант покинул АЛЛЕГРО и отправился повышать своё образование в США. Он поступил в престижный музыкальный колледж Беркли в Бостоне, а два года спустя с блеском закончил его, получив диплом как концертный пианист и композитор. В те же годы состоялось знакомство Игоря Бутмана с маститым американским саксофонистом Гровером Уошингтоном, который включил его пьесу "French Connection" в свой альбом "Then And Now" (1988). Помимо Уошингтона Игорь выступал на сцене с Пэтом Метини, Эдди Гомезом, Арти Шеппом, Монти Элекзандером и т.д. В 1989 он перебрался из Бостона в Нью-Йорк, начал играть со своим комбо в местных клубах, а т.ж. совершил европейское турне в составе оркестра Лайонела Хэмптона.

Первое за время эмиграции выступление Бутмана в России состоялось в 1992 в Москве на международном джазовом фестивале. Запись оттуда была издана в Британии компанией B&W. В 1993 под лэйблом Impromptu вышел сольный альбом Бутмана "Falling Out", участие в котором приняли пианист Пэта Метини Лайл Мэйс, контрабасист Эдди Гомез и барабанщик Марвин "Смитти" Смитт. В мае 1995 Игорь Бутман выступил в Грановитой Палате московского Кремля перед американским президентом Биллом Клинтоном (который, как известно, и сам не чужд игре на саксофоне). Годом позже музыкант покинул США и поселился в Москве.

В декабре 1996 в Нью-Йорке Игорь спродюсировал альбом питерского пианиста Андрея Кондакова "Блюз для четверых". Помимо них в записи приняли участие контрабасист Эдди Гомез и барабанщик Ленни Уайт (экс-AZTECA, RETURN TO FOREVER, TWENNYNINE). В апреле следующего года состоялось турне квартета по городам России, итогом которого стал альбом "Jazz 4 x 4" (1997). В 1997 и 1998 в Москве по инициативе Бутмана проходили независимые джазовые фестивали. Участие в них принимали российские и американские джазмены в самых разных сочетаниях. Он также вёл телепрограмму "Джазофрения", открыл джазовый "Le Club" при Театре на Таганке и устраивал гастроли в России таких звёзд как Рэнди Брекер, Билли Кобэм, Пол Болленбек и т.д.

В 1997 Бутман выпустил свой очередной альбом "Ностальгия", годом позже отметился на альбоме ВОЛКОВТРИО "Намного лучше", а в марте 1999 собрал на базе "Le Club" свой биг-бэнд, объединивший в своих рядах весь цвет нового московского джаза. Помимо того, в 1998 Boheme Music издала альбом "Four Brothers" при участии Игоря и Олега (перкуссия) Бутманов и победителей джазового конкурса в Бельгии братьев Михаила (ф-но) и Андрея (контрабас) Ивановых.

В феврале 2002 на сцене концертного зала "Россия" в Москве Игорь Бутман представил масштабный гала-концерт "Триумф джаза", на котором выступал и его биг-бэнд, и приглашённые им звёзды (Рэнди Брекер, Ди Ди Бриджуотер, Гэри Бёртон, Элвин Джонс, Тутс Тильманс и т.д.). Той же весной Бутман и поп-певица Лариса Долина (некогда начинавшая с джаза) создали совместную программу "Карнавал джаза", с которой проехались по России, ближнему и дальнему зарубежью.

Не ограничивая себя рамками джаза, Игорь выступал и записывался вместе с альтистом Юрием Башметом и его оркестром в России, Италии и Франции. Они даже создали вместе видеоклип на музыку "Вокализа" Сергея Рахманинова.

В начале третьего тысячелетия Игорь Бутман распространил свою активность и на театральную среду. По просьбе режиссёра и актера Михаила Козакова он принял участие в "пьесе для голоса и саксофона" "Иосиф Бродский". Помимо того, он сочинил музыку к спектаклю "Играем Стриндберг-блюз", в котором задействован его квартет.

Младший брат саксофониста, Олег Бутман (р.9.07.66 в Ленинграде), начинал с балалайки, но по просьбе брата, которому был нужен барабанщик, сменил свой музыкальный профиль и закончил училище им. М.Мусоргского по классу ударных. Он тоже играл в биг-бэнде училища, выступал и записывался с рок-группами ТЕЛЕ У и ТАМБУРИН, а также с гитаристом Владимиром Густовым, в 1989 принял участие в квартете Андрея Рябова и Андрея Кондакова, в 1992 перебрался в Америку, где играл в биг-бэнде Николая Левиновского, иногда сотрудничал с братом и рядом других музыкантов.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018