0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Самая подробная информация Сварочный инвертор Edon у нас.
Биография

Буква О

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Хотя питерская группа с забавным, но труднообъяснимым названием БУКВА О, возникнув на излёте 80-х, просуществовала не очень долго и не добилась за это время сколько-нибудь серьёзного успеха, запомнившись, прежде всего, своей колоссальной работоспособностью (восемнадцать альбомов за неполные три года) и стилевым разнообразием своих записей, её влияние на процесс развития клубной сцены Питера оказалось куда более значительным, нежели у многих куда более известных современников.

БУКВУ О организовали в 1987 школьные приятели Вадим Тимофеев (р.12.11.71 в Ленинграде) и Олег Фомченков (р.7.10.70 в Ленинграде) - они учились в одной школе и жили в соседних подъездах дома на улице Маршала Казакова. Вероятно, именно школьный опыт и подсказал им идею названия (хотя лет за пятнадцать до них в Британии на свет появилась группа с похожим именем A BAND CALLED O).

На первых порах они репертировали дома - Тимофеев пел, Фомченков играл на басу, а гитаристом стал более старший сосед Алексей Закалдаев (р.10.05.62 в Ленинграде). Начинали "буквари" (как они называли себя в обиходе) с традиционного панк-рока, однако, почти сразу переключили своё внимание на на более экстремальные и современные его направления: хардкор, ой! и т.п.

Дебютировав осенью 1987 записанным в домашних условиях (как, впрочем, и все их остальные творения) альбомом "УО", на протяжение всего следующего года БУКВА О с интервалом в месяц-полтора методично выдавала на-гора одну за другой свои новые работы. Записи, как правило, делались на бытовые магнитофоны, без барабанов (которые заменяла предварительно записанная фонограмма) и каких бы то ни было наложений.

В начале 1989 "буквари" выпустили свой двенадцатый альбом "Песни любви", который сочли достаточно зрелым, чтобы представить его на публике. В их ряды вступил барабанщик Алексей "Микшер" Калинин, параллельно игравший с НАРОДНЫМ OПОЛЧЕНИЕМ и МЛАДШИМИ БРАТЬЯМИ. В марте БУКВА О была принята в Рок-коллегию, 19 апреля сыграла на её ежегодном фестивале "Рок-молоток", потом отметилась на "Фестивале Надежд" в Москве, в мае подала заявление в Рок-клуб, а месяц спустя вышла на сцену его VII фестиваля.

На аудиторию клуба "буквари" произвели впечатление, прежде всего, своим имиджем скинхэдов: узкие джинсы, тяжёлые ботинки, полувоенные короткие стрижки, хотя никакой идеологии за этим, разумеется, не стояло. К этому времени основатели группы уже скрылись за псевдонимами: Тимофеев стал Тимой Земляникиным, а Фомченков сменил бас на гитару и назвался Олегом Гитаркиным. Летом 1989 БУКВА О совершила удачный блиц-бросок в Таллин и добилась признания у местных панков. Закалдаев вскоре ушёл и его сменил уже известный гитарист Юрий Соболев (р.6.09.63 в Перми) из БРИГАДНОГО ПОДРЯДА, который в то время редко выступал из-за внутренних проблем.

Несомненная сценичность "букварей" привлекла к ним внимание телережиссёра Владислава Макарова, снявшего в сентябре и декабре 1989 два клипа на их разные песни с похожими названиями "Машенька" и "Маша", которые иногда показывали на питерских телеканалах. В сентябре они также приняли участие в самом грандиозном фестивале года, "Рок-Авроре", проходившей на Масляном Лугу ЦПКиО. В один день с "букварями" выступали ВЫХОД, ЛУНА, датчане из движения "Next Stop", самарская СЕДЬМАЯ СТУПЕНЬ, а также близкая к ним по духу молодая группа МЕКОНИЙ.

Как ни странно, до конца 1989 БУКВА О не записала больше ни ноты, зато продолжала выступать и активно поглощала свежую музыкальную информацию - в этот период их фаворитами стали звёзды инди-лэйбла Айво Уотта-Рассела 4 A.D. - WOLFGANG PRESS, THROWING MUSES, ULTRA VIVID SCENE, PIXIES - а также британские фолк-панки THE POGUES.

Наступление нового 1990 года стало для группы переломным: она отказалась от родного языка, что в то время не было редкостью: многие группы, желая дистанцироваться от текстового по своей сути русского рока 80-х, перешли на английский - например, НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ХИППИ, а певец ДВУХ САМОЛЁТОВ Вадим Покровский использовал собственного изобретения "суахили". БУКВА О пошла даже дальше него, поскольку их псевдо-язык звучал как беспорядочный набор различных "иностранно" звучащих слов и фонем. Вернувшегося в своё ОПОЛЧЕНИЕ Соболева сменил бывший бас-гитарист МЕКОНИЯ Аркадий Шамаев (р.1.12.70 в Ленинграде).

В мае 1990 БУКВА О выступила на организованном Иннокентием Волкоморовым (ПОСТОРОННИМ В.) в клубе Политехнического института фестивале "Новая Музыка", действительно, собравшем все сливки новой творческой генерации музыкального Питера - от ДУРНОГО ВЛИЯНИЯ до ЮГО-ЗАПАДА.

На протяжение 1990 БУКВА О выпустила ещё, как минимум, шесть альбомов, в т.ч. "Смех Фантомаса", "Ах, в саду моих желаний", "Зелёные волшебники", "Толстый Клаус", "Безнадёжные капитаны" и Мёртвые парашютисты", который увидел свет в октябре 1990, был восемнадцатым в дискографии группы и, в известном смысле, наиболее адекватно представляет её творчество этого периода. Альбом был записан аж в трёх различных вариантах, из которых в народ был запущен третий, наиболее продолжительный по длительности. Он включал всего две песни на русском - остальные исполнялись на букварском диалекте тарабарского.

Продолжая испытывать на себе все новинки западной музыкальной культуры, к началу 1991 БУКВА О начала звучать как нечто среднее между PUBLIC IMAGE LTD, MATERIAL и WOLFGANG PRESS, а общее количество их альбомов достигло примерно двадцати (часть из которых существовала в нескольких вариантах), не считая "синглов", концертных записей и т.д. Подобной продуктивностью могли похвастаться разве что НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ да новосибирские панки ПУТТИ!

На этом этапе группа уже мало напоминала саму себя трёхлетней давности, поэтому летом 1991, когда её покинул Шамаев, Земляникин и Гитаркин решили распустить её, чтобы тут же возродиться под новым названием НОЖ ДЛЯ FRAU MULLER. В этом качестве они стали звёздами только что открывшегося клуба "TaMtAm", арт-директор которого Сева Гаккель привечал у себя, в основном, представителей радикальных или экспериментальных музыкальных направлений. Меняясь от альбома к альбому, НОЖ ДЛЯ FRAU MULLER продолжал работать в 90-х и даже позже, со временем превратившись в сугубо студийную группу. К тому времени его покинули и Тима Земляникин, и Лёша Микшер, однако, Олег Гитаркин, параллельно занятый в ещё нескольких интересных электронных проектах, выпускал новые альбомы группы, как минимум, до 2005. Что же до обширных архивов БУКВЫ О, то они, к сожалению, до сих пор не изданы.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018