0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Бубенцы

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Как можно догадаться уже по названию, питерская группа БУБЕНЦЫ тяготеет к фолк-року - но не в его российском, а, скорее, в общемировом понимании, используя в своих песнях прихотливую смесь из различных корневых жанров: ритм-энд-блюза, рэггей, рок-н-ролла, а также русской авторской песни.

Её основатель, гитарист, певец и автор большей части репертуара Игорь "Мерлин" Лунёв (р.26.08.73 в Ленинграде) играет на гитаре с четырнадцати лет, осваивал её в клубе "Нева" под чутким руководством экс-МИФА Сергея Данилова, а с 1989 по 1995 принимал участие в группах, по большей части, предпочитавших акустическое звучание, включая КРИСТАЛЬНЫЙ ГРОТ (названный так в честь знаменитого романа-фэнтези Мэри Стюарт) и НЕЗАРИФМОВАННЫЕ ПРОСТРАНСТВА. Примерно тогда же он начал сочинять песни и исполнять их соло под именем Мерлин.

С 1995 по 2000 Лунёв жил в Москве и выступал лишь эпизодически (обычно на фестивалях акустического рока), но за это время записал четыре альбома - официально не изданных, однако, имевший шумный резонанс в узких кругах - а также опубликовал три сборника стихов. Весной 2001 он вернулся в Питер и в начале июня организовал группу, которая вскоре получила имя БУБЕНЦЫ.

Всё началось с того, что Игоря пригласили выступить на фестивале журнала "Порог" в театре "Синтез". Решив выступить не просто под гитару, он начал обзванивать знакомых, чтобы за неделю отрепетировать какой-то репертуар. Первым на его предложение откликнулся перкуссионист Дмитрий "Билл" Беляев. Он был известен как устроитель квартирных концертов и участник групп ПРАХ ПЕРУНА, BILLY'S BAND и СТРАННОЕ УТРО.

Следующим появился бас-гитарист, певец и тоже автор песен Тарас Родичев (р.27.03.69 в Ленинграде). Подростком он два года изучал классическую и испанскую гитару, после чего собрал свою первую группу, ориентируясь на всенародно известные МАШИНУ ВРЕМЕНИ и ВОСКРЕСЕНИЕ. Позднее Тарас и его одноклассник Вячеслав Ерошин организовали АВСТРАЛИЮ, в которой пытались смешивать блюз, джайв и босса-нову, но для исполнения такой музыки им не хватало мастерства, поэтому в 1990 Родичев поступил на отделение джаза в Университет Эстрадно-Музыкального Искусства по классу бас-гитары.

АВСТРАЛИЯ просуществовала до 1994, но ещё параллельно с ней Тарас начал играть в группах ПРОЕКТ 11 и ПАРИЖ В ЦВЕТУ, а позднее собрал ВОСТОК-6 и 69 ВЕТЕРАНОВ, в которых исполнял свои песни. Помимо того, в разное время Родичев работал арт-директором клубов "Роттердам", "Werewolf", "Атлантис", "Лесопилка" и т.д., а в 1999-2000 был задействован в первой русскоязычной программе ЭДИПОВА КОМПЛЕКСА.

Наконец, перед самым концертом в группу влился приглашённый поначалу как шоумен Сергей "Ёж" Егги (р.9.05.75), варган, горн, вокал. В то время Ёж писал стихи, занимался живописью, графикой и звуковыми экспериментами с бытовой аппаратурой, а также тесно сотрудничал с электронным проектом BARDOSENETICCUBE. В таком составе 10 июня группа выступила на фестивале "За порогом" и имела успех, после чего музыкантам захотелось продолжения.

За лето Тарас как арт-директор организовал им выступления в арт-галерее "Борей", клубах "Fish Fabrique" и "Грибоедов". В августе ряды группы усилил Максим Кузнецов (р.24.09.78 в Ленинграде), эл.гитара, вокал - он начинал в ПЯТОМ ЭТАЖЕ и кавер-бэнде NEVA BLUES. Тогда же Игорь предложил коллегам название БУБЕНЦЫ, под которым они впервые сыграли 19 сентября в клубе "Молоко, после чего стали завсегдатаями клубной афиши.

В октябре звукорежиссёр Кукольного Театра Сказки Алексей Куракин взялся за работу над дебютным альбомом группы "Вокруг да около", которая шла до следующего июня. Альбом включал почти весь тогдашний репертуар группы, по причине чего отличался некоторой эклектикой. Тогда же обнаружилось, что перкуссии Билла недостаточно для поддержки ритма, поэтому на запись были приглашены барабанщики Александр Гореликов и Анатолий Журавлёв (из САМЫХ НЕПРИЯТНЫХ КАВАЛЕРОВ), а также второй перкуссионист и бэк-вокалист Андрей Заутер.

Альбом был выпущен на кассетах силами самой группы и презентован в клубе "Орландина" в сентябре 2002. Тогда же в БУБЕНЦАХ дебютировал барабанщик Михаил Уткин (р.11.05.61 в Ленинграде): профессиональный музыкант с конца 70-х, он играл в группах Александра Соколова (экс-МАНИЯ) и МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ, был сессионным музыкантом в Доме Радио, работал от Бакинской Филармонии, исполнял джаз и блюз в различных кавер-бэндах. Его появление существенно дисциплинировало звучание группы.

Группа продолжала с новыми силами играть в клубах. В конце осени БУБЕНЦЫ посетили Сосновый Бор; в январе 2003 сыграли на выставке Сергея Миханкова и Михаила Овчинникова "Петербург Сонечки Мармеладовой. XXI век" в галерее "IFA"; весной-летом приняли участие в фестивале "Рок к Небу" и Полуфинале фестиваля "Окна Открой". Между тем, Беляев, продолжавший сотрудничать с ними лишь эпизодически, создал вместе с Родичевым студию Паровоз Рекордз, которая одно время базировалась в помещении компании SoftJoys.

Кроме того, в мае 2003 "Петербург Сонечки Мармеладовой" был представлен и в Москве, где БУБЕНЦЫ играли в составе: Лунёв, Родичев, Кузнецов и Марина Евсеева, перкуссия. С того же времени Марина стала постоянным фотографом, а иногда и музыкантом группы. По следам презентации была выпущена кассета "Сонечка Wanted", которая включала два номера БУБЕНЦОВ.

В июле Куракин закончил запись второго альбома группы "Акварель" - его презентация состоялась в той же "Орландине" 7 октября. Помимо основного состава БУБЕНЦОВ участие в ней приняли Марина Евсеева и клавишница Ольга Разумец, которая работала над обоими альбомами группы. В конце года при участии Евсеевой и баяниста Александра Ежова (ЛЯ МИНОР) БУБЕНЦЫ записали свою песню "Горит помойка", которая вошла в сборник "Рок из подворотен 2" (2005), выходящий под эгидой группы ПИЛОТ.

24 января 2004 БУБЕНЦЫ открывали программу фестиваля "Фонари" в ДК им. Газа, где на перкуссии с ними играла Марал Чиковани из группы Ч.Ч., а неделю спустя дали несколько концертов в московских клубах "Форпост" и "Факел". С этого времени посещения Москвы стали для группы регулярными, а участие в её концертах Уткина, одновременно занятого в кавер-бэнде MERCIDANZ, эпизодическими, что повлекло за собой новые эксперименты с составом. В частности, весной к группе на время присоединился кларнетист Максим, который играл с БУБЕНЦАМИ на концерте в петергофском студгородке где был презентован сборник "Книга поэтического рока". В июне Игорь и Тарас - со своим бывшим перкуссионистом Андреем Заутером - выступили на фестивале "Единение" в Москве.

В июле 2004 фирма АнТроп переиздала на компакт-дисках дебютный альбом БУБЕНЦОВ, добавив к нему бонус в виде семи песен из соло-альбома Мерлина "Шелест волн" (2000). Вскоре после этого БУБЕНЦЫ и группа РОЗЕНКРАНЦ И ГИЛЬДЕНСТЕРН (в которой параллельно играл Родичев) побывали на фестивале "Общий путь. Одигитрия" под Витебском (Белоруссия). Тем же летом Лунёв, Родичев и Куракин приняли участие в записи альбома их старого соратника Ильи Сёмкина "Конец литературы".

В сентябре с БУБЕНЦАМИ начал репетировать барабанщик Николай Левицкий (экс-RED FOX, ЧЕКУЛЬТУРА, КУКРЫНИКСЫ и пр.). В новом составе они - по приглашению витебской группы НЕБОСКРЁБЫ - опять съездили в Белоруссию и дали серию концертов в Могилёве и Витебске. В конце ноября при участии Марины Евсеевой и РОЗЕНКРАНЦА С ГИЛЬДЕНСТЕРНОМ группа записала новую версию своей "Горькой песни". Максим Кузнецов при этом дебютировал как клавишник. Тогда же началась работа над материалом третьего альбома.

На протяжение осени музыканты БУБЕНЦОВ в разных наборах ассистировали в студии автору-исполнителю из Рубцовска Тому Цоеру и лидеру группы ЖИВОТ Вячеславу Чистякову на записи его очередного соло-альбома "Удобрение", а в начале 2005 по предложению Андрея Тропилло и "Live Radio" записали для сборника "Живой Маяковский" песню "Вывескам" на стихи великого поэта. В работе над ней участвовали Владимир Замыцкий, барабаны, и Артём Кифарец, мандолина. Последний в этот период участвовал и в ряде концертов группы.

В апреле (опять с подачи Тропилло) БУБЕНЦЫ приняли участие в презентации альбома кавер-версий Майка Науменко (ЗООПАРК) в "Манхэттене", где спели его знаменитую "Жизнь в Зоопарке". Через месяц они записана её составом: Игорь, Тарас, Ёж, Макс (который опять играл и на гитаре, и на клавишных), Марина Евсеева, губная гармоника, Пётр Трощенков (UNDERGROUND SUNBURN, экс-АКВАРИУМ) на барабанах.

В самом конце 2005 АнТроп переиздал и второй альбом БУБЕНЦОВ "Акварель", добавив к нему два бонус-трека.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018