0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Бригадный Подряд

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Хотя популярная питерская панк-группа БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД стартовала лишь в середине 80-х, её история может служить лучшим подтверждением известного тезиса "punk not dead" - несмотря на бурные перипетии своей музыкальной биографии, смены состава и жизненные драмы, она поныне в строю, сохраняя верность собственному стилю и не идя на компромиссы с масс медиа.

БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД появился на свет в мае 1986, однако, основные участники его первого состава - Николай Михайлов (р.8.12.67 в Ленинграде), вокал, гитара, Александр "Сантёр" Лукъянов (р.13.05.67 в Ленинграде), гитара, и Дмитрий Бабич (р.14.08.67 в Ленинграде), бас - были знакомы между собой с пятого класса, учились в 363-й школе и с 1981 играли в группе ШАГИ (она же THE STEPS), участниками которой были также Максим Васильев (р.17.11.67 в Ленинграде), гитара, и Владимир Люлюкин, барабаны.

В начале 1985 начинающий панк-поэт Антон "Тося" Соя, одно время игравший с Сантёром в группе БЕЛОМОР, познакомил его со своим приятелем Фёдором "Бегемотом" Лавровым, в недавнем прошлом - участником широко известных в узких кругах панк-групп ОТДЕЛ САМОИСКОРЕНЕНИЯ и НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ. Фёдор был настолько впечатлён песнями группы (их сочиняли Михайлов, Лукъянов и Васильев), что предложил себя в качестве продюсера.

Хотя Васильев, а потом и Люлюкин вскоре отпали от компании, весной 1986 по инициативе Лаврова Михайлов, Лукъянов, Бабич и барабанщик Игорь "Саид" Сайкин объединились под вывеской БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД и записали одноимённый дебютный альбом, получивший шумный резонанс в магнитоиздате, а вошедшие в него песни - "Зачем я полюбила идиота", "Кошечка", "Сверхмужик", "Режь, серп, бей, молот (за нетрудовой доход)", "Я рослый, мослы - во!" и т.п. - разлетелись по стране и надолго определили лицо группы.

Летом 1986 Сантёра забрали в армию. Какое-то время группа репетировала втроём, но в январе 1987 его место занял известный гитарист и автор песен Юрий Соболев (р.6.09.63 в Перми), материал которого составил весь второй альбом БРИГАДНОГО ПОДРЯДА "Членский взнос", записанный в апреле 1988. К этому времени группа вступила в Ленинградский Рок-клуб, участвовала в его концертах и начала гастролировать по стране. Вершиной этого периода стал триумфальный дебют БРИГАДНОГО ПОДРЯДА в программе VI Фестиваля Рок-клуба на Зимнем Стадионе (июнь 1988), где их энергичные, весёлые и злые песни моментально подняли на ноги десятитысячную аудиторию. Тогда же к ПОДРЯДУ на короткий срок присоединился гитарист Игорь "Мотя" Мотовилов (р.2.10.65 в Ленинграде), который до этого участвовал в ТРУДЕ и НАРОДНОМ ОПОЛЧЕНИИ.

В том же июле из-за ссоры с Михайловым группу покинул Бабич - его место занял бас-гитарист АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ и экс-певец ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ Александр "Коньячник" Муравьёв. Группа совершила ряд поездок по стране и даже удостоилась похвалы со страниц культового американского фанзина "Maximum Rock'n'Roll".

В конце 1988 Саид ушёл в первую индустриальную группу Питера МОНУМЕНТ СТРАХА, и за барабанами появился Валерий Трушин. Этот состав дебютировал 26 апреля 1989, показав себя вполне работоспособным, однако, в конце 80-х дела группы пошли хуже: спад интереса к рок-музыке, который последовал за гастрольным бумом середины десятилетия, лишил их широкой аудитории. По воспоминаниям самих музыкантов, за эти два года они дали всего двенадцать концертов. В июне 1990 БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД распался.

Трушин в начале 90-х барабанил в БИРОЦЕФАЛАХ, одной из первых звёзд клуба "TaMtAm"; остальные музыканты ПОДРЯДА пропали из виду.

Тем не менее, два года спустя ситуация изменилась, и весной 1992 группа вернулась из небытия. Сантёр после армии преподавал в одной из питерских школ, где его учеником был Александр Конвисер (р.15.07.75 в Ленинграде), который был большим поклонником БРИГАДНОГО ПОДРЯДА. В новый состав вошли ветераны Михайлов и Бабич, а к записи двух записанных в то время альбомов ("Розовая Вода" (1992) и "Rock'n'Royal" (1993)) был привлечён ряд гостей, включая ещё одного ветерана ПОДРЯДА Юрия Соболева.

Хотя в репертуаре группы появился ряд новых хитов (в т.ч. "Розовая вода" и "Трупы", посвящённые популярному тогда тележурналисту, разоблачителю и скандалисту Александру Невзорову), она так и не сумела консолидировать силы настолько, чтобы выйти на сцену, поэтому вскоре музыканты разошлись, кто куда. Соболев в 1994-1995 вёл программы на радиостанции "Катюша", а потом собрал группу ПАНГЕЯ (где, кстати, играл и Мотовилов).

Следующее возрождение БРИГАДНОГО ПОДРЯДА началось летом 1996, когда за дело взялся её старинный приятель и соавтор ряда песен Антон Соя. При его содействии группа записала новый альбом "Восставшие из Зада" (под рабочим названием ТОСЯ И БОЛЬНЫЕ), а в марте 1997 дала в клубе "Перевал" первый в 90-х концерт, участие в котором приняли Михайлов, Сантёр и Конвисер. На барабанах с ними там играла Екатерина "Кэт" Козлова, известная по группам ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, ЭКС-МИССИЯ, WINE.

1 мая того же года БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД выступил в клубе "Ватрушка" с новой ритм-секцией, роль которой исполнила половина временно не действовавшей группы БОНДЗИНСКИЙ Дмитрий Петров, бас, и Игорь Мосин, барабаны, которые начали играть вместе ещё в конце 80-х в группе ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ.

В июне 1997 группа с успехом выступила на Питерском Рок-фестивале Театра DDT ("Песни конца ХХ Века"), после чего дала ещё несколько концертов в клубах и записала альбом "Худшее", который включал как свежие песни, так и перепетую на новый лад классику БРИГАДНОГО ПОДРЯДА 80-х. В том же году Антон Соя выпустил свой стихотворный сборник "Жалобная книга", в который, в частности, вошло несколько текстов, ставших песнями БРИГАДНОГО ПОДРЯДА и BEGEMOT.

В ноябре 1997 испытывавший проблемы со здоровьем Михайлов был принуждён снова покинуть группу. БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД продолжал выступать вчетвером (а иногда усиленный женским вокальным дуэтом). Вслед за Михайловым пропал и Сантёр - его место по старой памяти занял Юра Соболев, ПАНГЕЯ которого к тому времени практически перестала выступать.

В начале 1998 компания KDK издала на кассетах альбом БРИГАДНОГО ПОДРЯДА "Всё - Панк-рок!" с записями десятилетней давности, частично входившими в "Членский билет". В июле 1998 они приняли участие в антинаркотическом фестивале в к/т "Невский" (по печальному стечению обстоятельств, там же состоялось последнее выступление АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ), после чего приступили к работе над новым материалом.

28 мая 1999 в питерском Дворце Спорта "Юбилейный" по инициативе группы КОРОЛЬ И ШУТ состоялся "Скоморох панк-фестиваль", в котором участвовали все герои питерского панк-рока: БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД, BEGEMOT, КУКРЫНИКСЫ, THE ПАУКИ, а также гости из Москвы Н.А.И.В. Компания Караван переиздала на кассетах четыре альбома группы.

Вскоре после этого, в августе 1999 с ПОДРЯДОМ внезапно расстались Мосин и Петров, которые решили реактивировать БОНДЗИНСКИЙ. Осенью, во время вынужденного перерыва, Соболев и Конвисер на студии Frisky записали свой следующий альбом "Реаниматоры", составленный из песен Соболева. Помимо них, в записи участвовал только саксофонист Сергей Яневский.

После полугодичной паузы БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД вновь вышел на сцену 14 января 2000 на проведённом журналом "Fuzz" панк-фестивале "FuzzFest" в составе: Конвисер, Соболев, бас, и Мотовилов, гитара. На барабанах играла Олеся Тихонравова (МУЛЬТFИЛЬМЫ), но она была плотно загружена в своей основной группе, поэтому ПОДРЯДУ пришлось искать постоянную замены Мосину. В марте этот пост занял Александр "Блэкмор" Троицкий (р.26.03.72 в Ленинграде), который дебютировал в 1989 во ФРОНТЕ, потом сменил пару тяжёлых групп, а в 1994-1997 барабанил в АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЯХ.

Осенью 2000 Конвисер и певец клубной группы КС Евгений "Джефф" Анисимов (во время "FuzzFest" он пел одну песню с БРИГАДНЫМ ПОДРЯДОМ) объединились под названием ФИОЛЕТОВЫЕ РОБОТЫ-ГИТАРИСТЫ (или ФРГ) и в сезоне 2000-2001 дали несколько концертов, в частности, в клубе "ЗооПарк". В этот период в группе витала идея смены названия (поскольку в её рядах уже не осталось никого из отцов-основателей), однако, она так и не получила развития).

В марте 2001 московская компания S.O.S. Records, созданная музыкантами группы Н.А.И.В., выпустила очередной альбом ПОДРЯДА "Идиот", а в июне питерский Кап-Кан переиздал на компакт-дисках "Реаниматоров", до этого существовавший только в промо-варианте.

24 июнем 2001 датируется и ещё одно немаловажное событие в жизни группы: на фестивале "Детство без наркотиков" с ней сыграл свой последний концерт Игорь Мотовилов, который решил покинуть музыку. Его место занял Кирилл Поляков (р.27.04.77 в Ленинграде), ранее в группах КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ и СИНДРОМ ПИНГВИНА. Его дебютом стал концерт ПОДРЯДА на юбилее радиостанции "Шансон" на Каменном острове 13 июля.

Между тем, параллельно развивалось и партнёрство Конвисера с музыкантами группы КС (которая в начале лета уволила Джеффа). На протяжение лета они несколько раз выступили вместе, а к 15 сентября, когда их пригласили на питерский этап конкурса "Жажда успеха" торговой марки "Sprite", придумали название МП-ТРИ и... заняли I место! Позднее МП-ТРИ побывали и на финале конкурса в Москве, но там, увы, ничего не получили.

В конце октября на сцену вернулся и БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД. Их новым участником стал трубач Роман Добрынин (р.25.08.78 в пос. Елизово Камчатской обл.), дебют которого состоялся на концерте в клубе "Полигон". 22 ноября ПОДРЯД разогревал выступление авторов лозунга "punk not dead", британской группы THE EXPLOITED во Дворце Молодёжи. В декабре 2001 прошла серия совместных концертов БРИГАДНОГО ПОДРЯДА и МП-ТРИ, которые чуть раньше начали запись своего первого альбома "Демовирус", частично состоявшего из старых песен ПОДРЯДА.

В 2002 на домашней студии Frisky Sound группа записала следующий альбом "Насилие и sex", однако, вскоре после этого Соболев увлёкся велосипедом (видимо, прочитав свою фамилию задом наперёд) и решил полностью бросить сцену. ПОДРЯД, фактически, распался. На некоторое время МП-ТРИ стали для Конвисера единственной точкой приложения сил: в 2003-2004 они издали два альбома, сняли несколько клипов и много гастролировали.

Лишь в июле 2003, когда компания Sparc выпустила альбом "Насилие и sex", а также обширную антологию группы "ЗаеBest 1985-2003", БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД снова вышел на сцену клуба "Орландина". К этому времени в его состав - наряду с Конвисером, Поляковым и Троицким - входили Анатолий Скляренко, гитара, и Павел Ключаpев, клавишные. Оба играли как в КС, так и в МП-ТРИ. Ключарев, к тому же, много занимался звукорежиссурой.

В том же году с подачи Антона Сои ироничную песню ПОДРЯДА "Попса" спели несколько рок-музыкантов во главе с Юрием Шевчуком (DDT), укрывшись под общим именем РОК-ГРУППА. Песню много крутили в эфире, акция имела шумный резонанс в прессе и вывела на новый виток идеологическое противостояние честного искусства и полукриминальной московской эстрады. Как ни странно, никто из музыкантов БРИГАДНОГО ПОДРЯДА участия в записи не принимал. В октябре 2003 РОК-ГРУППА выпустила альбом "Попса" с несколькими версиями одноименной песни.

Новый виток в истории самого ПОДРЯДА начался лишь на следующий год, когда в неё вернулся первый гитарист и автор хита про "Идиота" Сантёр Лукъянов. В декабре 2004 компания Никитин издала альбом "Красота сожрёт этот мир", состоявший из его новых песен, сочинённых либо соло, либо напару с Максом Васильевым или Антоном Соей. В записи участвовало несколько приглашённых музыкантов, в т.ч. барабанщик КОРОЛЯ И ШУТА Александр Щиголев и трубач Максим Дещенко.

Когда Троицкий ушёл в НАТЕ!, за барабаны был приглашён Павел Лобачевский (экс-ЭКЛЕКТИКА, THE КРЫША), и БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД снова начал выступать: они играли на митингах болельщиков "Зенита", разогревали зал для гастролёров из Москвы (PURGEN), участвовали в фестивале "Красная Стрела" и т.д.

Тогда же выяснилось, что основатель группы Коля Михайлов тяжело болен и оказался, в буквальном смысле слова, без крыши над головой, поэтому было решено собрать средства для его спасения. В кампании участвовали КОРОЛЬ И ШУТ, БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД и другие сочувствующие делу группы, в результате чего Михайлову удалось купить собственную комнату.

В октябре 2005 на Студии 1 началась запись альбома из тринадцати новых песен Сантёра и одной Макса Васильева. Помимо обоих в работе участвовали Конвисер, Поляков, Ключарев, Скляренко, гитарист КС и МП-ТРИ Александр "Кузо" Козьяков, а также барабанщики Олег Пожидаев (экс-ТОРБА-НА-КРУЧЕ) и Александр Щиголев. 19 ноября в клубе "Манхэттен" состоялась презентация этой программы. Чуть позже за барабанами в ПОДРЯДЕ появился племянник Пожидаева Дмитрий Бухтояров.

К своему двадцатилетию БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД подошёл в весьма неплохой форме и с заделом на будущее. К сожалению, не все смогли дожить до этой круглой даты: ещё в начале 90-х умер Игорь Сайкин. Позднее в автокатастрофе погиб Дима Бабич, а весной 2006 из жизни один за другим ушли Александр Троицкий (март) и основатель группы Николай Михайлов (апрель).
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018