0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
http://moipechi.ru/ мастер класс печников.
Биография

Битте Дритте

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Несмотpя на подозpительно немецкое название, музыка питеpской гpуппы 90-х БИТТЕ ДРИТТЕ ведёт своё пpоисхождение не от сурового pомантизма вpемён "Буpи и Натиска", а от ска и pэггей эпохи пост-панка. Дебют БИТТЕ ДРИТТЕ состоялся в мае 1995 на теле-фестивале "Ржавые Пpовода" в клубе "Сатуpн", однако, к этому времени все участники гpуппы имели солидный пpактический опыт и прочную репутацию на клубной сцене.

Основатель БИТТЕ ДРИТТЕ, гитарист, певец и автор песен Алексей Тополов увлёкся музыкой на рубеже 80-х, школьником собрал группу ОБЛАКО, а осенью 1984 распустил её, чтобы организовать ГРАНД-ЦИРК, с которым он следующей весной вступил в Рок-клуб и отметился на его очередном фестивале; позднее в том же 1985 он получил повестку и отправился служить на флот (где сумел записать свой первый соло-альбом), а в марте 1987 присоединился к новой версии ГРАНД-ЦИРКА, который вскоре сменил имя на МИСС АРМИТАДЖ, а потом и просто на МИСС А. Два года группа интенсивно гастролировала по стране, но летом 1989 развалилась, и Тополов временно покинул рок-н-ролл, работая водителем на машине неотложной помощи, хотя песни, по-прежнему сочинял.

В апреле 1990 бас-гитарист Михаил Дубов (экс-НЕВЕСТА, НАТЕ!, 600), только что расставшийся с ДУХАМИ, предложил ему собрать новую группу, которую он планировал назвать ФОРПОСТ. Некоторое время они репетировали, подыскивая музыкантов и, найдя спонсора, записывались на студии "Indie" у Александра Миронова, но различные нестыковки помешали довести дело до логического результата. Дубов вернулся к ДУХАМ, а Тополов следующую пару лет трудился вне музыки.

Между тем, среди тех, с кем он познакомился в период репетиций с Дубовым, был гитарист и баянист Игоpь Куклюшкин, который без малого десять лет игpал аpт-pок, хаpд или металл в гpуппах NB, ГЕОМЕТРИЯ, ЛЕГИОН, ФРОНТ и РОК-ШТАТ; в 1993 они снова встретились, решив сделать вместе что-то более танцевальное и непритязательное. В том же году на студии Андрея Тропилло на Большом проспекте был записан макси-сингл с песнями Тополова "Грибы", "Сентябрь" и "Пионерский лагерь". Тополов записал партии гитары и баса, а также напел вокал; Куклюшкин сыграл на баяне и баяне; перкуссию обеспечил Денис "Ринго" Сладкевич, недавно расставшийся с ПРЕПИНАКАМИ, а за пультом был Сергей Смородинский. Этим дело и ограничилось: Ринго вскоре занялся созданием PEP-SEE (где позже играл и Смородинский), а Тополов и Куклюшкин остались с названием БИТТЕ ДРИТТЕ.

К этому времени (1994) климат на питерской сцене заметно изменился: волна панка, альтернативы и англоязычного металла начала спадать, уступая место более лёгкой и мелодичной музыке, пригодной для исполнения в клубах для отдыха и развлечений. Вскоре на БИТТЕ ДРИТТЕ вышел Виктор Байков, бывший гитарист хардовых групп AMEN и ЛИМИТ, а потом директор глэм-металлической команды SMIRNOFF - он предложил Тополову и Куклюшикну собрать полноценный состав для выступлений в клубах.

Так в БИТТЕ ДРИТТЕ появился Александp Шумилов, бас, вокал - он начинал в легендарном ВИА ДРУЖБА, а ещё позже играл в СОЮЗЕ знаменитого гитариста Игоря Романова; тенор-саксофонистка Маргарита "Рита" Власова была найдена в джазовом училище, а барабанщик Денис Етоев успел отметиться в довольно разных по стилю SMIRNOFF, SOMNAMBULA и ПРЕПИНАКАХ.

К весне 1995 группа подготовила полновесную программу и, как было сказано выше, с успехом дебютировала на теле-фестивале "Ржавые Провода", который организовала на питерском ТВ режиссёр Наташа Крусанова; после этого БИТТЕ ДРИТТЕ были замечены публикой и легко внедрились на клубную сцену. Осенью Етоев ушёл играть блюз-рок с MOBY DICK, а его место занял ветеран Пётр Трощенков (ЗАПОВЕДНИК; ранее ПИКНИК, АКВАРИУМ и т.д.). В новом составе в ноябpе 1995 они отлично выступили на фестивале "Остpов Сокpовищ" в клубе "Классик" и закономерно получили Гpан-пpи. Вскоре после этого Рита ушла в ВОСТОК-6, и на её место взяли некую Илону.

Весь 1996 БИТТЕ ДРИТТЕ играли в клубах; помимо того, в июне они приняли участие в питерском Рок-фестивале Театра DDT, совершили вояж в Москву и выступили на десятилетии группы МОНГОЛ ШУУДАН вместе с СЕРЬГОЙ и другими московскими музыкантами, составили компанию СПЛИНУ на концерте в ЛДМ, а также записали на студии "Валентина" в Юсуповском Дворце (звук: Сергей "Пельмень" Жицков) свой дебютный альбом "Первый, блин". К этому времени в составе группы произошли новые перемены: саксофонистом стал Всеволод (Сева) Покровский, игравший поп-соул в группе ТОКИО, а Трощенкова после записи альбома вновь сменил Етоев, уже успевший из MOBY DICK перебраться в TRAFF HALL.

В мае 1997 альбом "Первый, блин" увидел свет: смонтировал его на Студии DDT Вадим "Десс" Сергеев, а DDT Records издала на кассетах. 22 мая альбом был презентован в клубе "Манхэттен": играли виновники торжества и ПЫЖЫ. В июле БИТТЕ ДРИТТЕ были снова приглашены на фестиваль Театра DDT "Песни Конца ХХ Века" в "Юбилейном". Кроме того, в 1997 они съездили на гастроли в, ни много, ни мало, город нефтяников Сургут! Однако, в 1998 (особенно, после летнего дефолта) на клубной сцене началось запустение, подходящих площадок стало заметно меньше, и в БИТТЕ ДРИТТЕ наступил кризис. Тополов купил компьютер и начал записываться дома; Етоев ушёл было в BEGEMOT, но новый альянс с бывшими коллегами по SOMNAMBULA на состоялся, после чего он решил работать с кавер-бэндами; Шумилов присоединился к РУССКОМУ МУЗЕЮ гитариста и певца Александра Соколова.

Почти год БИТТЕ ДРИТТЕ оставались вне игры, но в 1999 вернулись на сцену в прежнем составе. Их последнее значительное выступление состоялось 11 июня 2000 на фестивале "Анимализм" в концертном зале "Зоопарка". В июле Шумилов окончательно ушёл в РУССКИЙ МУЗЕЙ и следующие несколько концертов с БИТТЕ ДРИТТЕ играл новый бас-гитарист. Правда, к осени запал прошёл, и группа незаметно распалась: Тополов окончательно ушёл в звукорежиссуру, Куклюшкин покинул музыку; Покровский попал в тюрьму; Етоев играет кавера с LIZZY BORDEN, а Шумилова можно слышать на редких концертах МУЗЕЯ. Рита Власова в конце 90-х появилась в БАБСЛЭЕ, потом вышла замуж в Швейцарии, но спустя несколько лет вернулась в Россию и играет джаз в Москве.

Наиболее заметной фигурой среди бывших участников БИТТЕ ДРИТТЕ остаётся Лёша Тополов: начиная с 1997 он сотрудничает с группой СЛОН В ТЕМНОТЕ (в качестве звукорежиссёра или бас-гитариста), а с 2003 регулярно работает на студии ДВУХ САМОЛЁТОВ; он записывал группы ЧЕРЁМУХА, КАТЮША, ЛЯ МИНОР, PSYCHOTERROR, BARACCA (Рига), Наташу Пивоварову с СОУСОМ и т.д. Вместе с тем, в ближайшее время он планирует собрать свой разрозненный материал и издать как соло-альбом (или даже альбомы).
Поиск

замена цилиндрового механизма личинки замка
RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018