0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Белые Стрелы

Страна: Россия
Стиль: Рок
    БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ принадлежали к числу первых рок-групп Питера, продержались на сцене, без малого, два десятилетия, во все времена славясь аппаратом, хорошим звуком и высоким профессионализмом, однако, в истории питерского рок-н-ролла упоминаются нечасто, ибо не играли на подпольных фестивалях и лишь изредка участвовали в сэйшенах.

По воспоминаниям будущих участников группы, поп-музыка началась для них на рубеже 60-х с посиделок во дворах и на бульварах в центре Питера, где они осваивали сначала семи, а потом и шестиструнные гитары, хотя костях БЕЛЫХ СТРЕЛ познакомился ещё раньше, в пионерском лагере под Сестрорецом, где каждое лето работали матери Валеры Веткина, Лёни Белоусова и Владика Дружинина.

Году в 1963 они затеяли группу, чтобы играть на вечерах в своих школах. В её состав вошли Владислав Дружинин, соло-гитара, Валерий Веткин, ритм, Леонид Белоусов, бас, Анатолий "Цыпа" Арсеньев, клавишные, и Александр Рабкин, барабаны. "Что у нас было? Две гитары: одна из них электрическая, за 35 рублей, фабрики им. Луначарского, со звукоснимателем, пионерский барабан с тарелкой, а вместо органа - гуделка, обычная доска с вбитыми в неё гвоздями - звук у неё был странный, зато громкий, и один усилитель от кинопроектора "Украина" на всех!" - вспоминал Веткин, который увлекался радиотехникой и обеспечивал работоспособность аппаратуры. Дружинин уже тогда неплохо играл: мог, например, одновременно исполнять партии соло и баса.

Поначалу у них был сугубо инструментальный репертуар: THE SHADOWS, пьеса "Johnny Guitar", квадраты - всего десять-двенадцать номеров - и если их просили сыграть ещё, группа просто повторяла всё с самого начала! Около года друзья собирали инструменты, аппаратуру и программу. Вместо гуделки появился орган "Юность", были куплены ещё две "Украины", а с наступлением моды на биг-бит их программу украсили песни THE BEATLES. Как БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ они дебютировали в мае 1965 на вечере десятиклассников в 188-й школе Дзержинского района (там учились Рабкин, Дружинин и Арсеньев; двое других были на класс старше и из другой школы).

К началу одиннадцатого класса у БЕЛЫХ СТРЕЛ появились свои поклонники, которые вскладчину купили им две фирменных гитары "Musima" и усилитель. Той же осенью группа устроилась играть в молодёжное кафе "Современник" на Полтавской, где и провела свой последний школьный год. Веткин в то время уже стал студентом ЛЭТИ. Поскольку своих вокальных возможностей группе хватало не всегда, время от времени они привлекали к выступлениям певцов и певиц со стороны. Из других ярких событий года можно отметить сольный концерт СТРЕЛ в "Спартаке".

По окончании школы и остальные участники группы поступили в ВУЗы: Коровин в Корабелку, а Рабкин и Арсеньев - в Финансово-экономический институт им. Н.А.Вознесенского, который и стал для БЕЛЫХ СТРЕЛ базой. В Финэке к ним присоединился Владимир Чистяков, взявший на себя функции звукооператора. Они получили под репетиции большую аудиторию, и первой же осенью провели для соучеников два танцевальных вечера.

Зимой 1966 в Кавголово Веткин сломал руку и взял академический отпуск. За это время он поступил в джазовое училище на Салтыкова-Щедрина к Анатолию Быстрову, а с мая по июль 1967 играл в лагере "Спутник" под Сочи с ним и с безымянной группой в составе: Александр Златкин, орган, вокал, Владимир Лисин, вокал (оба из ИСКАТЕЛЕЙ), и Леонид Белоусов, бас. Вскоре Златкина пригласили в игравший по соседству АВАНГАРД-66. Быстров в сентябре собрал ПРИШЕЛЬЦЕВ; Лисин стал певцом ФАВОРИТОВ, а Белоусов ушёл на проф.сцену, в филармонический ВИА АЛЫЕ ПАРУСА.

Пока БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ не работали вместе, они позволяли пользоваться своими инструментами и аппаратом школьной группе ТАЙФУН, в который играли Борис Прокофьев и Валерий Бровко, матери которых тоже трудились в пионерском лагере в Сестрорецке. "Они показывали нам аккорды и слова песен, давали усилители, помогали ставить звукосниматели", - вспоминал Бровко, который вскоре собрал UP & DOWN. Прокофьев в 1972 возглавил LOOK AT YOURSELF.

После первого курса Дружинин взялся за ум и занялся наукой. БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ, фактически, распались. Тем не менее, осенью 1967 Арсеньев и Рабкин решили реорганизовать группу, в состав которой пришли Валентин Ипатов, гитара, Александр Коровин, гитара, бас, и Юрий Бахтинов, бас, вокал. Все они были на пару лет младше костяка БЕЛЫХ СТРЕЛ, учились в соседней школе и играли там со своей группой КАРЕЛ. Бахтинов был студентом Корабелки, а Ипатов - Лесотехнической академии. Следом в группу вернулся Веткин.

На одном из выступлений в Финэке в зале оказались представители ЛВИМУ им. С.О.Макарова, которые предложили БЕЛЫМ СТРЕЛАМ еженедельно играть у них на танцах. Следующие пять месяцев группа отработала в Макаровке, а на всё лето выехала в Ленобласть - работать со стройотрядом института и играть по вечерам. Поначалу их репертуар состоял только из песен THE BEATLES, но руководство ВУЗа раздражал постоянный английский. Это подвигло музыкантов на первые опыты сочинительства по русски. Впрочем, их первые песни были сплошь кальками с образцов биг-бита.

Осенью БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ вернулись в Макаровку и продолжали играть на танцах. Одно время с ними пела студентка театрального Института Инна Варшавская (Клибсон). До этого она выступала там с АЛЬБАТРОСОМ. Именно туда смотреть Инну приходил режиссёр БДТ Г.А.Товстоногов, который пригласил её в свой театр.

Летом 1968 БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ ездили со стройотрядом в Казахстан, где, кроме всего прочего, дали концерт в Фонд Вьетнама - правда, нельзя определённо сказать, помогли ли деньги, полученные за исполнение британских песен, в борьбе Вьетконга против американских войск. Следующий сезон БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ опять музицировали в Макаровке, а летом зарабатывали деньги на аппарат в стройотряде Финэка.

После того, как в декабре 1969 произошёл шумный скандал из-за новогоднего концерта в Политехе, и по всему городу начались гонения на рок-группы, за БЕЛЫХ СТРЕЛ заступился тогдашний ректор Макаровки Лавриков. С перерывами они отработали в училище им. Макарова до весны 1972.

Кроме того, БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ выступали в Финэке, ЛЭТИ, ЛИАП, Текстильном и других институтах, различных НИИ, вместе с АРГОНАВТАМИ играли на сэйшене в кафе "Ровесник", одно лето выступали в парке "Дубки" в Сестрорецке, а из Макаровки - по протекции жены Арсеньева Тамары Похитоновой, которая сочиняла им тексты - перебрались в клуб Центрального Телефонного Узла на Герцена. Репертуар группы у этому времени более, чем наполовину, состоял из собственных песен.

Летом 1971 группа посетила Мурманск и в рядах агитбригады объединённого стройотряда объехала весь Север европейской части России. На зиму БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ устроились в ДК "Мир", где к ним прибился вездесущий Златкин - он не был членом группы, но иногда садился за ф-но и исполнял "Delilah" Тома Джонса или что-нибудь из PROCOL HARUM. На следующих каникулах их занесло ещё дальше - на Дальний Восток, где группа числилась при штабе тамошнего объединённого стройотряда и в этом качестве побывала даже в Уссурийском крае! Тогда с ними пел Валентин Безруких (экс-БУНТАРИ).

Покидая Хабаровск, БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ продали весь аппарат музыкантам группы, игравшей в одном из тамошних клубов, вернулись домой налегке, зато при деньгах, и начали собирать новый аппарат. К тому времени от них уже ушёл Ипатов, а в ноябре 1972 в армию забрали Арсеньева.

Новым участником БЕЛЫХ СТРЕЛ стал Александр Трофимов (экс-МЕЛЬНИКИ), бас, вокал. В этот период они исполняли несколько номеров CHICAGO, пару арий из "Jesus Christ Superstar" и т.п. Этот состав отыграл полгода и распался в июне 1973, когда Трофимов ушёл в ВОЗРОЖДЕНИЕ.

Тем не менее, в феврале 1974, вернувшись из армии, Арсеньев решил собрать третью версию БЕЛЫХ СТРЕЛ. Из бывших участников к нему присоединились только Бахтинов и Коровин, а за барабанами сменилось несколько человек, в т.ч. Анатолий Кривачёв. Весь 1974 они репетировали и собирали аппарат, а в конце осени начала выбираться в люди. Зиму 1975 они провели в Песочной, а весной перебрались в Сестрорецкий Дом Культуры. Летом с ними месяц пел Владимир Козлов из БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА, но предпочёл им свой СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, а в БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ пришла певица Наталья Чичерина, которая продержалась четыре сезона.

После того, как администратор из Сестрорецка перешёл в ДК "Энергетик", он привёл за собой и БЕЛЫХ СТРЕЛ. Там они отработали до конца 1976, после чего вернулись в хорошо знакомую им Макаровку. К тому времени в их состав входили как ветераны (Арсеньев, Коровин и Бахтинов), так и новобранцы: Вячеслав "Вяча" Черных, гитара, Валерий Алексеев, бас, и Дмитрий Евдомаха, барабаны. В марте к ним присоединился гитарист и певец Александр Антонов (экс-ГОЛЬФСТРИМ). В июне Евдомаху позвали ВЕСЁЛЫЕ ГОЛОСА, и за барабанами появился Виктор Гуков (экс-РАССВЕТ, МИФЫ, САВОЯРЫ и т.д.). Он, правда, задержался ненадолго (как, впрочем, и везде) и ушёл в КАКАДУ, а мелькание лиц за барабанами продолжалась до тех пор, пока в январе 1979 к ним не вернулся Евдомаха.

Конец 70-х и начало 80-х БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ провели в привычном режиме: зимой Макаровка, а с весны до осени концерты в городе. В организации концертов им чаще всего помогал менеджер Андрей Криволапов. Весной 1979 к микрофону был приглашён экс-клавишник РАССВЕТА и ВЕРЕТЕНА Владимир Савенок. Когда осенью того же года Черных ушёл в группу РИСК.О!, его место занял Валерий Бровко (UP & DOWN, СОЛНЦЕ, МОСТ), которого в 1981 сменил младший брат, Александр Бровко (экс-ЯБЛОКО и т.д.).

С появлением Рок-клуба и, особенно, стремительной замене живой музыки на дискотеки, мест для выступления групп становилось всё меньше, вследствие чего к 1982 БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ тихо распались, а участники группы ушли - кто в рестораны, кто в смежные профессии. Из основателей группы в музыке долго оставался Белоусов; Веткин занимался аппаратурой и авторской песней; по прежнему, связаны с музыкой братья Бровко, Черных, Евдомаха и Савенок - все они часто пересекаются на сцене (в THE WAY, SWEET LITTLE 60s и т.д.). Записи БЕЛЫХ СТРЕЛ до наших дней не дошли.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018