0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Беглец

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Третье и последнее звено в эволюции группы, состоявшей в Рок-клубе почти на всём протяжении его истории и в разное время носившей разные названия, БЕГЛЕЦ играл самобытную и не лишённую привлекательности музыку, которая подпадала под расплывчатое - по выражению самих музыкантов - определение "indie": гитарный рок с элементами пост-панка, минимализма, мэдчестера и нео-бита, ориентируясь на U2, THE CURE, THE SMITHS и т.п. Чтобы стать на одну ступеньку с тогдашними героями клубной сцены, им не хватило щепотки удачи и, возможно, одного настоящего хита.

Основатель группы, гитарист, певец и автор песен Сергей Кудряшов вступил в Ленинградский Рок-клуб осенью 1983 с возникшим за год до этого КАМЕННЫМ ГОСТЕМ, который играл своеобразно понимаемый арт-рок, в то время числился при театре-студии "Кулиса", принимал участие в его спектаклях и городских конкурсах самодеятельности, но, так и не выступив ни разу на сцене клуба, в мае 1985 ушёл из театра и превратился в группу ИВАНОFF, впрочем, ничем особым себя не проявившую.

Между тем, в мае 1986, параллельно с ИВАНОFF, Кудряшов собрал новое трио, в которое вошли бас-гитарист Вадим Снегирёв, чуть раньше дебютировавший в альбоме НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ "Война!" (в целях конспирации он был издан под маркой вымышленной группы НОВЫЙ ОБРАЗ), и барабанщик Сергей Наветный, начинавший в ПУТНИКЕ, откуда был приглашён в тот же ИВАНОFF. Именно эта группа и получила имя БЕГЛЕЦ.

Весь первый год своего существования группа слушала много новой музыки и столь же много репетировала, пытаясь найти свой звук. Вскоре в их ряды влился экс-барабанщик КАМЕННОГО ГОСТЯ и лидер ИВАНОFF Михаил "Надувной" Лысенко, а в марте 1987 ушедшего в ЛУНУ Снегирёва сменил на басу нигде до этого не засвеченный Евгений Немчанинов. В этом составе в апреле 1987 БЕГЛЕЦ дал свой первый концерт, после чего предпринял неудачную попытку пробиться в программу V Фестиваля Рок-клуба, но конкуренция была слишком высока и их не взяли.

Сразу после этого Наветный ушёл в КСК, откуда той же весной перебрался в НАТЕ! Лысенко остался единственным барабанщиком. На протяжение следующих двух лет БЕГЛЕЦ экспериментировал с составом и искал подходящего по духу гитариста, но практически не выступал. Некоторое время в 1988 гитаристов было даже двое: Леонид Никитин и Вадим (фамилия утеряна), но оптимальный состав БЕГЛЕЦУ удалось обрести только в марте 1989, когда его участником стал Андрей Шелковников, в разное время игравший с НЧ-ВЧ, АРТ, ОПАСНЫМИ СОСЕДЯМИ, панк-супергруппой 600 (где барабанил Лысенко) и эфемерным проектом Михаилов Башакова и Дубова ТРИКСТЕР. Немчанинов в паузе играл с МУЗЕЕМ 30 МОНЕТ.

9 июня 1989 БЕГЛЕЦ, можно сказать, чудом попал в программу VII Фестиваля Рок-клуба - его пригласили вместо заплутавшей на бесконечных гастрольных маршрутах АЛИСЫ, но выступление группы в одной связке с металлическими и хардовыми группами РОК-ШТАТ, ФРОНТ и ПРЕМЬЕР не прибавило ей популярности. Тем не менее, концерты пошли чаще. Один из лучших, к слову, состоялся в сентябре того же года на масштабном фестивале журнала "Аврора", где они - в куда более подходящей компании с группами КУКЛА, КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА, а т.ж. музыкантами из Новосибирска, Волгограда и Исландии - исполнили свою новую программу и заслужили бурные аплодисменты публики.

В тот же период группа записала свой дебютный альбом "Тихая сапа", так, правда, и не изданный. В феврале 1990 БЕГЛЕЦ съездил на первые в своей жизни гастроли в Новгород, где вместе с КОРПУСОМ 2 и местным ГПД сыграл на благотворительном концерте в фонд восстановления одного из тамошних храмов.

Месяц спустя непоседливого Шелковникова, который ушёл к ДВУМ САМОЛЁТАМ, сменил один из лучших на тот момент нововолновых гитаристов Андрей "Энди" Кордюков, добившийся известности в МЛАДШИХ БРАТЬЯХ. Его дебют в БЕГЛЕЦЕ состоялся 30 марта 1990 на концерте в Финэке с трио Александра Ляпина и голландской группой AXE.

Период с весны 1990 до начала 1991 оказался в истории БЕГЛЕЦА, пожалуй, наиболее насыщенным: в 1990 группа отметилась на фестивалях "Бджола-90" (Днепропетровск), "Нон-стоп над Бугом" (Брест), "Новая музыка" (Питер) и т.д., гастролировала в Таллине и Новгороде Великом, давала концерты в Театре Эстрады и ТКЗ "Время"; в феврале 1991 участвовала в проходившем во Дворце Молодёжи фестивале "Новое Поколение" (где был представлен весь цвет новой музыкальной сцены Питера, будущей "генерации ТаМтаМа").

В сентябре 1990 Лысенко, который одновременно играл в НАТЕ!, а потом с НАРОДНЫМ ОПОЛЧЕНИЕМ и группой Наветного СТИЛЬ И СТЮАРТЫ КОПЛЕНДЫ, сменил другой многостаночник Алексей "Микшер" Калинин (экс-НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, БУКВА О, НОЖ ДЛЯ FRAU MULLER). Период активности продолжался у БЕГЛЕЦА до весны 1991, после чего группа начала постепенно сбавлять обороты, а ближе к лету, и вообще, распалась: Кордюков, Немчанинов и Калинин в сентябре стали участниками 17 ПИЛОТОВ В ОГНЕ, а Энди в том же месяце был приглашён ещё и в НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ХИППИ.

Тем не менее, на следующий год Кудряшов и Кордюков вдвоём записали на домашней студии второй и последний альбом БЕГЛЕЦА с говорящим названием "Post Factum", после чего группа окончательно прекратила существование. "Я все больше задумываюсь: нужно ли кому-то то, чем мы занимаемся.- признавался Сергей Кудряшов в одном из своих немногих интервью, - Мне кажется, что сейчас нужно просто что-то делать. И если наша музыка не дает эффекта... У меня есть большое искушение заняться чем-то другим".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018