0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Аукцион

Страна: Россия
Стиль: Рок
    За два с лишним десятилетия своего существования музыкальная биография популярной питерской группы АУКЦЫОН совершила несколько неожиданных и не всегда объяснимых поворотов, а её стиль претерпел замысловатую эволюцию - от типичного для начала 80-х панка и пост-панка, через новую волну, бит, ска, рэггей, увлечения этническими культурами Южной Европы и Ближнего Востока, фьюжн и эйсид-джазом - приобретя в её результате присущий только АУКЦЫОНУ мелодический язык и поэтический слог, а сама группа давно стала предметом культа и не всегда успешного подражания.

Главной творческой единицей АУКЦЫОНА на всех этапах его существования был и остаётся гитарист, певец и автор музыки Леонид Фёдоров. Он родился 8 января 1963 в Ленинграде, музыкой заинтересовался в школьные годы, а свою первую группу собрал из одноклассников осенью 1978. Начинали они втроём: Лёня, Дмитрий Зайченко (р.18.01.63 в Ленинграде), бас, и Алексей Вихрев (р.3.12.62 в Ленинграде), барабаны. Года два спустя их ряды пополнили ещё два школьных приятеля Лёни, Михаил Малов, гитара, вокал, и Виктор "Бонд" Бондарик (р.28.12.62 в Ленинграде), бас - Зайченко переключился на орган. Тогда же в их компанию влился Сергей "Скво" Скворцов, выполнявший функции звукооператора и осветителя. Они называли себя ФАЭТОН. По мнению Скво, оно было выбрано лишь по причине того, что у него в распоряжении имелось шесть разноцветных прожекторов! Выступал ФАЭТОН, в основном, на школьных вечерах.

К весне 1981, когда Лёня уже был студентом Политехнического института, в составе ФАЭТОНА числились: Фёдоров, Бондарик, Скворцов, Дмитрий Озерский (р.8.10.63 в Ленинграде), клавишные, "Длинный" Сергей Мельник, гитара, и Евгений Чумичёв (р.31.08.64 в Ленинграде), барабаны. Озерский, соученик Фёдорова по Политеху (позже он перевёлся в Институт Культуры), с тех пор стал его постоянным соавтором.

Примерно в то же время в группе появился сыгравший определённую роль в формировании её музыкально-поэтического языка и сценического образа Олег Гаркуша (р.23.02.61 в Ленинграде) - начинающий поэт, диск-жокей и рьяный коллекционер отечественной поп-музыки 60-х, который в то время выполнял - в зависимости от ситуации - функции звукорежиссёра, мэнеджера, грузчика, а также обеспечивал на сцене шумовые эффекты.

ФАЭТОН иногда выступал на вечерах в общежитиях, потом устроился в ПТУ на бульваре Красных Зорь, где выступил 18 июня 1982, исполняя энергичные и жёсткие рок-н-роллы Лёни Фёдорова, выдававшие его неприкрытое восхищение музыкой THE CLASH, далее переехал в клуб на ул. Петра Лаврова, как-то раз отметился на конкурсе ВИА Дзержинского района, где состязался с известной на рубеже 80-х группой ПРЕФЕРАНС (которая пела хорошие песни собственного сочинения).

В мае 1983, после того, как Бондарик отправился в армию, уступив место Сергею Губенко, а у микрофона появился Валерий Недомовный (р.14.12.63 в Ленинграде), они, наконец, придумали название АУКЦИОН и, подстрекаемые музыкантами АКВАРИУМА, которые несколько раз репетировали у них на точке, вступили в Ленинградский Рок-клуб. Осенью АУКЦИОН покинули Недомовный и Мельник. Обоих сменил Сергей Лобачёв, гитара и вокал.

Дебют АУКЦИОНА на сцене Рок-клуба состоялся 18 ноября 1983: живописно костюмированная группа отыграла свои песни бойко, но несколько невнятно, и вызвала добродушную, однако, не особо серьёзную реакцию зала, хотя уже тогда был отмечен её несомненный мелодический потенциал и нестандартный подход к визуальном оформлению выступлений.

Трезво оценив результаты премьеры, Фёдоров отправил АУКЦИОН репетировать; почти сразу после этого группу один за другим покинули Лобачёв, Губенко и Чумичёв. Как оказалось, поиски нового лица затянулись почти на два с половиной года. За это время в рядах АУКЦИОНА, который нашёл новую базу в конференц-зале режимного НПО "Авангард" на пр. Металлистов, промелькнуло не менее десяти не закрепившихся бас-гитаристов, барабанщиков и певцов, в числе которых был, скажем, будущий директор ДВУХ САМОЛЁТОВ и ПРЕПИНАКОВ Аркадий Волк.

Состав обрёл стабильность лишь к весне 1985, когда бас снова взял в руки отслуживший Бондарик. За барабанами объявился Игорь Черидник (р.28.02.62 в Ленинграде), параллельно игравший в группе Александра Соколова (МАНИЯ) и ЭЛЕКТРОСТАНДАРТЕ. Духовую секцию обозначил альт-саксофонист Николай Федорович (19.06.61 в Ленинграде) из экспериментальной группы БИБЛИОТЕКА, а в то время музыкант ДЖУНГЛЕЙ.

Весь следующий год АУКЦИОН работал над новым репертуаром, и только в мае 1986 вернулся к публике, с триумфом выступив на IV Фестивале Рок-клуба с программой "Вернись в Сорренто" и став одним из его лауреатов и главных открытий: зал ДК "Невский" мгновенно откликнулся на их энергичные, свежие и мелодически оригинальные песни, подхватил припевы отдаваших поэзией абсурда текстов Гаркуши и Озерского, был очарован центральным элементом сценического шоу АУКЦИОНА - вокальным трио, которое составили Фёдоров, Гаркуша (теперь уже в роли танцора-шоумена) и пришедший в группу перед самым фестивалем студент Института Культуры Сергей Рогожин (p.31.08.63 в Бельцах, Молдавия).

Обладатель богатого природного тенора, Рогожин получил приз как Лучший Певец, а Гаркуше была вручена аналогичная награда за Артистизм. На том же фестивале с АУКЦИОНОМ - поначалу в качестве гостя - выступил второй саксофонист, бывший участник ПЧЁЛ И ГЕЛИКОПТЕРА и ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ Николай "Колик" Рубанов (р.4.03.59 в Мукачево, Львовской обл.) - годом позже он стал постоянным участником группы, тогда как Федорович тем же летом ушёл из музыки (только пятнадцать лет спустя он вернулся рок-н-ролл - как веб-дизайнер клуба "Молоко" и саксофонист TRIBAL MASSIVE ORCHESTRA).

В июне 1987 группа повторила успех на V Фестивале Рок-клуба, представив на суд зрителей концептуальную программу "В Багдаде всё спокойно" со сценографией и костюмами известного питерского художника Кирилла Миллера. Более сложная в музыкальном отношении и лишённая хитовой лапидарности их предыдущей работы, программа была принята залом достаточно сдержанно, но вместе с тем, продемонстрировала вектор художественных поисков АУКЦИОНА, направленный в сторону синтеза элементов различных музыкальных культур.

Ритм-секцию АУКЦИОНА в мае 1987 усилил способный джазовый перкуссионист Павел Литвинов (р.17.03.59 в Ленинграде), в прошлом коллега Федоровича по БИБЛИОТЕКЕ и ДЖУНГЛЯМ, а на соло-гитаре следующие полгода играл Игорь Скалдин (р.25.04.63): он переехал в Питер из Донецка, где был активистом местного рок-клуба и возглавлял группу СЦЕНАРИЙ.

В этом составе АУКЦИОН впервые выбрался за пределы родного города, дав наделавший немало шума концерт на II Фестивале Свердловского Рок-клуба в июне 1987. Тем же летом Рогожин ушёл в модный ФОРУМ, а в октябре Скалдина (позднее собравшего группу САН) сменил Дмитрий Матковский (р.2.02.61 в Ленинграде) из распавшейся незадолго до этого МАНУФАКТУРЫ.

По причине всех этих потрясений "Багдад" был временно положен на полку, и группа начала репетировать следующую программу "Мальчик как мальчик" (позже переименованную в "Так я стал предателем").

С началом эпохи рок-туризма и провинциальных рок-фестивалей АУКЦИОН легко вписался в новые гастрольные маршруты и быстро добился признания публики в масштабах всего Союза, выступая на сценах Архангельска, Киева, Вильнюса ("Литуаника-87") и т.д., а также участвовал в культурной программе XV Московского кинофестиваля. К весне 1988 АУКЦИОН закончил запись альбомов "Вернись в Сорренто" (профессионально издан только в 1997) и "Так я стал предателем" (опубликован через год небольшой французской компанией Volya Productions). В записи последнего участвовал певец и скрипач Евгений Дятлов (р.2.03.63 в Хабаровске), который покинул группу сразу после VI Фестиваля Рок-клуба на Зимнем Стадионе, позже пел в ПРИСУТСТВИИ, ПАУТИНЕ и АТЫ-БАТЫ, а в начале нового века сделал блестящую карьеру в театре и кино.

Очередным новобранцем в рядах АУКЦИОНА стал танцор Владимир Весёлкин, чей эффектный стиль и экспрессивные танцевальные дуэты с Гаркушей определяли лицо группы следующие несколько лет. В сентябре 1988 постоянно занятого, как минимум, в трёх группах (включая ИГРЫ и ЗАРОК) Черидника сменил новый барабанщик Борис Шавейников (р.22.03.62 в Ленинграде), игравший до этого хард-рок и блюз в ПУЛЬСЕ, РОК-ШТАТЕ, ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ, с Юрием Наумовым и т.п. Именно с его лёгкой руки в название группы было внесено уточнение, в результате чего АУКЦИОН навсегда стал АУКЦЫОНОМ.

С конца 80-х АУКЦЫОН начал всё чаще выбираться на гастроли в Европу, где его внешняя зрелищность и незаёмная музыкальность смогли легко завоевать симпатии самой широкой аудитории. На протяжение следующего десятилетия группа дала сотни концертов в клубах и на фестивалях во Франции, Италии, Дании, Швейцарии и, прежде всего, Германии, где они обычно гастролировали по два-три месяца в году. Помимо того, АУКЦЫОН продолжал время от времени выступать дома, например, в мае-июне 1990 участвовал в пароходном турне "Волга-90" культурно-экологического движения "Рок Чистой Воды" (во время которого ведущие группы страны проехали по Волге, давая открытые концерты в приволжских городах), а также стал героев ряда документальных фильмов об отечественном роке.

В середине 1989 ленинградская "Мелодия" выпустила записанный предыдущей осенью звукорежиссёром Виктором Диновым третий альбом группы "В Багдаде всё спокойно". В 1990 за ним последовали "Дупло" (позже переизданный SNC под первоначальным названием "Жопа"), а в 1991 "Бодун". Песни этих лет, как правило, среднетемповые, полные прихотливых инструментальных соло и контрапунктов гитар, клавишных и духовых (часто к Рубанову присоединялся с трубой Озерский), в которых затейливые мелодические рисунки обрамлены цветистыми ориентальными орнаментами, составляют основу репертуара группы и поныне.

Вершиной этого периода стал альбом "Птица" (1993), наиболее гармоничная, цельная и успешная во всех отношениях работа группы в 90-х. "Птица" была издана во всех форматах под лэйблом компании Дядюшка Рекордз, которую создали музыканты АУКЦЫОНА и германский мэнеджер группы Кристоф Карстен.

К началу 90-х с группой прекратил работать Миллер, а в мае 1992 АУКЦЫОН покинул Весёлкин, решивший начать соло-карьеру. Под патронажем Миллера он записал серию концептуальных альбомов, один из которых, "Невозможная любовь" (1991), был издан фирмой FeeLee. Позднее он перебрался в Москву, где периодически выступает в клубах с сольными программами.

Ещё в 1989, выступая в Париже, АУКЦЫОН познакомился с живущим там с конца 70-х поэтом, музыкантом и художником Алексеем Хвостенко (песни которого были широко известны в Питере на протяжении двух десятилетий). Следствием этого знакомства стали два альбома, "Чайник вина" (1992), на котором в сопровождении и аранжировках АУКЦЫОНА прозвучали песни самого Хвостенко, и "Жилец вершин" (1995), сочинённый Хвостенко на стихи выдающегося поэта и реформатора языка Велимира Хлебникова.

В записи последнего участвовал ныне живущий на Западе известный джазовый саксофонист Анатолий Герасимов, а также питерские музыканты Олег Васильев (экс-СОЮЗ ЛМР, АЛИСА, ДЖУНГЛИ), труба, и Михаил Коловский (р.17.08.72 в Ленинграде), туба, из ТОТАЛИТАРНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ СЕКТЫ. Коловский вскоре после записи стал постоянным участником АУКЦЫОНА, тогда как как в ноябре 1995 свой последний концерт с группой сыграл Матковский: некоторое время он искал себя в России, а потом эмигрировал в Канаду, где работает вне музыки, хотя продолжает играть для себя.

В 1996 фирма SNC, которая в то время дистрибутировала альбомы АУКЦЫОНА, выпустила сборник их лучших песен; в 1997 питерский лэйбл Manchester Files переиздал на кассетах и компакт-дисках весь архив группы, добавив к её дискографии ранее имевшие хождение только в самиздате "Вернись в Сорренто" и "Д'Обсервер" (запись их концерта в Пулковской Обсерватории осенью 1986) с новым серийным дизайном - сложив обложки всех кассет как головоломку-паззл, можно получить цельную картинку!

Во второй половине 90-х активность АУКЦЫОНА как единой группы заметно снизилась: в отсутствие нового альбома они продолжали гастролировать на на Западе с прежним репертуаром, а в 1996 после длительного перерыва совершили большой тур по России, завершением которого стали два концерта в клубе "Космонавт" в середине ноября, впервые в истории питерского рока транслировавшиеся через сеть Internet. В том же июне АУКЦЫОН сыграл на Питерском Рок-фестивале Театра DDT, а в следующем апреле на "Теле-Fuzze" музыкального ежемесячника "Fuzz".

С ослаблением внутренних связей в группе у её участников появились время и силы для реализации собственных творческих планов и сессионной работы. Надо заметить, что музыканты АУКЦЫОНА всегда охотно откликались на любые интересные предложения: так, Фёдоров, Рубанов и Гаркуша принимали участие в курёхинских ПОП-МЕХАНИКАХ, Рубанов и Литвинов вместе играли в ДЖУНГЛЯХ; первый из них, помимо того, сотрудничал с ансамблем Z и ПРЕОБРАЖЕНИЕМ, а второй участвовал в АДДИС-АБЕБЕ, MARKSCHEIDER KUNST, УЛИЦАХ, ОЛЕ ЛУКОЙЕ и т.д.; Шавейников играл у Юрия Наумова, во ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ, ПРЕОБРАЖЕНИИ и НОМ; Матковский выступал на V Фестивале Рок-клуба со своей супергруппой ОХОТА РОМАНТИЧЕСКИХ ICH, а позднее записал под этим именем серию альбомов минималистских гитарных пьес.

В 1996 Рубанов собрал собственную группу СОЮЗ КОММЕРЧЕСКОГО АВАНГАРДА (или СКА), которая выступает в клубах и на фестивалях, а также выпустила несколько альбомов. Регулярное участие в СКА принимает и Коловский. Оба помимо этого задействованы в различных джазовых и около-джазовых группах и проектах.

Фёдоров в 1996-1997 выступал и записывался с нижегородским автором и исполнителем Алексеем "Полковником" Хрыновым как гитарист его ОДНОПОЛЧАН. В 1997 он выпустил первый соло-альбом "Четыресполовинойтонны", а также начал выступать с сольными концертами (иногда - под неформальным девизом "АУКЦЫОН без саксофона"), на которых к нему нередко присоединялись другие музыканты группы.

На всевозможные эксперименты музыкантов АУКЦЫОНА провоцировало появление у них возможности постоянно работать на студии "Балтик-Видео", которой руководил звукорежиссёр Алексей Ананьев. Летом 1998 Фёдоров дебютировал в роли продюсера, записав на этой студии дебютный альбом популярной ныне группы ЛЕНИНГРАД, с которой он одно время даже выступал на концертах.

В 1999 Фёдоров нашёл новых единомышленников в лице музыкантов ВОЛКОВТРИО (Владимир Волков, контрабас, Святослав Курашов, гитара), с которыми начал выступать на сцене и записываться. Как следствие, новая работа АУКЦЫОНА, выхода которой поклонники терпеливо ожидали предыдущие четыре года, опять оказалась отложена, а на обложке изданного в мае 2000 альбома "Зимы не будет" (то же название имел и вышедший до этого макси-сингл с фрагментами будущей работы) было указано ФЁДОРОВ ВОЛКОВ КУРАШОВ.

На другом сингле, "Небо напополам" (1999), группа представляла материал, записанный АУКЦЫОНОМ в компании Леонида Сойбельмана из группы НЕ ЖДАЛИ.

В начале 2001 Фёдоров открыл собственный лэйбл Улитка Рекордз, первым продуктом которого стал его второй соло-альбом "Анабэна". Записанный с различными наборами музыкантов (Волков и Курашов, Сойбельман плюс часть АУКЦЫОНА, АУКЦЫОН с Волковым и Курашовым и т.д.) альбом представлял собой довольно пёстрый набор музыкальных этюдов и зарисовок, связанных общим настроением. Помимо песен Фёдорова на тексты Озерского, в него вошёл один номер в исполнении хора "Сирин", а также песня Анри Волохонского, спетая самим автором. Отдельно следует отметить изящный дизайн альбома - работу художника Артура Молева, продуктивно сотрудничающего с АУКЦЫОНОМ, начиная с середины 90-х.

С весны 2001 в концертах Фёдорова принимает участие и третий музыкант ВОЛКОВТРИО, барабанщик Денис "Ринго" Сладкевич. В том же году Manchester Files опубликовала концертную запись Хвостенко и АУКЦЫОНА "Верпования". В октябре 2002, наконец, обновилась и дискография самого АУКЦЫОНА - под лэйблом Мистерия Звука свет увидел альбом "Это мама". Он включал ряд уже известных (как по записям, так и по концертам) песен группы в совершенно новых аранжировках и живом исполнении. (Годом раньше Мистерия выпустила сборник лучшего под названием "Дорога".)

Следующий год был отмечен выходом авторизованной mp3-коллекции записей группы на двух дисках и второго соло-альбома Леонида Фёдорова "Лиловый День" (сентябрь). На протяжение осени в разных городах страны состоялись концерты, посвящённые двадцатилетию группы. В питерском юбилее принимал участие бывший вокалист АУКЦЫОНА Сергей Рогожин и другие гости.

8 января 2004 АУКЦЫОН принял участие в Рождественском концерте "Зимы не будет", состоявшемся в Государственном концертном зале им. Чайковского в Москве (другие участники: Татьяна Гринденко, Владимир Мартынов, Владимир Волков, ансамбль "Opus Posth"). В апреле группа после десятилетней паузы воссоединилась для серии концертов с Алексеем Хвостенко, а в октябре в первый раз за свою историю добралась до Лондона, где дала два концерта и выступила в радиопередаче Севы Новгородцева.

Между тем, продолжалась и частнопредпринимательская деятельность многих участников группы: Шавейников с 2001 барабанил в питерским составе РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ; Рубанов выступал в проектах DUSHA GROUP, SAX MAFIA, РУ2, ПИТЕРСКИЕ БАРСЫ, ОРР и т.п.; Литвинов трудился арт-директором фестиваля S.K.I.F.; Гаркуша дебютировал на театральных подмостках, а Леонид Фёдоров в апреле 2005 представил в московском ЦДХ записанный с Владимиром Волковым альбом "Таял". Кроме того, в апреле-мае состоялось первое большое турне АУКЦЫОНА по США.

1 октября 2005 во Дворце Спорта "Юбилейный" был презентован DVD "Аукцыон: как слышится, так и пишется", включающий клипы, концертные записи группы и интервью с её участниками (Геометрия Рекордз).

Так случилось, что этот концерт стал одним из последних для бессменного перкуссиониста АУКЦЫОНА Павла Литвинова: в конце ноября он оказался на больничной койке с обширным инсультом, а выйдя из больницы, скоропостижно умер от его повтора 15 декабря 2005.

В самом конце того же года появилась ещё одна совместная работа Фёдорова и Волкова, "Безондерс", на стихи поэта-обэриута Александра Введенского - московской публике альбом был представлен на Рождество 2005, а питерской в начале следующего года.

Ещё в 80-х АУКЦЫОН появлялся на кино- и телеэкранах: в художественной картине "Взломщик" (1986) и документальных лентах "Half-Official" (ФРГ, 1987), "Рок" (Россия, 1987), "Давай рок-н-ролл!" (ФРГ, 1988) и т.п., однако, наиболее тесные контакты с миром кино в АУКЦЫОНЕ поддерживал Олег Гаркуша, который снялся в эпизодических ролях в ряде фильмов, включая "Презумпцию невиновности" (1988) и "Хрусталёв, машину!" (1998). Помимо того, Гаркуша издал поэтический сборник и том своих воспоминаний "Старый пионер". Он периодически выступает с чтением стихов; в июне 1998 вышел его соло-альбом "Гаркундель". В конце 90-х Олег сотрудничал с клубом и музыкальным магазином "Сайгон", а в 2000 открыл площадку своего имени в клубе "Спартак" (через два года закрылся).

Все бывшие участники ранних составов АУКЦЫОНА музыку покинули и следы их давно утеряны. Продолжает играть Игорь Скалдин. Коля Федорович трудится в оргкомитете фестиваля S.K.I.F. Сергей Скворцов и ещё один их директор 80-х, Константин Белявский, заняты в бизнесе.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018