0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Альберт Асадуллин

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Обладатель удивительного по красоте и впечатляющего по диапазону голоса, питерский певец Альберт Асадуллин и по сей день ассоциируется в сознании множества любителей музыки с его, вероятно, лучшей ролью в музыкальном театре, партией Орфея в первой на отечественной сцене рок-опере "Орфей и Эвридика", хотя в его исключительной по длительности сценической карьере было немало и других звёздных моментов.

Альберт Асадуллин родился 1 сентября 1948 в Казани, с юных лет проявлял способности к изобразительным искусствам, а чуть позже и к музыке, хотя - по его собственным словам, первым опытом сцены для него стало участие в теневом театре в родной Казани. Он закончил художественную школу, а потом художественное училище, где занимался живописью, графикой и скультурой. Однажды, на школьных каникулах Алик побывал в Питере и сразу же влюбился в этот город.

Летом 1967 Асадуллин отправился в Питер и с первой же попытки поступил на архитектурный факультет Академии Художеств им. И.Е.Репина. Как непременно полагалось в те годы, в сентябре всех зачисленных на первый курс (равно как и старшекурсников) студентов отправили на картошку, и Алик с гитарой и рюкзаком отбыл под Любань, в деревню Бородулино. На второй день, когда Асадуллин в компании новых знакомых пел под гитару разные песни, к нему подошли ребята, оказавшиеся братьями Лемеховыми, лидерами звёзд Академии, группы SPECTRES, и предложили ему по вечерам петь с ними в местном клубе.

По возвращении в город Алик был зачислен в ряды SPECTRES, которые к тому времени "перевели" своё название на русский, став ПРИЗРАКАМИ. В период 1967-1968 ПРИЗРАКИ были не только кумирами Академии Художеств, но и одной из самых популярных групп рок-н-ролльного Питера, а Алик Асадуллин стал известен далеко за пределами своего курса. Репертуар ПРИЗРАКОВ был вполне типичен для того времени - его особенностью было разве что преобладающее число песен THE ROLLING STONES.

Осенью 1968 ПРИЗРАКИ, фактически, распались, когда группу покинул один из её основателей, барабанщик Володя Лемехов. Асадуллина тогда же переманили в группу THE VICTOR, которая тоже частенько играла в Академии Художеств, хотя её костяк составляли студетны ЛЭТИ. В то время THE VICTOR выступал, главным образом, в кафе "Современник" на Полтавской, и Алик периодически заглядывал туда, чтобы спеть пару-тройку своих фирменных номеров.

Следующий важный этап в его жизни начался в январе 1969, когда Асадуллина пригласили в, пожалуй, самую популярную группу того времени ФЛАМИНГО, где он сменил ушедшего в армию певца Андрея Геннадиева (экс-ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ). В рядах ФЛАМИНГО Алик провёл полгода, за которые группа сыграла множество концертов, съездила на гастроли в Псков, выступила с ЛИРОЙ на нашумевшем сэйшене в Военмехе, после чего был снят с работы потерявший бдительность декан, а также разделила первый приз на конкурсе поп-групп, проводившемся в Гидрометеорологическом институте, с популярными КОЧЕВНИКАМИ. Асадуллин при этом не только пел, но и играл на бас-гитаре поочерёдно с основателем ФЛАМИНГО Аликом Исаевым и досрочно вернувшимся из армии Геннадиевым.

В июне 1969 Асадуллин расстался с ФЛАМИНГО, а в конце лета присоединился к новой группе, которая только что начала репетировать в подвале одного из общежитий Военмеха. Частью её участники уже были знакомы Алику: лидер группы, гитарист Гена Кашихин, тоже дебютировал в SPECTRES, а потом играл в ПРИЗРАКАХ; бас-гитарист Саша Мироненко входил в состав THE VICTOR. Остальные вакансии заняли клавишник ФАВОРИТОВ Виталий Котисов, барабанщик Виктор Домбровский из АЛЬБАТРОСА, а также студент из Болгарии Ники Иосифов: он играл на ф-но и недурно пел лирический репертуар Тома Джонса. Алик придумал группе название НЕВСКАЯ ВОЛНА.

Осенью они переселились в клуб Водоканала и устроились играть на танцах в пушкинском Доме Офицеров, который как магнитом стал притягивать внимание рок-н-ролльной молодёжи Питера. "Нам казалась, что вся электричка выходит и идёт слушать нас", - вспоминал в конце 80-х Асадуллин. Хотя своих песен НЕВСКАЯ ВОЛНА не исполняла, по признанию Алика, на репетициях они много работали над собственным материалом. Репертуар группы составляла текущая "фирма": PROCOL HARUM, CREEDENCE, DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, Артур Браун и т.д. Уже тогда группу приглашали на работу в Ленконцерт, но музыканты предпочли остаться на вольных хлебах.

Так продолжалось до весны 1972, когда часть участников группы закончила учиться и пошла работать по распределению. Начались смены состава, и НЕВСКАЯ ВОЛНА распалась. Весной Асадуллин пару месяцев пел в безымянной группе, которая выступала в открытом кафе в ЦПКиО; лето он отыграл на танцах с АВРОРОЙ своего коллеги по ПРИЗРАКАМ Коли Комарова, а с приходом осени взялся за диплом.

Незадолго до Нового 1973 Года Алик сильно заболел и очутился в больнице, вследствие чего ему пришлось взять академический отпуск и перенести свою защиту на следующую весну.

Ближе к лету он встретил на улице Юрия Белишкина, в то время известного менеджера (специализацией которого была, в частности, отправка питерских групп на черноморские курорты - позднее он, к слову, работал с АРИЭЛЕМ, в конце 80-х стал первым директором КИНО, а помимо того, много работал с DDT). Белишкин предложил Асадуллину съездить на Юга с ВИА ВЕСЁЛЫЕ ГОЛОСА, в рядах которого в ту пору собрались музыканты из ранних составов ПОЮЩИХ ГИТАР (бас-гитарист Юра Иваненко, пианист Олег Мошкович и т.д.). Алик без особых раздумий согласился, на прослушивании спел под гитару одну из арий из "Jesus Christ Superstar", был принят и уехал, а по возвращении решил остаться с группой на следующие восемь месяцев, до своей защиты - правда, в это время он выступал с ВЕСЁЛЫМИ только в Питере: для гастролей у них был официальный певец Анатолий Королёв ("Последняя электричка").

В апреле 1974 Альберт Асадуллин успешно защитил диплом и уехал отдыхать к родным в Казань, а когда в июне вернулся назад, в почтовом ящике его поджидали две телеграммы: первая - из проектного института, куда он был распределён, а вторая - от Анатолия Васильева, руководителя знаменитых в масштабах страны ПОЮЩИХ ГИТАР, который приглашал его на прослушивание для возможного участия в рок-опере.

К тому времени, желая избавиться от ограниченности, присущей всему жанру ВИА, ПОЮЩИЕ решились на рискованный эксперимент: поставить музыкальный спектакль "Орфей и Эвридика", авторами которого были композитор Александр Журбин и либреттист Юрий Димитрин. Поначалу Алика видели в одной из ролей второго плана, но после первого же прослушивания авторы уверовали, что лучшего Орфея им не найти. И они не ошиблись.

После полугодичного утрясения формальностей (Асадуллину надо было решить вопрос с распределением), во время которого в ПОЮЩИХ ГИТАРАХ шёл процесс реорганизации, связанной с переходом на новые рельсы, Альберт приступил к полновесной работе в группе с февраля 1975. В начале мая, ещё до дебюта в ПОЮЩИХ, он вышел на сцену с БОЛЬШИМ ЖЕЛЕЗНЫМ КОЛОКОЛОМ на концерте в Доме Архитекторов.

Начав свою сценическую историю 5 августа 1975, "Орфей и Эвридика" стала как самой удачной в творческом отношении, так и наиболее успешной в плане публичного признания рок-оперой на отечественной сцене, а Алик Асадуллин, до того момента, скорее, культовая фигура рок-движения, в одночасье стал поп-звездой национального масштаба. Хотя следующая крупная работа ПОЮЩИХ, "Фламандская Легенда", где Асадуллин спел Тиля Уленшпигеля, встретила более прохладный приём (отчасти потому, что была значительно сложнее по музыкальной фактуре), репуация Асадуллина лишь крепла.

В мае 1978 он записал вокал на миньоне группы СОЛНЦЕ, которую собрали бывшие музыканты ПОЮЩИХ ГИТАР Аркадий Герштейн и Семён Шнейдер; в феврале 1979 принял участие во II Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Питере и завоевал первое место, а в начале июня повторил успех на международном песенном фестивале "Золотой Орфей" (Золотые Пески, Болгария).

Всё это, а также затянувшийся творческий кризис в ПОЮЩИХ ГИТАРАХ, которые после серии бесчисленных перестановок в составе и неудачи своей третьей театральной постановки "Гонки", надумали вернуться к песенному репертуару, побудило Асадуллина сделан решительный шаг в направлении сольной карьеры. В июле 1979 он уволился из ансамбля и начал собирать группу, которая на первых порах носила полуофициальное название БЧБ (от одной из входивших в её программу песен, "Будь, что будет").

Первым в состав группы Асадуллин пригласил Семёна Шнейдера, который стал её музыкальным руководителем. В течение первого года своего существования БЧБ гастролировали по стране (как правило, под именем самого Асадуллина) и пытались собрать боеспособный состав. За этот период через ряды группы прошло около десяти музыкантов, среди которых был, в частности, гитарист и автор песен Александр Розенбаум. К сентябрю 1980, когда этот процесс был (по крайней мере, на время) завершён, БЧБ взяли новое название ПУЛЬС и устроились в Ленконцерт.

На протяжение двух лет ПУЛЬС выступал по стране с репертуаром из песен своих участников (Шнейдера, Розенбаума и т.д.), исполняя интересную, но довольно сложную для массовой аудитории музыку на стыке арт-рока, харда и мэйнстрима, однако, тяготы гастрольной жизни и неизбежные проблемы с аппаратом, не всегда позволявшие ПУЛЬСУ адекватно донести свою музыку до слушателей, стали причиной текучки кадров. В 1982 её покинул и сам Алик.

После короткой паузы Асадуллин вновь появился на сцене в начале 1985 во главе группы ИНДЕКС-398, которая была приписана к Липецкой Филармонии, хотя в её состав входили музыканты со всей страны. Собрал группу певец и гитарист Виктор Кудрявцев (экс-ЗЕМЛЯНЕ, КАЛЕЙДОСКОП и т.д.). В известном смысле ИНДЕКС-398 следовал тем же курсом, что и ПУЛЬС. Летом 1987 группа неплохо выступила на фестивале "МММ-87" в Новороссийске, но через полгода её участники разошлись в разные стороны.

Лето 1988 с Асадуллиным отыграла группа НОВЫЙ РЕАЛИЗМ, приписанная к той же филармонии и собранная в Ленинградском Рок-клубе из обломков ПОСЛЕДНИХ ИЗВЕСТИЙ, ЗАРОКА и других клубных групп, но осенью она распалась (на её обломках появился ОРКЕСТР А), а певец опять ушёл в свободное плавание.

В начале следующего года давнишний интерес к крупным формам застатвил Асадуллина обратиться к фолк-сюите композитора М.Шамсутдиновой "Дастан о Великих Булгарах", которая трансформировалась в фолк-рок оперу "Магди", в мае 1989 изданную на пластинке, а в августе поставленную на стадионе в Казани - постановка была приурочена к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Годом позже Альберт Асадуллин принял участие в рок-опере "Крик кукушки" (музыка Р.Калимуллина, либретто И.Юзеева), поставленной на сцене Татарского Академического Театра оперы и балета.

В июле 1993 в питерском БКЗ "Октябрьский" состоялся масштабный бенефис Асадуллина, в котором прозвучали как фрагменты из его спектаклей, так и наиболее известные песни. На протяжение 90-х певец продолжал свою вполне благополучную карьеру в поп-музыке, однако, не прекращал и контактов с рок-н-роллом. В декабре 1987 он, в частности, выступил в ностальгической программе "Старый рок под Новый Год" в ДК Милиции, где в компнии с не менее легендарными ЗЕМЛЯНАМИ исполнил несколько песен из репертуара DEEP PURPLE.

9 октября 2000 Алик спел попурри из рок-классики 60-х и 70-х на празднике в честь шестидесятого дня рождения Джона Леннона в клубе "Марабу", а 20 декабря того же года в "Октябрьском" успешно прошла премьера возрождённой рок-оперы "Орфей и Эвридика" с участием Асадуллина и группы BACK UP.

Говорят, на вечеринке, посвящённой первому приезду в Питер DEEP PURPLE, Альберт Асадуллин спел "Child In Time", которая была гвоздём программы НЕВСКОЙ ВОЛНЫ во времена их пушкинской эпопеи, самому Йэну Гиллану. Тот был тронут до слёз - тем более, что сам он уже много лет не поёт свою, возможно, самую лучшую песню...
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018