0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Альбатрос

Страна: Россия
Стиль: Рок
    Десятилетняя история питерской группы АЛЬБАТРОС распадается на два почти не связанных между собой этапа: на первом - он прошёл почти исключительно в стенах знаменитой Макаровки, где АЛЬБАТРОС и появился на свет - группа добилась признания, исполняя чарующие мелодии с безупречным многоголосием, а на втором, когда она колесила по всему городу и окрестностям, к мощному вокалу добавилась столь же убедительное инструментальное сопровождение.

АЛЬБАТРОС был организован осенью 1964 в стенах ЛВИМУ им. С.О.Макарова его курсантами и их штатскими приятелями и вырос, как ни странно, из ансамбля народных инструментов, в котором играла часть его будущих основателей. В первый состав группы, поначалу названной 3 + 2 (по соотношению курсантов и не курсантов) вошли макаровцы Александр Волошин, бас, Юрий Янковский, соло-гитара, и Владимир Щербаков, барабаны, плюс брат Александра Сергей Волошин, ритм-гитара, и Сергей Самойлов, ф-но, баян (из ЛЭТИ). К декабрю, когда группа дебютировала на новогоднем вечере в Макаровке, взяв гораздо более отвечающее её статусу название АЛЬБАТРОС, её покинул Самойлов (хотя он поддерживал контакты с группой и позднее), а новым пианистом стал Олег Ананьев.

Первый год своего существования АЛЬБАТРОС провёл, выступая на праздниках, вечерах отдыха и концертах самодеятельности в здании Макаровки на Косой линии с репертуаром, состоявшим, в-основном, из инструментальных номеров THE SHADOWS и т.п., а ко второму курсу стабилизировал состав (его покинул Ананьев), перебрался на Заневский проспект и, поддерживаемый директором клуба училища, продолжал развлекать курсантов уже там.

В апреле 1966 на весь мир прогремела песня нью-йоркской группы THE MAMAS & THE PAPAS "California Dreamin'", и новый стиль, goodtime, тут же стал популярным, запустив моду на вокальное многоголосие. Услышав THE MAMAS & THE PAPAS, АЛЬБАТРОС тоже решил попробовать себя на новой ниве.

За следующий год состав группы претерпел множество изменений: появились и исчезли несколько певцов и певиц, за барабанами Щербакова сменил некто Лев (фамилия утеряна), а в репертуар вошли новые песни THE MAMAS & THE PAPAS, JEFFERSON AIRPLANE, THE TROGGS и т.д. Весной 1967 за барабаны был приглашён сильный музыкант Виктор Домбровский, а вокальную группу составляли Вера Тимофеева и клавишник Александр Златкин (экс-ИСКАТЕЛИ и АВАНГАРД-66), а также Дмитрий и Ольга (фамилии утеряны). Той же осенью Ольга вышла замуж за Янковского, и через месяц оба покинули АЛЬБАТРОС. Новым гитаристом стал Михаил (фамилия утрачена), а вокалисткой - на пару месяцев - выпускница Театрального института Инна Клибсон (Варшавская), распределённая в БДТ - она очень неплохо пела романтические номера а ля Рита Павоне. В начале 1968 Домбровский ушёл к ПРИШЕЛЬЦАМ, и за барабаны вернулся Щербаков. Тогда же группа приняла участие в конкурсе поп-групп, официально проводившемся в ЛДХС на Рубинштейна, 13.

Чехарда с составом (вероятно, здесь указаны далеко не все её участники) продолжалась до весны 1968, а после летних каникул Сергей Волошин собрал совсем новый состав АЛЬБАТРОСА, в который вошли Анатолий Макеев, гитара, вокал, Геннадий Постников, бас, Елена Яковлева, вокал, и вернувшийся из ПРИШЕЛЬЦЕВ Домбровский. Макеев ранее тоже играл в ИСКАТЕЛЯХ. Этот состав выступал в Макаровке и на отдельных концертах в городе до мая 1969, после чего - можно сказать, закономерно - Яковлева и Макеев поженились, тоже решив расстаться с группой!

В июне Волошин распустил АЛЬБАТРОС и на время бросил музыку, однако, в конце того же года Домбровского, который постоянно где-то играл, позвали "конкуренты" в лице жанрово близкой группы из Политеха АЭЛИТА, которые тоже неплохо исполняли THE MAMAS & THE PAPAS, JEFFERSON AIRPLANE и т.п.

Вместе с ним в АЭЛИТУ пришёл и Волошин. Порепетировав немного как АЭЛИТА, они решили взять более известное в Питере имя АЛЬБАТРОС, и вскоре группа вернулась на сцену в составе: Волошин, Домбровский, Игорь Генчин, гитара, орган, скрипка, вокал, Владимир Артамонов, бас, вокал, Валерий Хабаров, клавишные, Галина Малкиель, вокал. На первых порах в новой группе пела и Ирина Жасминова, но она быстро ушла, и у микрофона промелькнуло ещё несколько девушек, пока место не заняла сестра Гали, Анна Малкиель, скрипка, вокал. Сильные, с богатыми обертонами и впечатляющим диапазоном голоса сестёр сразу же стали фирменным знаком звучания группы.

К этому времени вкусы на мировых музыкальных рынках заметно изменились по сравнению с наивной эпохой 60-х: вышла первая рок-опера "Jesus Christ Superstar", популярность набирали хард и брасс-рок с применением духовой секции. АЛЬБАТРОС не мог пройти мимо, и весной в его составе появились Борис Лурье (экс-ГЛОБУС, ЧЁРНЫЕ ГРИФЫ), альт-саксофон, и Юрий Мартынов, тромбон. Последнего позднее сменил Виталий Ветер. В 1970 группа ушла из Макаровки и пару месяцев репетировала в клубе РЖУ на Выборгской стороне, готовясь к летним гастролям по южным курортам. Тем же летом Хабарова пригласили в МЕДНЫЙ ВСАДНИК, а весной 1971 место Домбровского (позднее в НЕВСКОЙ ВОЛНЕ, МИФАХ и т.д.) занял Игорь "Ян" Яновский (экс-Q 67, МЕДНЫЙ ВСАДНИК и Q 69).

Примерно тогда же группа переехала в клуб Политехнического института: им, вроде, была обещана поездка в одну стран соцлагеря по линии студенческого обмена, однако, из этого так ничего и не вышло. Духовая секция осталась в клубе: репетировать с джаз-оркестром Евгения Болотинского (из чего вскоре выросла группа ВОЗРОЖДЕНИЕ), а Генчин, Волошин, Артамонов и Яновский всё лето играли на танцах в дер. Ивановское.

Следующим летом для работы в Ивановском Генчин и Волошин собрали новую версию группы, в которую вошли Вячеслав Измайлов, сакс, флейта, вокал (он приехал в Питер учиться из Куйбышева), Владимир Миркин, бас, и Игорь Голубев, барабаны. Голубев, самый старший из них, до этого играл в САДКО, различных джазовых комбо и ресторанах. В течение трёх месяцев АЛЬБАТРОС развлекал пригородную публику вольными переложениями THE ROLLING STONES, EMERSON, LAKE & PALMER и т.п., а также собственными песенками довольно легкомысленного содержания, что и привело к закономерному финалу: группа была уволена, а танцверанда, на которой она выступала, вскоре сгорела дотла. Голубев ушёл в ОРФЕЙ.

27 мая 1973 АЛЬБАТРОС принял участие в мини-фестивале питерских групп в клубе посёлка Юкки, где получил один из главных призов - за ансамблевое звучание и профессионализм. После этого, однако, дела пошли хуже. Осенью её покинул последний из основателей, Сергей Волошин. Новыми участниками стали Владимир Русов, соло-гитара. В конце года Артамонова пригласили в КАЛИНКУ, поэтому в АЛЬБАТРОСЕ появился бывший участник Q 69, институтский знакомый Генчина Александр Кузьмин, бас, вокал, но и этот вариант группы продержался лишь до весны, после чего распался.

Судьба бывших участников группы сложилась по-разному: многие просто ушли из музыки; Вера Тимофеева пела в ВЕСЁЛЫХ ГОЛОСАХ; в разных группах, ВИА и т.п. позже играли Златкин (ПРИШЕЛЬЦЫ, МЕЧТАТЕЛИ и т.д.), Домбровский (ЯБЛОКО, МОСТ), Артамонов (КАЛИНКА), Кузьмин (Q 69), Лурье (ВОЗРОЖДЕНИЕ, ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ), Измайлов (БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ), Голубев (РОССИЯНЕ, ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН). Один из основателей группы, Сергей Самойлов, умер в марте 1990; кроме него, в разные годы из жизни ушли Хабаров, Златкин и Голубев.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018