0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Алголь

Страна: Россия
Стиль: Рок
    В музыке питерской группы АЛГОЛЬ жёсткий хард мирно соседствуют с фолком, готикой и арт-роком, а по текстам разбросаны многочисленные литературные, философские и христианские аллюзии. Группа существовала в первой половине 90-х, потом на время ушла в тень и вернулась в музыку только на рубеже следующего десятилетия.

Основатели группы, Александр Фатеев (р.9.04.73 в Ленинграде) и Сергей Григорьев (р.19.07.73 в Ленинграде), жили в одном районе, порознь играли на акустических гитарах и познакомились в сентябре 1988 через некую общую приятельницу из числа завсегдатаев небезызвестного "Сайгона". Первый год своего знакомства они провели, терзая гитары напару и сочиняя песни на стихи Николая Гумилёва и других поэтов Серебряного Века. В следующем августе друзья предприняли первую попытку собрать свою группу, в которой помимо них играли кабацкий бас-гитарист Рома и барабанщик, отзывавшийся на прозвище Мурципан (позже он ушёл работать в органы внутренних дел).

Этот состав просуществовал всего пару месяцев и распался той же осенью, после чего к безымянной пока группе присоединились одноклассники Сергея Денис Курганский, бас, и Роман Давыдов, барабаны. В октябре 1989 они уже дали свой первый концерт, чем, по собственному признанию, заработали на ящик пива и пачку сигарет! В то время группа репетировала в 264-й школе, где учился Григорьев. Кроме них там базировался Николай Корзинин и его группа НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС.

Той же зимой молодой астроном Марк Зильберман помог группе устроиться в клуб Пулковской Обсерватории, где был довольно приличный аппарат и кроме них репетировали ЯБЛОЧНЫЙ СПАС с АЗАРТОМ. Возможно, именно соседство со звёздами подсказало Фатееву и Григорьеву идею названия: 4 марта 1990 они дали группе имя АЛГОЛЬ - его носит бета созвездия Персея. На новом месте АЛГОЛЬ сделал первую демо-запись своего материала.

К концу зимы вторая версия группы тоже развалилась. В то время Фатеев, бросив учёбу, трудился в морге (поскольку хотел поступать в медицинский институт), а десятилетку заканчивал в вечерней школе, где в числе его одноклассников оказался начинающий бас-гитарист Юрий "Достоевский" Комков (р.18.04.73 в Ленинграде), получивший прозвище не за портретное сходство с классиком, а по причине своей крайней въедливости. Он стал третьим постоянным участником команды. Той же весной из игравшей блюз-рок группы COSA NOSTRA в АЛГОЛЬ на полставки был приглашён барабанщик Илья "Ильич" Алексеев (р.28.04.73 в Ленинграде).

К этому времени музыка АЛГОЛЬ стала ощутимо сложнее и для её реализации потребовались новые выразительные средства. В связи с этим состав группы усилили три новых музыканта: клавишник Владислав Носов был студентом муз.училища им. Мусоргского, где осваивал виолончель; там же занимался и флейтист Юрий Тобонайнен, а скрипач Сергей Гигов учился в Консерватории. Этим составом АЛГОЛЬ записал в Обсерватории второй (и тоже безымянный) альбом, после чего сыграл два вполне успешных концерта в ТКЗ "Время" на пр. Стачек.

Осенью 1990 Гигов ушёл, но его место тут же занял ещё один консерваторец, скрипач Герман Хазанов. С ним АЛГОЛЬ записал на телестудии четыре своих песни, в т.ч. их тогдашний хит "Боконон" (сочинённй по мотивам "Колыбели для кошки" Курта Воннегута), а также "Посвящение смерти", "Закрывая глаза" и "Туман". В начале следующего года Хазанов эмигрировал в Израиль, а Алексеев перешёл в CRAMBLE CRASH. АЛГОЛЬ оказался на грани развала, но сумел пережить невзгоды - новым барабанщиком стал Юзеф "Юз" Бердичевский, родители которого играли в камерном ансамбле "Солисты Петербурга".

Всю весну 1991 АЛГОЛЬ репетировал дома у барабанщика, а 18 апреля сыграл концерт в клубе "Петроградец". Немного позже родители Юза помогли группе попасть в культурную программу Дней Турку в Ленинграде, благодаря чему ей доверили разогревать в концертном зале "Ленинградский" (у Финляндского вокзала) финскую поп-группы BEAT. Примерно тогда же Фатеев и Григорьев были приглашены в супергруппу ИМПЕРИЯ, которая репетировала в Чёрном Зале ЛДМ и финансировалась влиятельным в те годы концерном "Емец". Правда, как и остальные искусственные объединения, ИМПЕРИЯ оказалась недолговечной и распалась в течение года (а Фатеев расстался с ней ещё раньше), а АЛГОЛЬ вернулся к жизни.

Осенью 1991 группа оказалась в только что открытом Севой Гаккелем клубе "TaMtAm" и на целый сезон прописалась в его стенах, хотя в музыкальном отношении АЛГОЛЬ с его ориентацией на мэйнстрим и эстетику 70-х не имел ничего общего с большинством тогдашних завсегдатаев клуба, в массе своей исповедовавших идеологию панка. В конце 1991 Бердичевский был уволен по причине профнепригодности, а барабанщиком стал найденный по объявлению в газете Эйнар Юсупов.

Первый этап в биографии АЛГОЛЬ довольно неожиданно закончился в мае 1992, когда в результате ссоры между Фатеевым и Григорьевым последний покинул ряды группы. Его место занял клавишник Владислав Барышников, который до этого играл металл с ПАРАНОИДОМ. Тогда же Фатеев устроился такелажником в багетный цех на пр. Энергетиков, благодаря чему группе выделили комнатку, в которой она репетировала следующие два года. Из существенных событий этого периода можно отметить разве что выступление с ЭДИПОВЫМ КОМПЛЕКСОМ в клубе "Стерх".

Новый всплеск активности АЛГОЛЬ начался весной 1994. Они отрепетировали частично новую программу и начали выступать в мало-помалу появлявшихся в городе клубах. В марте группа отыграла на рок-фестивале в пригородном посёлке Горбунки (вместе с ГЕРНИКОЙ, ЯБЛОЧНЫМ СПАСОМ и т.д.), после чего освоила сцену нового клуба "10", в январе-феврале 1995 записала и свела на "Форум-Юнистудии" ещё один мини-альбом из четырёх песен, а всю весну провела, чуть ли не ежедневно играя в клубах "Роттердам", "10", "Гора" и т.п., на сцене которых пересекалась с МЕТРОПОЛИЕЙ, ПЯТИУГОЛЬНИКОМ, STEEL CROWN, ДЖАН КУ и другими.

Ближе к лету Барышников надумал уйти в ЭДИПОВ КОМПЛЕКС, поэтому на его место - по совету друга и поклонника АЛГОЛЬ Володи Лукина - был приглашён Дмитрий Меглицкий, который до этого играл с МИНОРНЫМ ПОЛЕМ и ФОКСТРОТОМ. Ему, правда, удалось сыграть с группой всего раз - на каком-то случайном концерте в пригороде, после чего группа впала в глубокий анабиоз, а когда осенью 1995 Фатеева пригласили петь в ЯБЛОЧНЫЙ СПАС, и вовсе, распалась. Юсупов вскоре присоединился к СПАСУ, Меглицкий стал участником WINE, а позднее организовал EL COYOTES.

Между тем, покинув АЛГОЛЬ, Сергей Григорьев стал гитаристом популярной в середине 90-х арт-рок группы БЕЛЫЙ АНГЕЛ, которая базировалась в тех же Горбунках, играя, главным образом, на официальных конкурсах и фестивалях. Примерно тогда же он занял пост зам.директора Лектория Ленинградского Зоопарка и организовал акустический гитарный дуэт с популярным бардом Вячеславом Ковалёвым (по совместительству - директором того же Лектория). Кроме того, в 1998 Сергей организовал студийную группу Л САУНД, в которой собрались музыканты БЕЛОГО АНГЕЛА, АЛГОЛЬ и ТАНКОВ, а т.ж. пробовал силы в звукорежиссуре.

В июле 1999 группа ТОРБА-НА-КРУЧЕ, которая за год до этого дебютировала на сцене Лектория, а в то время спешно искала бас-гитариста, предложила Григорьеву занять эту вакансию. Он согласился - и остаётся в ТОРБЕ по сей день.

Между тем, Саша Фатеев, которому наскучило петь хард-рок ЯБЛОЧНОГО СПАСА, предпринял очередную попытку зафиксировать на плёнке свои песни. В 1999 на студии "Calypso" на собственные средства он записал альбом "Храм". В работе над ним участвовали старые коллеги по АЛГОЛЬ Григорьев и Комков, а ручки крутил тогдашний барабанщик БЕЛОГО АНГЕЛА Алексей Агеев. В альбом вошли номера АЛГОЛЬ, новый материал Фатеева, а также кавер-версия песни "Подарок" знаменитого барда Евгения Клячкина. "Храм" вышел на кассетах, презентован в "Зоопарке" в апреле 2000 и удостоился положительной оценки на страницах прессы.

Следствием этого стало желание бывших участников АЛГОЛЬ возродить группу. На презентации "Храма" в "Зоопарке" выступил ЯБЛОЧНЫЙ СПАС с Фатеевым и АЛГОЛЬ в составе: Фатеев, Григорьев, Комков, Юсупов плюс клавишница Лиза Андреева (ТАНКИ, Л САУНД). По горячим следам группа была приглашена на десятидневный фестиваль "Анимализм-2000", проходивший всё в том же зале; на этот раз, место за барабанами занимал ещё один участник ТОРБЫ-НА-КРУЧЕ Олег Пожидаев.

На осеннем концерте в "Зоопарке" к костяку АЛГОЛЬ - Фатеев, Григорьев, Комков - присоединились не только Андреева и Пожидаев, но и вся остальная ТОРБА: Макс Иванов, альт, Алексей Пяткин, эл.гитара, и Артём Беспалов, флейта. После этого группа снова пропала из виду: Фатеев с присущей ему обстоятельностью взялся за полновесный альбом, записывая песню за песней (по мере наличия средств и свободного времени у музыкантов).

На сцену АЛГОЛЬ с тех пор выходил только раз: они сыграли на Полуфинале II фестиваля "Окна Открой" весной 2002 в клубе "Полигон". За это время в Доме Радио и на студии "Добролёт" Фатеев сотоварищи записали несколько своих песен (на барабанах играли либо Агеев, либо Пожидаев), хотя работа не завершена и по сей день. Тем не менее, можно утверждать, что третье пришествие АЛГОЛЬ - событие вполне реальное и даже ожидаемое.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018