0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Nice

Страна: Великобритания
Стиль: Progressive
Nice     Одна из наиболее скандальных, шумных и талантливых групп английской прогрессивной сцены второй половины 60-х годов, "The Nice" вела свою историю от клубных ритм-энд-блюз групп, день за днем колесивших по залам лондонских окраин. В детстве Кит Эмерсон получил музыкальное образование по классу пианино, но к юности переболел джазом, а в девятнадцать увлекся рок-н-роллом и блюзом. В 1965-м он оказался в составе "Gary Farr & The T-bones", где набирался опыта, аккомпанируя знаменитым американским блюзменам. Осенью следующего года группа распалась и Эмерсон, проведя два месяца в безуспешных репетициях с "The Vip's", принял предложение Эндрю Олдэма возглавить группу сопровождения для британского турне американской соул-блюзовой певицы Пипи Арнолд. В мае 1967-го новая группа, получившая имя "The Nice", начала репетировать в составе: Кит Эмерсон (р. 2 ноября 1944, Тодмортон; клавишные, гармоника), Ли Джексон (р. 8 января 1943, Ньюкасл; бас, гитара, вокал), Дэйв О'Лист (гитара, вокал) и Ян Хейдж (ударные). О'лист начинал в поп-блюзовой группе "The Attack", а Хейдж - в "The Thunderbirds" Криса Фарлоу.

В процессе репетиций группа успела наработать собственный репертуар, и Олдэм предложил им открывать концерты Арнолд. Представления, которые группа устраивала в течение пятнадцати минут, были столь впечатляющи (Эмерсон пинал орган, играл ногами и головой, втыкал в крышку органа ножи, исторгал жуткие звуки, не переставая при этом удерживать бешеный темп и демонстрируя блестящую технику), что к концу турне стало ясно, что "Nice" представляют ценность и сами по себе. После записи альбома с Арнолд Олдэм предложил группе собственный контракт. В сентябре Эмерсон, Джексон и О'Лист расстались с Хейджем, на место которого был взят еще один участник "The Attack" Брайан "Блинки" Дэвидсон (p. 25 мая 1942, Лейстер).

Они дебютировали на виндзорском блюзовом фестивале, заработав аплодисменты зрителей и пристальное внимание прессы. Зимой вышел их первый альбом, который оказался пионерской работой во многих отношениях: в отличие от концертов, звук на которых всегда был агрессивным и хаотическим, студийные аранжировки были продуманны и тактичны. Одним из первых в истории рока Эмерсон попытался установить баланс между классической музыкой и рок-н-роллом, непринужденно смешивая моцартовские мелодии с блюзовым саундом и фрагменты популярной классики с утяжеленными номерами Дилана. Главными номерами альбома были "Rondo" Моцарта и вольное переложение фрагмента из оперы "Война и Мир" Сергея Прокофьева.

На первых порах манеру группы определял баланс между темпераментной техникой Эмерсона и импульсивным стилем О'Листа, но с течением времени диктат первого становился все более очевидным. Напряжение внутри группы разряжалось в деструктивную энергию ее выступлений: во время американского дебюта в клубе "The Scene" публика была потрясена тем, что музыканты "Nice" выходили на сцену обнаженными до пояса и подобно членам "The Who", дрались между собой, ругались и задирали друг друга, Эмерсон скакал по крышке рояля и делал стойку на клавиатуре. Естественно, залы были набиты битком.

В июне 1968-го, после первого же концерта в королевском Альберт Холле, во время которого музыканты в знак протеста против войны во Вьетнаме устроили экзекуцию американскому флагу, который был изрезан ножами, растоптан и сожжен прямо на сцене, группе было запрещено больше появляться там. В октябре О'Лист, которому надоело постоянное соперничество с Эмерсоном, покинул группу. Его заменил Гордон Лонгстафф, который продержался в составе "Nice" ровно столько, чтобы записать второй альбом "Ars Longa Vita Brevis", кульминационными моментами которого были интермеццо из "Карельской сюиты" Сибелиуса и псевдоклассическая заглавная композиция в четырех частях. Как и все последующие альбомы "Nice", этот диск попал в Топ 20.

В дальнейшем внимание к группе сфокусировалось на игре Эмерсона. Третий альбом "The Nice" был интересен как с точки зрения студийной записи, наиболее привлекательным номером которой была переработка "Hang On To A Dream" Тима Хардина, так и концертной, которая была сделана в нью-йоркском "Fillmore East" и включала обновленные версии "Rondo" и "She Belongs To Me" Дилана. Изданная в 1970-м сюита "Five Bridges", стала самым честолюбивым проектом трио: сложная структура, блестящая проработка всех партий, искусное соединение электрических и акустических инструментов - все это Эмерсон позднее довел до абсурда в рамках "ELP". К этому времени "Immediate" уже закрылась, и "Nice" перешли на лейбл "Charisma". Однако, дни группы были сочтены: Джексон и Дэвидсон были недовольны ролью простых исполнителей чужих идей, и в марте 1970-го решили распустить "Nice".

Эмерсон через три месяца начал новую, успешную карьеру как лидер "Emerson Lake & Palmer". Джексон создал "The Jackson Heights", а Дэвидсон - "Every Which's Way", но ни тот, ни другой не добились результатов, сравнимых с "The Nice". В 1973-м они с относительным успехом попытались повторить формулу в трио "Refugee", в котором роль Эмерсона исполнял швейцарец Патрик Мораз. "Charisma" в 1971-72 годах издала остатки имевшихся у нее записей "The Nice". На протяжении следующих десяти лет вышло большое количество переизданий работ группы.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018