0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

National Health

Страна: Великобритания
Стиль: Jazz Rock
National Health     Команда "National health" является одной из последних представительниц так называемого кентерберийского стиля (прогрессив с уклоном в джаз-рок). В 1973 году в Лондоне прошли два эксклюзивных концерта, данных объединенным составом групп "Hatfield And The North" и "Gilgamesh". Именно эти перфомансы побудили лидера "Gilgamesh" Алана Говена и клавишника "Hatfield" Дэйва Стюарта спустя два года затеять новый совместный проект. По задумке музыкантов они должны были создать что-то вроде рок-оркестра с двумя гитарами, двумя клавишными и тремя вокалистками. Идею почти что удалось воплотить в жизнь, а в состав группы, получившей название "National Health" вошли гитаристы Фил Миллер (экс-"Hatfield And The North") и Фил Ли (экс-"Gilgamesh"), Говен, Стюарт (оба - клавишные), басист Монт Кэмпбелл (экс-"Egg"), ударник Билл Бруфорд ("King Crimson", "Yes") и вокалистка Аманда Парсонс.

Данная конфигурация провела остаток 1975 года в репетициях и, в конечном счете, записала демопленку с двумя треками (оба увидели свет в 1996-м на CD "Missing Pieces"). В феврале 1976-го состоялось первое британское турне "National health". К сожалению, Ли ушел незадолго до начала гастролей, а заболевшая Аманда пропустила большинство дат.

Фила изначально замещал Стив Хиллэдж, но впоследствии команда решила избавиться от второго гитариста. В марте Бруфорд отправился в турне с "Genesis", а за время его отсутствия с ударными управлялся Джон Митчелл. Вскоре команду покинул Кэмпбелл, причем после его ухода группа выкинула из своего репертуара композиции Монта. Говен упросил бывшего коллегу по "Gilgamesh" Нила Мюррея занять его место, и обновленный состав сделал еще кое-какие записи, выполненные в традициях "Hatfield And The North". К концу года Бруфорд ушел окончательно, а его место занял Пип Пайл, работавший после распада "Hatfield" сессионным джазменом.

В марте 1977-го заявили об уходе Говен и Парсонс, однако практически в это же время начались сессии дебютного альбома "National health", на которых Алан и Аманда поприсутствовали в качестве гостей. Кстати, на пластинку вошли композиции Говена и Стюарта, выдержанные в духе раннего "NH". Урезанный до квартета состав мало соответствовал первоначальной идее рок-оркестра, поэтому для последующих туров и радиосессий привлекались музыканты со стороны (в том числе и вокалист Ричард Синклер).

В начале 1978-го Мюррей ушел в "Whitesnake", сделав после этого успешную карьеру сессионщика. Новым басистом "National health" стал Джон Гривз, ранее работавший в "Henry Cow". Гривз также взялся исполнять вокальные партии, причем его "британский" стиль разительно отличался от Синклера. Интенсивный европейский тур, предпринятый коллективом, завершился британскими гастролями на разогреве у Стива Хиллэджа (уже добившегося успеха на сольном поприще). В это же время фирма "Charly Records" выпустила в свет дебютный лонгплей "National Health". Несмотря на то что альбом ожидал коммерческий провал, следующим летом музыканты сделали вторую студийную попытку. "Of queues and cures" вернул группу к экспериментальной стилистике, хотя на ранние вещи он не был похож.

В сентябре 1978-го состав "NH" пополнился Джорджи Борном и Линдсэем Купером. Секстет провел серию репетиций, после которых заявил о своей отставке Стюарт, мотивировавший свой поступок стремлением группы к излишнему импровизу. После двухлетнего отсутствия в команду вернулся Говен, но этот состав не оставил после себя никаких записей и по окончании тура 1980 года был распущен. В мае 1981-го Алан умер от лейкемии, а Миллер и Стюарт ненадолго реанимировали "National Health", выпустив трибьютный альбом с ранее неизданными композициями Говена.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018