0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Peter Gabriel

Страна: Великобритания
Стиль: Art Rock
Peter Gabriel     Карьера Питера Гэйбриэла (р. 13 февраля 1950) началась в середине 60-х годов, когда он, будучи еще школьником, пробовал играть на ударных в различных рок- и соул-группах. В 1966-м Питер со своими одноклассниками основал прообраз знаменитой прог-группы "Genesis". В ее составе Гэйбриэл провел около десяти лет, но когда команда была на вершине успеха после выпуска "Selling England by the pound" и "The lamb lies down on Broadway", вокалист неожиданно заявил о своем уходе. С 1977 года Питер приступил к изданию сольных альбомов, причем первые четыре диска назывались одинаково - "Peter Gabriel".

Его дебютная работа имела умеренный успех и получила известность в основном благодаря синглу "Solsbury hill". Вторая пластинка была спродюсирована Робертом Фриппом и поэтому носила несколько экспериментальный характер, из-за чего восторгов по поводу ее появления было мало. Прорыв случился после третьего альбома, имевшего громкий успех как в Англии, так и в Штатах.

Среди композиций выделялись "Games without frontiers" с ее таинственными хорами и политический протест "Biko", посвященный борцу с апартеидом Стефену Банту Бико. Из-за этой песни все произведения Гэйбриэла попали в ЮАР под запрет. В 1980 году Питер основал фестиваль "WOMAD (World of music, art & dance)", на котором собирались артисты со всего мира, представлявшие как традиционную так и современную музыку. Выпустив в 1982-м четвертый "Peter Gabriel" с его хитом "Shock the monkey", Гэйбриэл на четыре года приостановил производство студийных альбомов. Образовавшуюся паузу Питер заполнил выпуском концертника "Plays live" и саундтрека к фильму Алана Паркера "Birdy".

Кроме того, в это время музыкант занимался созданием собственного лейбла "Real music records". Гэйбриэл вернулся в 1986 году со своим самым коммерчески успешным альбомом, "So". Композиция "Sledgehammer", поддержанная удачным видеоклипом, стала трансатлантическим хитом и от нее лишь чуть-чуть отставали "Big time" и "In your eyes". "So" добрался до второй строчки в чартах и принес Гэйбриэлу первую "Grammy".

Пользуясь успехом альбома, Питер совершил два благотворительных тура (вместе со Стингом и "U-2") в поддержку организации "Amnesty international". В 1989-м вышел диск "Passion: Music for the last temptation of Christ", представлявший собой коллекцию инструменталов, прозвучавших в фильме Мартина Скорсезе. За ним последовал сборник "Shaking the tree", а новая студийная работа появилась в 1992 году. "Us" собрал кучу положительных отзывов и, достигнув платиновой отметки, финишировал на второй позиции в "Billboard". Весной 1993-го стартовало глобальное мировое турне Гэйбриэла, на основе которого был сделан двойной концертник "Secret world live".

Последующие годы Питер занимался своим лейблом, а также реализовывал некоторые мультимедийные проекты. Когда англичане начали готовиться к встрече третьего тысячелетия, Гэйбриэл был приглашен для участия в постановке шоу на центральной площади Лондона. В 2000 году вышла пластинка "OVO" с музыкой, прозвучавшей на этом мероприятии. Еще через пару лет Питер выдал очередной саундтрек, "Long walk home".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018