0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Pentagram

Страна: США
Стиль: Doom
Pentagram     Предыстория группы началась в 1970 году, когда Бобби Либлинг вступил в ряды банды "Space meat". Когда на Хэлловин 1971-го название ее сменили на "Pentagram", в составе группы также числились Джефф О'Киф (гитара), Винсент Макаллистер (бас) и Стив Мартин (ударные). Желая звучать как можно громче, музыканты брали пример с "Blue cheer" и "Groundhogs", выворачивая свои усилители на полную мощность. Через некоторое время к коллективу присоединился второй гитарист, Джон Дженнингс, но уже через три месяца проект оказался в коме из-за ухода Мартина. В начале 1972-го "Pentagram" вернулись к деятельности, несколько перераспределив обязанности. Либлинг играл на гитаре и пел, О'Киф пересел за ударные, а Макаллистер остался на басу.

Однако Бобби не нравилось совмещать две должности, и гитару он спихнул Винсенту, а бас-гитаристом стал Грег Мэйн. В такой конфигурации группа выпустила дебютный сингл "Be forewarned". Правда, пластинка вышла под именем "Macabre", а не "Pentagram", поскольку в тот период музыканты пытались найти новое название. В конце концов, оказалось, что лучше "Пентаграма" ничего не придумаешь, и в декабре 1973-го под этой вывеской коллектив отыграл свой первый концерт. В 1974 и 1975 годах в группе появлялся второй гитарист Рэнди Палмер, но оба раза его пребывание в составе было недолгим.

В 1975-м "пентаграмщики" начали переговоры о контракте с "Columbia records", но дальше нескольких сессий и пары демок дело не продвинулось. В то же время и знаменитые "Kiss" пытались перетянуть группу под крышу своей "Casablanca records". Однако и здесь сделка не состоялась, поскольку Бобби отказался продать права на пару своих песен Джину Симмонсу и Полу Стэнли. В 1976-м место второго гитариста занял Марти Айверсон, но он также недолго оставался в "Pentagram", поскольку Либлинг разругался со своими коллегами, и к концу года проект распался. Спустя два года Бобби познакомился с ударником Джо Хассельвандером. Оба музыканта любили тяжелую музыку и обожали творчество "Groundhogs", поэтому в конечном итоге начали выступать вместе. Вскоре имя "Pentagram" опять вытащили на свет божий, записали под этой маркой сингл, и: дело опять застопорилось.

С 1981 года Либлинг начал выступать в составе банды "Death row", но к 1984 году его поклонники вынудили коллектив сменить вывеску на "Пентаграм". Наконец в 1985-м появился долгожданный дебютный альбом. Хассельвандер к тому времени уже успел исчезнуть, а его место занял Стюарт Роуз. В 1987-м вышел второй альбом, "Day of reckoning". Однако, как и в первый раз, лейбл нисколько не занимался его промоушеном, денег за него музыканты практически не получили, и все это привело к очередному развалу команды.

Но все же это был еще не конец, т.к. в 1990 году творчеством "Pentagram" заинтересовались представители "Peaceville records". Они переиздали два первых альбома и помогли Либлингу вернуть в ряды группы Гриффина, Хассельвандера и Айверсона. В 1994-м вышла новая студийная работа, "Be forewarned", получившая восторженные отклики в прессе. Через два года состав группы вновь подвергся изменениям, и новыми членами команды стали барабанщик Гэри Айсом и бас-гитарист Грег Турли. С ними "Pentagram" отыграли ряд концертов, но из-за сильного влечения музыкантов к наркотикам проект был опять закрыт. В 1998-м канадская фирма "Downtime" выпустила сборник "Human hurricane", в который вошли ранние треки периода 70-х.

А на следующий год состоялось неожиданное возвращение "Пентаграммы" с новым альбомом "Review your choice". Диск был записан тандемом Либлинг-Хассельвандер, причем последний написал для него львиную долю песен и исполнил все инструментальные партии. Такой же финт музыканты проделали и в 2001-м, выпустив альбом "Sub-basement", включавший не только новые композиции, но и освеженную классику "Pentagram". Так или иначе, но в 2004-м Джо не принимал участие в очередных сессиях, и альбом "Show 'em how" Либлинг выпускал в компании Келли Кармайкла, Адама Хейнцманна и Майка Смэйла.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018