0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Morphine

Страна: США
Стиль: Indie
    В отличие от подавляющего большинства команд "Morphine" являлись уникальным коллективом, всегда обходившимся без гитар. Взамен этого коллектив предлагал слушателям мрачную, порой откровенно депрессивную музыку со слайдовыми басовыми линиями, гармонично сочетающимися с завораживающими саксофонами и хрипловатым вокалом. Стиль "Morphine" всегда трудно поддавался описанию - некая смесь рока, джаза и блюза, практически не имеющая аналогов. Команда была основана в 1990 году басистом и вокалистом Марком Сэндманом, ранее игравшим альтернативный блюз в "Treat her right" и саксофонистом Даной Колли, бывшим членом бостонской банды "Three collers".

Завершил формирование состава барабанщик Джером Дюпри. Основным автором музыки и текстов стал Сэндман. Начало дискографии "Morphine" было положено в 1991 году, когда на небольшом инди-лейбле "Accurate/Distortion" вышел дебютный альбом "Good".

Интерес к этому релизу проявила более крупная независимая компания "Rykodisc Records", которая на следующий год переиздала пластинку. Альбом пользовался большой популярностью на студенческих радиостанциях, а также получил очень лестные обзоры в альтернативной прессе. После выхода диска Дюпри покинул группу, уступив место бывшему коллеге Сэндмана по "Treat her right" Билли Конвэю. Настоящий успех пришел к "Morphine" с выходом второго лонгплея, "Cure for pain". Особой популярностью пользовались треки "In spite of me", "A head with wings", "Buena", "All wrong", ''Thursday'' а также бесподобная заглавная композиция.

Отзывы на пластинку были весьма и весьма положительными, а после продолжительного американо-европейского тура оказалось, что "Cure for pain" разошелся тиражом свыше 300000 экземпляров, что являлось потрясающим результатом для инди-релиза. Диск "Yes" продолжил линию своего предшественника и оказался лишь чуточку послабее.

Народ продолжал раскупать пластинки "Morphine", и это заставило зашевелиться солидные компании. В 1996-м мажорный лейбл "Dreamworks Records" перекупил контракт у "Rykodisc", и на следующий год на нем состоялся дебют группы с альбомом "Like swimming". И хотя в музыкальном плане диск был менее удачным, чем предыдущие релизы, при поддержке фирмы он открыл дорогу коллективу к широким массам. Осенью 1997-го также вышел сборник редких и ранее не издававшихся вещей "Morphine" под названием "B-Sides & Otherwise". В 1999 году группа подготовила к выходу свой очередной альбом, "The night", в записи которого коллективу помогал бывший барабанщик Джером Дюпри.

Однако выход пластинки был отложен из-за трагического события. 3 июля 1999 года на одном из концертов, проходивших в Италии, прямо на сцене от сердечного приступа скончался Марк Сэндман. Ему было 47 лет. "The night" увидел свет лишь в 2000 году, когда также вышел и концертник "Bootleg: Detroit".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018