0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Stratovarius

Страна: Финляндия
Стиль: Power
Stratovarius     "Stratovarius" был основан в 1984 году тремя парнями из Хельсинки (Финляндия): барабанщиком и вокалистом Туомо Лассила, басистом Джоном Вихерва и гитаристом Стаффаном Страхлманом. До этого ребята играли в том же составе под названием "Black Water". Музыка раннего "Stratovarius" очень отличалась того, чем это является сегодня. В ней явно чувствовалось влияние "Black Sabbath" и Оззи Осборна. В конце 1984 года басист Джон покинул группу, а ему на замену был взят Йирки Лентоне, ранее выступавший вместе с Тимо Толкки в команде "Road Block". В 1985-м Стаффану надоело играть в "Стратовариусе", и за неделю до планировавшегося концерта в Дании он свалил из группы. Туомо Лассила позвонил Тимо Толкки и попросил его присоединяться к ансамблю, и тот согласился. В то время роль вокалиста все еще исполнял Туомо, но скоро стало очевидно, что его голосовой диапазон не подходит для музыки, которую исполняли "Stratovarius". Но подходящего певца найти не удалось и вокальные партии взялся исполнять Толкки.

С этого момента саунд группы стал более похож на сегодняшний - очень мелодичный с влиянием музыки Ричи Блэкмора и стиля барокко. После серии концертов в Хельсинки в 1987 году музыканты записали первую демоленту, содержащую песни "Future Shock", "Fright Night" и "Night Screamer". "Stratovarius" взяла под крыло финская компания "CBS". Тогда же в команде появился клавишник Антти Иконен.

В 1988-м вышел первый сингл "Future Shock/Witch Hunt". В 1989-м вышел еще один, "Black Night/Night Screamer", а за ним появился дебютный альбом "Fright Night". В том же году команда много гастролировала, включая выступления вместе с "Anthrax" и другими известными металлистами. В конце года состав покинул басист Йирки Лентонен. Следующую запись "Stratovarius" финансировали сами, поскольку "CBS" потеряла к ним интерес. Басовые партии записывал Тимо, хотя в команду был принят новый басист Яри Бем. Но стиль игры последнего не соответствовал музыке "Стратовариуса", и его попросили уйти. Второй альбом, под названием "Stratovarius II" был выпущен в Финляндии в начале 1992-го. Спустя некоторое время он появился на прилавках европейских магазинов как "Twilight Time". Вскоре диск попал в Японию, где целых пять месяцев торчал в десятке лучших импортных пластинок.

Группа получила контракт от "JVC Victor Entertainment", которая в 1993 году выпустила альбом в Японии. Под конец сессий для нового диска в команде появился новый басист Яри Кайнулайнен. В то время Туомо провалялся в больнице 8 недель и запись заканчивалась при участии Сами Куоппамаки. Наконец в начале 1994 года третий альбом, "Dreamspace", был выпущен во всем мире. Этот релиз заслужил высокую похвалу критиков.

После успешных японских гастролей группа снова засела в студии. Тимо Толкки параллельно успел записать сольный альбом "Classical Variations and Themes". Тогда же Тимо решил, что "Stratovarius" должны найти себе нового певца. Так в группе появился Тимо Котипелто. Записанный при его участии альбом "Fourth Dimension", разошелся тиражом вдвое большим чем его предшественник. После изнурительных гастролей по Европе и Японии в команде начались разногласия, в результате чего из состава ушли "старички" Туомо Лассила и Антти Иконен, а в группу были приняты барабанщик Йорг Майкл и клавишник Йенс Йоханссон. Новый диск стал большим шагом вперед для "Stratovarius". С новым свежим саундом, привнесенным Йоханссоном и Майклом получился драматично-мелодичный металлический альбом. К его записи были привлечены хор из 40 человек и струнный оркестр. Альбом содержал классические вещи "Stratovarius", такие как "Father Time", "Eternity" и "Will the Sun Rise?".

Следующий диск, "Visions" вышел в апреле 1997-го, и сразу же оказался на 5-й позиции финских чартов. Альбом быстренько достиг золотого статуса. Во время последующего тура был записан "живой" двойник "Visions of Europe", который был выпущен в марте 1998-го. Новый альбом, "Destiny", занял в финских чартах верхнюю строчку еще до его официального выхода. В 1999 году "Stratovarius" был признан в Финляндии лучшей металлической группой, а Тимо Толкки - лучшим музыкантом.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018