0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Khan

Страна: Великобритания
Стиль: Progressive
Khan     Хотя история этой группы весьма коротка, и музыканты выпустили всего лишь один альбом, имя "Khan" занимает почетное место на Кентерберийской сцене рядом с "Egg", "Gilgamesh", "Matching Mole", "Hatfield And The North" и другими. Создатель проекта, гитарист Стив Хиллэдж, начинал свою деятельность в команде "Uriel", которая работала во второй половине 60-х годов. Осенью 1968-го Стив решил приостановить свои музыкальные изыскания и, покинув коллектив, всерьез занялся повышением интеллектуального уровня и сосредоточился на учебе в университете. Спустя два года грызть гранит науки Хиллэджу надоело, и он вернулся в Лондон, где собрал первый состав "Khan".

Первым рекрутом стал бас-гитарист Ник Гринвуд из "Crazy World Of Arthur Brown", а следом появились органист Дик Хеннингхэм и барабанщик Пип Пайл. Последний вскоре сбежал в "Gong", а на его месте оказался бывший партнер Гринвуда (он помогал басисту записывать сольник "Cold Cuts") Эрик Пичи, ранее также игравший в "Dr. K's Blues Band".

С материалом у "Khan" проблем не было, поскольку большую его часть Хиллэдж написал еще в студенческие годы. Что касается получения контракта, то с помощью своих друзей из "Caravan" Стив заключил договор с менеджером Терри Кингом, а через него вышел на фирму "Deram Records". В конце 1971 года коллектив отправился в студию записывать дебютный альбом, но как раз в этот момент Хеннингхэм подал в отставку. Образовавшуюся вакансию заполнил давний приятель Стива и его бывший коллега по "Uriel", Дэйв Стюарт (не тот, который из "Eurythmics").

Итак, сессии прошли вполне успешно, и в 1972 году "Space Shanty" попал на прилавки музыкальных магазинов. Несмотря на свои кентерберийские корни, альбом получился более традиционно прог-роковым. На пластинке выделялись партии зафузованного органа Стюарта, великолепные гитарные пассажи Хиллэджа и удачный вокальный тандем Ника и Стива.

Что касается тематики диска, то она также была несколько нетрадиционной для Кентербери - научная фантастика. Из шести композиций, львиная доля которых принадлежала Хиллэджу (лишь на одной из них в соавторах числился Гринвуд) выделялись две вещи: заглавный трек и "Mixed Up Man Of The Mountains". В июне 1972-го в поддержку альбома состоялось турне, в течение которого функции клавишника исполнял Вэл Стивенс. По окончании гастролей на вольные хлеба подался Гринвуд, а его место занял Найджел Григгс (впоследствии работавший со "Split Enz").

Однако новая конфигурация "Khan" просуществовала недолго, поскольку всего после нескольких концертов сам Хиллэдж ушел сначала в "Kevin Ayers' Band", потом в "Gong", а затем свернул на сольную тропу. Его партнер, Дэйв Стюарт, впоследствии получил признание в "Hatfield And The North" и "National Healthe".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018