0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Joy Division

Страна: Великобритания
Стиль: Decadence
Joy Division     Первоначально известный как "Warsaw", этот постпанковский проект из Манчестера включал в себя Яна Кертиса (р. июль 1956, Макклешфилд, Англия, у. 18 мая 1980, Англия; вокал), Бернарда Дикена-Альбрехта (р. 4 января 1956, Манчестер, Англия; гитара, вокал), Питера Хука (р. 13 февраля 1956, Манчестер, Англия; бас) и Стивена Морриса (р. 28 октября 1957, Макклешфилд, Англия; ударные). Толчком к созданию команды послужило одно из выступлений "Sex Pistols", проходившее в Манчестере. Первый материал "Warsaw" был достаточно сыроват, однако в 1977 году их композиция попала на сборник "Short circuit", а потом вышел EP "An ideal for living".

В начале 1978-го было решено изменить вывеску на "Joy division", чтобы не впутываться в разборки с другой группой, "Warsaw pakt", как раз выпустившей альбом. Первый концерт под новым именем состоялся 25 января. Этот живой дебют отнюдь не был благоприятным, поскольку в толпе вспыхнула драка. Впрочем, впоследствии беспорядки стали особенностью выступлений "Joy division", поскольку аудитория не могла толком расслышать исполняемую музыку.

В мае 1977-го группа начала записывать дебютную пластинку, однако результат не удовлетворил музыкантов, и материал был заброшен на полку. Правда, тут подсуетились бутлеггеры и издали записи под маркой "Warsaw". В сентябре 1978-го "дивизия" засветилась на телевидении, а вскоре после этого заключила контракт с новоиспеченным лейблом "Factory records". После записи двух песен для сборника "A factory sample" начали циркулировать слухи о переходе коллектива к мажорам, однако они оказались беспочвенными. В конце года "Joy division" отыграли свой первый концерт в Лондоне. Хотя билеты стоили всего 60 пенсов, народу собралось только 30 человек. Зато уже в январе фото Кертиса попало на обложку "New musical express".

Маленькая победа сменилась трагедией - у Яна обнаружилась эпилепсия. Приступы могли происходить прямо на сцене, и болезнь, несмотря на лечение, прогрессировала. Тем не менее, к июню 1979-го у "Joy division" был готов дебютный альбом. "Unknown pleasures" получил хорошие обзоры в прессе и неплохо продавался. За альбомом последовал сингл "Transmission" и второе появление группы на Granada TV.

В июле команда успешно выступала на манчестерском фестивале "Stuff the superstars", но августовские концерты в Лондоне прошли не так гладко. Осенью "дивизия" предстала перед зрителями национального канала BBC 2 со своими композициями "Transmission" и "She's lost control", после чего успешно колесила по Англии в компании с "Buzzcocks". На следующий год "Joy division" пересекли британские границы и посетили с концертами Германию, Голландию и Бельгию. Записанный вскоре альбом "Closer" закрепил культовый статус группы еще до официального релиза. Однако Кертису становилось все труднее справляться со своей болезнью, и он большими дозами поглощал таблетки.

В конце концов ситуация вышла из-под контроля и незадолго до объявленного американского турне Ян окончил жизнь самоубийством. Уже после его смерти был издан двойной альбом "Still", куда вошел ранее нереализованный как студийный, так и концертный материал. Коллеги Кертиса посчитали неуместным использовать далее название "Joy division" и образовали новый проект, "New Order".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018