0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Joey Tempest

Страна: Швеция
Стиль: Hard Rock
Joey Tempest     Рольф Магнус Йоаким Ларссон родился 19 августа 1963 года в одном из пригородов Стокгольма. Перед тем как стать суперзвездой Джоуи Темпестом он освоил пианино и гитару. В юношеские годы Ларссон увлекался спортом, играл в хоккей и футбол, а также гонял на карте (он даже взял четвертое место в национальном чемпионате юниоров по картингу). Кроме того, парень играл в разных группах, из которых история сохранила имена "Jet", "Blazer", "Made in Hong Kong" и "Roxanne". Короче, Йоаким был типичным шведским тинэйджером. В 1979 году он познакомился с Джоном Норумом, с которым организовал проект "Force". Эта группа довольно быстро набрала обороты и стала очень популярна в окрестностях Стокгольма.

В 1982-м название команды изменилось на "Europe", и музыканты, выиграв конкурс "Rock-SM" получили приз - возможность записать альбом. На этом история простого шведского подростка закончилась и началась другая - "европейского" фронтмена Джоуи Темпеста.

Помимо дара вокалиста Джоуи обладал и композиторским талантом. Именно его перу принадлежали такие хиты как "Rock the night", "Superstitious" и, конечно же "The final countdown". Об этой песне стоит сказать особо - она возглавила чарты 26 стран мира, диски с ней разошлись 8-миллионным тиражом, ее исполняли на церемонии закрытия Олимпийских игр и на праздновании миллениума, сотни тысяч мобильников "заряжены" этой мелодией. В составе "Europe" Джоуи пробыл до 1992 года, пока группа не распалась. После ее роспуска Темпест длительное время отдыхал и просто наслаждался жизнью. Однако в 1995 году он вернулся к работе и выпустил дебютный сольник, "A place to call home". Здесь Джоуи снова проявил свой талант сочинять цепляющие мелодии, причем вдохновение музыкант черпал в творчестве Нила Янга, Вэна Моррисона и Джексона Брауна.

На "A place to call home" Темпест проявил себя не только как одаренный вокалист, но и неплохо сыграл на гитаре. Альбом записывался в Стокгольме и Лондоне при участии сессионщиков, среди которых отметился бывший коллега Джоуи, Джон Норум. Диск получил в Швеции "платину" и имел неплохой международный успех. По возвращении с гастролей в его поддержку Темпесту была вручена "Грэмми" в номинации "Best Swedish Artist".

Второй сольник, вышедший в 1997-м, записывался Джоуи в Нэшвилле. Сессиями руководил продюсер Ричард Додд, ранее сотрудничавший с "Traveling Wilburys" и Томом Пети, поэтому "Azalea Place" заметно отличался от дебютной работы. Кроме того, если на первом альбоме Темпест сочинял материал в одиночку, то теперь у него были соавторы, в том числе Крис Диффорд и Вилл Дженнингс. Сам Джоуи назвал "Azalea place" "импровизационным и экспериментальным". В Швеции диск получил всего лишь "золото", и видимо поэтому музыкант решил сделать большую паузу в студийной работе.

К слушателям он вернулся в 2002-м с альбомом, озаглавленным просто и в то же время амбициозно - "Joey Tempest". На нем Темпест вспомнил славные "европейские" времена и попытался написать песни, выдержанные в духе своей бывшей команды. Впрочем, слово "бывшей" вскоре оказалось неправильным, и в 2004 году состоялся полноценный реюнион классического состава "Europe" с Джоуи Темпестом во главе.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018