0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Jam

Страна: Великобритания
Стиль: Rhythm-and-Blues
Jam     Группа "The Jam" была основана в 1975 году Полом Веллером (р. 25 мая 1958; гитара, вокал), Риком Баклером (р. 6 декабря 1955; ударные), Брюсом Фокстоном (р. 1 сентября 1955; бас) и Стивом Бруксом (гитара), когда ее участники еще учились в школе. Брукс вскоре куда-то исчез, и оставшаяся троица составила неизменную конфигурацию "Jam". Весь следующий год команда зарабатывала себе очки, играя клубные концерты в окрестностях Лондона. В феврале 1977-го группа подписала контракт с "Polydor", а двумя месяцами позже ее первый сингл "In the city" ворвался в британский Топ 40. Еще через месяц в продаже появился полнометражный альбом с таким же названием. Записанная всего за 11 дней пластинка включала в себя ритм-энд-блюзовые каверы, а также материал Веллера, напоминавший убыстренные версии ранних работ "The Who".

После второго сингла, "All around the world", очень близко подобравшегося к горячей десятке, "Jam" провели успешное британское турне. Альбом "The modern world" застрял в национальном Топ 40, и это подвигло "джемовцев" к завоеванию Америки. Однако "атака на США" захлебнулась, и заокеанские гастроли провалились.

Тогда трио вернулось домой и устроило очередной тур по родине. Но и здесь музыкантов ожидали неприятности - в Лидсе они подрались с командой регбистов, и Веллер получил несколько переломов. В марте 1978-го "Jam" опять отправились в Штаты, где разогревали "Blue Oyster Cult". И снова попытка завоевать симпатии американцев не увенчалась успехом. Зато дома популярность команды неуклонно росла. Многие коллективы копировали "модовский" имидж "джемовцев", а сама группа знатно выступила на фестивале в Ридинге. 1979-й год стал поворотным для "Jam", их песни были теперь более сложными и мелодичными и напоминали больше творения Рэя Дэйвиса ("Kinks"), чем Пита Тауншенда ("Who").

Несмотря на изменение стилистики, коммерческая удача сопутствовала музыкантам. Альбом "All Mod Cons" поднялся до шестого места, все синглы аккуратно ложились в Топ 20, а "Eton Rifles" разместился на 3-й строчке. Диск "Setting sons" стал первым релизом группы, который все-таки пробился в "Billboard" (137-е место), а миньон "Going underground" возглавил британские чарты.

Пластинка 1980 года "Sound effects" оказалась наивысшим штатовским достижением "Jam" (72-я строчка в "Billboard"). На следующий год Веллер сотоварищи сделали резкий крен в сторону американского соула и ритм-энд-блюза, выпустив сингл "Funeral Pyre". В процессе записи шестого альбома у Пола случилось нервное расстройство, что побудило фронтмена наконец-то крепко задуматься о вреде пьянства. Веллер попытался завязать с пагубной привычкой и довел сессии до конца. Несмотря на ярко выраженную соул-ориентацию, "The gift" стал первым альбомом группы, оказавшимся на самой вершине английского хит-парада. К этому времени также подоспел третий "намбер уан" сингл "Town called Malice", а "Jam" стали первой группой со времен "Beatles", представившей две своих песни в передаче "Top of the pops".

Но, невзирая на пиковую популярность группы, Веллер оставался недоволен своим творчеством и в конце 1982 года принял решение распустить команду. Перед официальным закрытием проекта "The Jam" успели провести прощальное турне и дали залп по верхушке британских чартов синглом "Beat surrender". Фокстон впоследствии выпустил сольный альбом, Баклер играл с "Time U.K.", а Веллер организовал "Style council".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018