0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Franz Ferdinand

Страна: Великобритания
Стиль: Indie
Franz Ferdinand     Как-то раз в конце 2001 года Роберт Харди сидел у Алекса Капраноса на кухне и последний предложил ему сыграть что-нибудь на одолженной у приятеля бас-гитаре. Боб ответил, что он художник, а не музыкант, но попробовать все же решился. Примерно тогда же ребята пришли к идее создания собственной группы, причем Алекс хотел исполнять музыку, "под которую могли бы танцевать девчонки". С другим будущим участником "Franz Ferdinand", Ником Маккарти, Капранос познакомился довольно своеобразно. Ник хотел "приватизировать" у Алекса бутылку водки, и парни чуть было не подрались. Инцидент сошел на нет, когда в процессе выяснения отношений Капранос вдруг спросил у Маккарти, может ли тот играть на ударных. Ник соврал, что может, и за той же бутылкой водки было решено начать репетиции в его особняке.

Последним в команде появился Пол Томсон. Этот тип лихо управлялся с барабанами, но вначале ему досталась гитара. Когда выяснилось, что ударные ему все же роднее, а Ник обучался игре на двойном басу (также у него за плечами была фортепьянная школа), ребята поменялись инструментами, и все встало на свои места.

Первый концерт "Фердинандов" прошел во время выставки "Girl Art", организованной студентками "Glasgow School of Art". Таким образом, группа впервые претворила в жизнь идею "музыки для танцующих девочек". Вскоре выяснилось, что жилище Ника мало подходит для репетиций и концертов. Парни нашли заброшенный склад, немного привели его в порядок, нарекли это место "The Chateau" и сделали его своей базой. По соседству от них тусовались художники, поэтому все вечеринки, устраиваемые "Фердинандами" проходили в духе рэйво-подобных хэппенингов с комбинацией музыки и живописи. "The Chateau" довольно быстро стало популярным местом сборища молодежи города Глазго. Однако поскольку избранный район считался криминальным, о нем вскоре пронюхала полиция и лавочку прикрыла.

Пришлось "Franz Ferdinand" переехать в более спокойное местечко, а именно в бывшее здание суда. Название "The Chateau" при этом сохранилось, и посетители быстро нашли к нему дорогу. Теперь среди них все чаще можно было встретить жителей Лондона, поэтому неудивительно, что, в конце концов, группа совершила ответный визит в столицу Англии.

Примерно в это же время коллектив заключил контракт с недавно появившимся лейблом "Domino Record Company". Дебютный альбом "Franz Ferdinand", вышедший 9 февраля 2004 года, с ходу атаковал верхушку британских чартов, заняв третью позицию. С "Биллбордом" дело обстояло несколько похуже - релиз музыкантов из Глазго оказался в конце второй сотни. Положение было исправлено после пары американских туров: клип "Take me out" попал в тяжелую ротацию на MTV, а сам альбом поднялся до 32-й строчки. К концу года музыканты стали обладателями целых трех наград - "Mercury", "Brit" и "NME Award".

В начале 2005-го коллектив приступил к подготовке второго лонгплея, который поступил в продажу в октябре. Сначала парни хотели оставить альбом без названия, но потом было решено дать ему имя "You Could Have It So Much Better". Обложка альбома была выполнена в духе советских плакатов 20-х годов. Внутреннее же содержание по качеству не уступало предшественнику, поэтому неудивительно, что диск имел трансатлантический успех, дебютировав в английских чартах на первой позиции, а в американских - на восьмой.
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018