0-9 / A / B / C / D / E / F / G / H / I / J / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / W / X / Y / Z
А / Б / В / Г / Д / Е / Ж / З / И / Й / К / Л / М / Н / О / П / Р / С / Т / У / Ф / Х / Ц / Ч / Ш / Щ / Ъ / Ы / Ь / Э / Ю / Я
Биография
Дискография
Интервью
Фотографии
Биография

Eddie Cochran

Страна: США
Стиль: Rock'n'Roll
Eddie Cochran     Эдвард Рэймонд Кокрэн родился 3 октября 1938 года в местечке Альберт Ли, штат Миннесота. В начале 50-х его семья перебралась в пригород Лос-Анджелеса, где Эдди познакомился с Конни "Гайбо" Смитом. Парни устраивали совместные репетиции и выступали на школьных вечеринках, а впоследствии Гайбо стал сопровождающим бас-гитаристом Кокрэна. В 1953-м Эдди сошелся с местным музыкантом, Чаком Форманом, на чьем двухдорожечном рекордере он и сделал свои первые записи. На следующий год Кокрэн бросил школу и составил компанию своему однофамильцу, исполнителю кантри, Хэнку. Несмотря на то, что родственных связей между ними не было, дуэт стал выступать как "The Cochran Brothers", поскольку в то время в Америке семейные проекты пользовались повышенным спросом.

Парни проработали вместе полтора года, но после того как весной 1956-го ими было записано несколько рок-н-роллов, дуэт распался. Уже в июле Эдди выпустил свой первый сольный сингл ("Skinny Jim"), который, впрочем, успеха не имел. Признание к Кокрэну пришло чуть позже, когда он исполнил пару песен ("Twenty Flight Rock" и "Dark Lonely Street") для фильма "The Girl Can't Help It".

Осенью у него в кармане уже лежал контракт от "Liberty Records", а в декабре Эдди пригласили сыграть и спеть в картине "Untamed Youth". В начале 1957-го Кокрэн выпустил кавер Джона Ди "Sittin' In The Balcony", причем его версия обошла оригинал на 20 пунктов (18-е место против 38-го). Весной того же года Эдди записал материал для своего первого альбома "Singin' To My Baby", который оказался его единственной прижизненной полнометражкой. Осенью музыкант гастролировал по Австралии вместе с Джином Винсентом, Литтл Ричардом и Элис Лесли в рамках программы "The Biggest Show Of Stars". Спустя несколько месяцев Кокрэн вновь сотрудничал с Винсентом, но на этот раз в студии, помогая делать записи с "Blue Caps". Примерно в то же время Эдди со своей тур-командой "Dick D'Agostin And The Swingers" оказался задействован в фильме "Hot Rod Gang".

В июне 1958-м вышел в свет самый известный хит Кокрэна, "Summertime Blues", занявший в национальном хит-параде 8-е место. Следующий сингл "C'mon Everybody" оказался уже менее успешным - он занял в "Billboard" 35-ю строчку, хотя в Англии ему досталась 6-я позиция.

В конце 1958-го Эдди выступал в нью-йоркском "The Loews State Theatre" вместе с Чаком Берри, Джеки Уилсоном и Бо Диддли, а в январе следующего года вышел еще один фильм с его участием, "Go, Johnny, Go!". 3 февраля разбился самолет с коллегами Кокрэна, Бадди Холли, Биг Боппером и Ричи Вэленсом, а спустя два дня Эдди написал посвященную им песню, "Three Stars". К сожалению, "Liberty" отказалась ее выпускать, и композиция была издана уже после смерти музыканта. Летом 1959-го Кокрэн выдал свой седьмой и последний американский хит, "Somethin' Else" (58-я строчка в "Billboard"). В январе следующего года артист провел очередные сессии, после чего отправился на гастроли в Англию вместе с Джином Винсентом.

Увы, это турне оказалось для Эдди последним. 17 апреля машина, на которой ехали музыканты, попала в аварию, и если Винсент отделался легкими ушибами, то Кокрэн получил серьезные травмы, в результате чего скончался. Вышедший в мае сингл "Three Steps To Heaven" тотчас взлетел на самую верхушку британских чартов, но, к сожалению, в Америке он оказался за пределами первой сотни. В 1987 году имя Эдди Кокрэна было занесено в "Зал Славы Рок-н-Ролла".
Поиск

RusWebArt - изготовление сайтов © 2006-2018